Страсти по «мазилкам»

На коже у ребенка что-то выскочило? Надо срочно помазать. Чем? Да чем угодно. На крайний случай можно спросить у опытной соседки, всезнающей бабушки или у суперинформированных сообщников в Интернете. К чему это обычно приводит, рассказывает практикующий врач-дерматолог Леонид Щеботанский.

Чем намазать ребенка, чтобы прошла сыпь? Соседи, знакомые по телефону, попутчики в поезде, в общем, многие люди и много раз, наивно глядя в глаза, задают этот вопрос врачу-дерматологу. При этом предполагается, что осмотр ребенка и уж тем более какие-то анализы – вещь настолько излишняя, что и говорить не о чем. Понятно, что все сыпи одинаковы, и есть какая-то тщательно срываемая всеми докторами универсальная секретная мазь, которая непременно поможет. Выслушав подробный ответ, почему то обижаются. Да ладно бы просто обижались, так потом еще и мажут чем попало.

Нежелание мамочек тащить ребенка к доктору понять можно. Визит – значит, очередь в государственном ЛПУ или перспектива уплаты некоей суммы в частной. Так что потери либо финансовые, либо временные обязательно будут. Оттого и тянут с визитом, оттого и любовь к самолечению. Советы же, данные соседкой с «такой же» болезнью, прочитанные в газете, и даже советы, данные фармацевтом в ближайшей аптеке, именно самолечением и являются.

Что делать с таким пациентом – врач не знает, ибо на симптомы самой болезни накладываются осложнения от «лечения». Постановка диагноза осложняется, а зачастую переносится на более позднее время из-за невозможности корректного забора анализов, и даже в некоторых случаях становится невозможной. Ну и терапия такого самолечивца проводится симптоматически вместо того, чтобы воздействовать на причину заболевания, просто снимают симптомы.

Хит-парад «народных» мазилок

Больше всего от самолечения страдают граждане с кожными заболеваниями. Разнообразные высыпания, расположенные на виду, так и просят, чтобы их чем-нибудь намазали. Большинство мазей (в том числе сильнодействующих) продаются без рецепта, красной краской Кастеллани в детстве мазали без всяких докторов, чистотел растет на каждом углу, капустный лист тоже не дефицит. Поверьте, пережеванный лук с черным хлебом на фурункул (о стерильности такой смеси все догадываются) – это не самое страшное, что я лично видел за свою практику. Зеленка, йод, серная мазь, любая первая попавшаяся мазь из домашней аптечки, листья и сок растений, в общем, что угодно включая экскременты животных… (не смейтесь, были реальные случаи).

Например, такое популярное средство самолечения как простая серная мазь, содержит 33% серы. По сути это мазевая основа (вазелин или свиной жир) вперемешку с кристалликами серы. На кожу действует как абразив, вызывает мазевой дерматит при более или менее длительном применении даже у взрослых, а у детей с их более нежной кожей и говорить нечего. Если при лечении чесотки её применение еще хоть как то оправдано (хотя и устарело примерно после войны), то при грибковых заболеваниях, угрях, экземе и т.д. от неё никакой пользы кроме вреда.

Красители. Второй по популярности «мамский» рецепт. Зеленкой, фукорцином и метиленовой синькой у нас мажут ВСЁ. Включая розовый лишай который вообще ничем мазать нельзя. Потом идут к дерматологу. Как можно увидеть и оценить изначальный цвет кожи, густо покрашенный зеленкой? Как ставить диагноз? Нет ответа. Да и кроме того… бриллиантовая зелень сама по себе может вызывать реакции непереносимости.

Аптечные мази. Тут чаще топические кортикостероиды, в народе – «гормоны». Их вред конечно сильно преувеличен слухами, но он есть. Мази и кремы – такие же лекарства, как и остальные препараты и должны точно дозироваться!

Далее чистотел, лист подорожника, и тому подобное. Чистотел – яд. Его самостоятельное применение для удаления бородавок может приводить к тяжелейшим осложнениям и категорически запрещено у деток. Листы подорожника и капусты – бесполезны и способствуют инфицированию ткани под ними. Применение ванночек из отваров различных трав (череда, ромашка, фиалка) без назначения контроля врача провоцирует развитие аллергических реакций.

А потом слышу: «Доктор, что это?!». А что можно сказать, если клиническая картина заболевания «смазана» уже и прямом, и в переносном смысле? И про самые элементарные соскобы с кожи речь вообще не идет. И как работать? Самый распространенный ответ – в стиле Масяни: доктор, ну, вы уж так как-нибудь.

1 из 3

ПредыдущаяПожалейте дерматолога
Семейный гороскоп