15 августа 2013 в 12:24

Спортивный уголок в квартире и на улице

Как сделать свой спортивный комплекс дома, какую форму предпочесть и почему экономнее заняться этим вопросом самому, чем покупать уже готовый?

Четыре семьи делятся опытом, как сконструировать, дополнить или построить спортивно-игровой комплекс.

Александра, 26 лет, город Минск

Офис-менеджер в декретном отпуске. Сын Кирилл, 2,5 года

Спорт-комплекс.jpg

Мы с мужем всегда уважали спорт, но профессионально им не занимались. В свободное время катаемся на велосипедах, лошадях, иногда выбираемся в  не экстремальные туристические походы. А сына решили подружить со спортом с рождения, но без фанатизма: ежедневное естественное закаливание (прохладный воздух дома, достаточный минимум одежды, бассейн) и гимнастика. Я уверена, что малышам необходима двигательная активность, в больших объемах, чем рекомендованный участковым педиатром комплекс из 6-8 движений.

Мы начали с изучения литературы, пригодился опыт Никитиных, много взяли из книги Скрипалева «Наш семейный стадион», принципы естественного закаливания, описанные Комаровским в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Много полезных идей почерпнули из сообщества «Домашние джунгли». 

В результате ежедневных занятий в полгода Кирилл мог цепко висеть на перекладине несколько минут, залазить на четвереньках вверх по почти отвесной горке (хотя еще не ползал). В 9 месяцев забирался под потолок по шведской стенке и спокойно спускался, хотя еще не ходил. В полтора года сын висел на кольцах 5 и больше минут, один-два раза подтягивался, в два с половиной года мог повиснуть на рукоходе и забросить ноги выше уровня головы на соседнюю перекладину, повторить это несколько раз, не становясь на пол. За 2,5 года он почти не болел (максимум насморк осенью). Кстати, и мое здоровье улучшилось тоже.

Мне нравится заниматься вместе с сыном и быть для него примером, ребенку же  сложно самому учиться делать переворот на кольцах или подтягивание на турнике, когда его родители после работы садятся за телевизор.

Первый спортивный комплекс (СК) «Ранний старт» сейчас сменила придуманная нами конструкция. Она представляет собой две металлические шведские стенки до потолка, между ними деревянный съемный рукоход, который можно установить на любом уровне (горизонтально или под наклоном), съемная горка из листа фанеры, несколько комплектов колец, трапеций, веревочных лестниц и канатов, качели, трубы из слингов. На стене закреплены скалодромные зацепы. Подобная конструкция легко трансформируется, обеспечивает массу вариантов для занятий, подходит для ребенка и родителей. Уже есть идеи дополнения комплекса: ждем, когда придет заказанная в интернет-магазине специальная резинка, чтобы сделать гимнастические прыгунки.

Спортивный комплекс размещен в маленькой детской комнатке 2,5 на 3,5 метра. Поскольку все убирается, то он занимает он 1 кв.м  до половины комнаты. Сын очень любит заниматься, интерес, конечно, зависит от времени года, но в среднем час в день активно играет в спортивном уголке. А когда  приходят гости начинается шумная развеселая возня на несколько часов.

Тренер по самбо и акробатике, основатель секции «АС», мастер спорта. Дети: Александр 5,5 лет,  Пересвет 3,5года, Родослав 1 мес.

Елена и Сергкй.jpg

Елена: Спорт – это образ жизни нашей семьи. Мы активно занимаемся в спортзале, и сами, и с детьми. Но тренерский опыт Сергея показывает, что дети, у которых есть дома спорткомплекс, лучше развиты физически, чем те, у которых его нет. При современном гиподинамичном образе жизни в Москве (машина, метро, техника, все рядом – мало движения) такой комплекс дома – это необходимость.

Домашний комплекс конструировал и придумывал мой муж, каждый элемент, крепление, дизайн, материалы – все это идеи Сергея. Он разрабатывал проект несколько месяцев на бумаге.  В конструкции пришлось учесть невозможность закрепления элементов в стены (штукатурка не держит шурупы), поэтому спорткомплекс стоит в распор.

Елена и СергейI.jpg

Требования были такие: надежность (комплекс подходит и взрослым), возможность крепления различных снарядов и их перестановка с места на место, наличие качелей и лонжи, горки, полки для хранения вещей, освещение всей комнаты тоже осуществляется с помощью скалодрома. Пространство между потолком комнаты и потолком арки (12 см) тоже используется как хранилище узких длинных предметов, например, лыж.

Наш авторский комплекс состоит из арки из толстой фанеры шириной 150 см на металлических профилях через всю комнату, к фанере прикреплены зацепки и другие снаряды, с одной стороны расстояние от стены 10 см, с другой – 70 см. Там, где 70 см – полки для вещей или «домики» для детей. К нижней полке на высоте 70 см крепится горка, которая трансформируется в стол. Также в комплекс входят турники, брусья, канат, страховочная лонжа для сальтовых элементов, кольца.

Скалодром занимает треть комнаты площадью 19 квадратов, но пространство под аркой используется для жизни и не «крадет» место. СК используется ежедневно, интерес периодически подогреваем (придумываем интересные задания), но и сами дети часто сами достают кольца, висят на них, лазают, прячут «секретики» на верху (а для этого надо залезть на потолок – но для них это игра). Муж периодически делает детям навесной домик под потолком из сетки или из матов (с использованием каната). Дети уже сами переставляют зацепки на свое усмотрение, им нравится закручивать болты.

Гости особенно любят лонжу. Все дети просят их повесить и попрыгать в ней.  Взрослые особо отмечают самодельные зацепки, сделанные из фанеры, сучков яблони и дуба. Много зацепок в форме различных животных (жираф, лошадка, слоник, рыбка и проч.), они выпилены из фанеры, а тюлень и олененок вырезаны мужем из сучков яблони.

Преподаватель высшей школы, финансовый аналитик. Сын Федя, 3 года.

мария2.JPG

Спортивный уголок для сына мы создавали не только как площадку для физических упражнений, но как место уединения, этакий «домик на дереве», где можно помечтать, почитать книжку.

Прежде чем решить, какой спортивный уголок покупать, я изучила предложения магазинов и пришла к выводу, что надо либо делать его самим, либо брать готовый и дорабатывать его. Потому что большинство комплексов рассчитаны на покупательский интерес взрослых, которые рассуждают часто так «вот куплю этот уголок, он займет 1м2 , и ребенок будет там играть часами сам по себе». На мой взгляд, родителям нужно самим с интересом заниматься в спорткомплексе. Ребенка привлекает не сам уголок, а игры на нем.

Мы купили готовый деревянный 4х-опорный комплекс "Карусель ДСК-4Д.01.01" и доработали его: укоротили под размеры проема в комнате, подобрали и доделали маты под нестандартный размер, добавили промежуточный стационарный этаж-рукоход (два бруска и перекладины из черенков для лопат),  добавили перекладину для безопасности (трубка из магазина мебельной фурнитуры).

При доработке мы стремились создать как можно больше горизонтальных элементов, поэтому мы сразу решили, что у нас будет второй этаж с домиком-чердачком.

Один из самых важных элементов для мальчика – рукоход. О пользе этого снаряда пишут многие исследователи, например, коллектив авторов Федотов-Тропп. Конечно, в идеале рукоход можно менять по высоте и углу наклона, но у нас, к сожалению, не получилось, т.к. в комнате мало места. У нас маленькая детская комната – 12 кв.м., спортивный уголок занимает в ней примерно треть площади.

Преобразовывая комплекс, хотелось создать пространство для активной игры, поэтому мы продумали «круговые маршруты»: сначала залезаем тут, потом можно пролезть тут, посидеть тут, спуститься вниз и т.д.

В работе использовали только деревянные элементы. Никаких холодных лестниц, они, на мой взгляд, сильно снижают желание по ним забираться. К тому же конструкцию из дерева нам было проще дорабатывать. Мы планируем делать новые навесы, чтобы подогревать интерес сына к спорту. Уголок требует постоянного внимания, и в плане изменения конструкции, и привлечения ребёнка к спортивным играм. Думаю, в будущем он будет играть самостоятельно, а сейчас надо стоять рядом с ним, держать, страховать, обнимать, подбадривать и т.д.

Ольга и Андрей.jpg

Специалист по сметно-договорной работе и инженер-шахтостроитель. Дети: Вячеслав 3 года и 9 месяцев, Егор 1 год

Ольга: «Мы с мужем всегда любили спорт, он регулярно занимается волейболом, я увлекалась плаванием, сейчас стараемся находить время для тренировок по мере возможностей. Поэтому Слава хорошо разбирается в видах спорта, часто играет с папой в футбол, любит «бороться» с боксерской грушей. И вообще он очень активный, подвижный ребенок и спортивная площадка ему необходима.

Мы живем за городом, в доме, который Андрей построил сам, поэтому строительство «городка» нас не пугало. Я предложила мужу варианты внешнего вида, чтобы комплекс гармонировал с домом, а все детали он продумывал и делал сам. Подобные конструкции можно купить в магазине, но сделав самостоятельно, мы сэкономили приличную сумму денег. Если готовые комплексы стоят от 40-50 тысяч рублей, то мы потратили на материалы 12 тысяч рублей.

Наш городок состоит из горки, забраться на которую можно по лесенке с препятствиями, там же закреплен канат, также в городке есть большие качели, на ней помещается вся наша семья. Городок дополняет песочница. В ближайшем будущем хотим дополнить «городок» турником и кольцами. Конечно, основное требование к комплексу – безопасность. Андрей тщательно обрабатывал все элементы, скруглял края досок, шлифовал стыки.

Дети сразу полюбили «городок», проводят там много времени. Дети друзей очень любят приезжать к нам в гости, приятно смотреть, как дети с удовольствием занимаются в «городке», еще и на свежем воздухе».

Семейный гороскоп