Спортивный экстрим: поиски приключений

В погоне за адреналином многие подростки добираются до экстремальных видов спорта. Что может там ждать неподготовленных любителей острых ощущений - рассказывает медобозреватель Ирина Власова.

Экстремальные виды спорта год от года становятся все рискованнее, потому в России в некоторых регионах, к примеру, в Краснодарском крае, местные управленцы начали акции против таких увлечений подростков. Краснодарский Минздрав выпустил по этому поводу аж 7 видеороликов. Врачи считают, что и дети, и взрослые должны отказаться от «чувства адреналина» и не заниматься спортом, который угрожает запредельным травматизмом. Среди видов, названных «запредельными», в первую очередь паркур и руффинг (езда на скутере без средств защиты). Можно ли уменьшить ущерб?

В погоне за впечатлениями

Некоторые современные виды спорта, которые стали продвигаться в мире с 1950-х годов, постепенно стали называться экстремальными. К таким видам спорта отнесли триал, скейтбординг, сноубординг, парашютизм, скалолазание, спелеологию, роуп-джампинг. Эти увлечения обычно включают большое количество акробатических трюков, особенно если ими начинают заниматься неподготовленные подростки.

Конечно, экстремальный спорт снимает ежедневное напряжение, и направлений экстрима с каждым годом становится всё больше, растёт и армия поклонников. Те виды спорта, которые 20 лет назад казались экстримом, сегодня стали обычным спортом, например, автогонки. Но получить травму, увечье или просто потерять жизнь в них - проще простого.

Один из самых опасных и, соответственно, экстремальных видов спорта - бейс-джампинг. Его «прародитель» - парашютный спорт, но в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов, бейс-прыжки совершаются с низких высот: со скалы, здания, заводской трубы…Из-за небольших высот скорость падения при выполнении прыжка не высока, но время полёта высоты мало, что часто мешает принять правильное положение тела перед открытием парашюта. В некоторых странах этот вид экстрима запрещен законодательно, а попытки самостоятельных бейс-прыжков без оборудования и навыков смертельно опасны, но в России пока законодательной регламентации нет.

1 из 3

ПредыдущаяЧерез стены и горные склоны
Семейный гороскоп