18 декабря 2015 в 16:09

Специалисты недовольны состоянием здоровья российских детей

Эксперты назвали помощь детям в рамках системы ОМС недостаточной. Они порекомендовали родителям искать дополнительные возможности страхования жизни и здоровья своих сыновей и дочерей.

Обнародованы данные о состоянии здоровья российских детей. Цифры свидетельствуют и о том, что система госгарантий не справляется в полной мере с теми проблемами, с которыми сталкиваются семьи.

Согласно озвученным данным, около 35% новорожденных имеют различные осложнения или заболевают в первый год жизни. Ежегодно не менее 12% младенцев появляется на свет недоношенными или с низкой массой тела. Велико и число инвалидов среди детей и подростков.

Ежегодно в нашей стране, по данным Росстата, фиксируется более 63 миллионов случаев заболеваний и травм, в числе которых отравления, ожоги и переломы в школах, в летних лагерях или во время занятий спортом, а также простудные заболевания, грипп и более тяжелые заболевания.

«Помимо стресса, детские болезни влекут за собой и непредвиденные расходы, – отмечают эксперты. – Субсидий и обеспечения, к сожалению, не хватает всем, а часть необходимых препаратов не входит в бесплатные тарифы ОМС».

Никто не отрицает заботу государства о детском здоровье, однако действующая система госгарантий, по мнению специалистов, не может обеспечить помощь семьям с детьми в полном объеме.

«Да, возможности ОМС расширяются, становятся доступными определенные виды высокотехнологичной помощи, – говорят специалисты. – И все же пока существует значительный дефицит финансирования. Поэтому ответственным родителям лучше искать дополнительные возможности страхования жизни и здоровья детей».

Семейный гороскоп