Слинготанцы с детьми

Что дают слинготанцы мамам и малышу, с какого возраста ребенок уже может принимать участие в занятиях и почему на уроках не обходится дело без йоги и пилатеса?

Бывает сложно найти компромисс между желанием уделить время себе или как можно больше быть рядом с грудным малышом. А если кроху не с кем оставить, то варианты, казалось бы, и вовсе исчерпаны. Однако набирающее популярность ношение деток в слингах вылилось в модное и полезное направление – слинготанцы. Мама танцует вместе с крохой, совмещая удовольствие и пользу для обоих.

Танцы подходят для мам, чьим деткам от 4-5 месяцев и примерно до 1,5 лет. Занятия построены так, чтобы вес ребенка давал только полезную нагрузку на организм, а мышцы мамочки привыкали к новым движениям постепенно. В начале урока обычно используются элементы из йоги и пилатеса – дыхательные упражнения и осторожная растяжка. Комплекс прекрасно подходит для исполнения в дуэте «мама и ее малыш». Во второй части занятия добавляются движения из различных танцевальных стилей: сиртаки, латино, сальса, русские народные и так далее.

«Бонусы» для мам

Физические упражнения, удовольствие от танца и общение дают возможность эмоционально восстановиться после родов, выйти «в свет» из рутины домашних дел, без вреда для спины потанцевать с малышом и, конечно же, привести в порядок все проблемные места – бедра, ягодицы, живот и ноги. Чтобы ходить на занятия не требуется никакой предварительной подготовки. Движения не сложные и прекрасно адаптированы для тандема с крохой.

Во время танцев малыш не только дремлет или дергает ножками, подражая взрослым, но и получает множество стимулов для развития. К примеру, ему удается потренировать вестибулярный аппарат, координацию, крупную моторику, музыкальный слух и чувство ритма. «Кружась в танце вместе с мамой, детки слушают музыку, чувствуют определенный темп и ритм, постоянно получают разнообразные новые тактильные, зрительные, музыкальные и эмоциональные впечатления. Кроме того, находясь постоянно рядом с другими детьми и взрослыми, кроха получает раннюю социализацию, учится доверять миру, укрепляет эмоциональную связь с мамой», – объясняет руководитель и хореограф студии слинготанца «Заводные кенгурята» Оксана Ишимова.

Специалисты уверены, что когда родной человек рядом, знакомство с миром и общение с другими людьми проходят более комфортно для детишек. В будущем ребенку будет легче самостоятельно устанавливать контакт, а это большой плюс в адаптации к детскому саду.

  1. Лучше познакомить малыша со слингом еще до занятий, потренироваться носить конструкцию и дать малышу привыкнуть. Но даже если такого опыта нет, на занятиях все объяснят, помогут одеть слинг и закрепить в нем ребенка.

  2. Для танцев подходят май-слинг, слинг-шарф или рюкзачок.

  3. Приготовьте мягкую одежду для себя и малыша. Она не должна стеснять движения и лучше, если она будет сделана из натуральных тканей.

  4. Важно увеличивать нагрузку плавно.

  5. Ради безопасности малыша придется избегать любых элементов, в которых сложно сохранять равновесие. Все движения должны быть плавными и устойчивыми.
     

  6. Кроху лучше покормить за 20-30 минут до начала занятий, мама должна покушать не позже, чем за час до тренировок.

Ксения Жаткова.jpg

Ксения Жаткова (дочери 1 год):
– О слинготанцах узнала от подруги, и как только посадила дочу в рюкзчок, то сразу же записалась на занятия. Мне очень нравились выступления, общение с другими мамами, тренер. Однажды благодаря слинготанцам я приняла участие в конкурсе «Моя мама – суперзвезда» и заняла 3-е место, получив море положительных эмоций. Считаю, что самое время ходить на такие занятия, когда ребенку от 6 месяцев до года. Именно в этот период маме важен выход из четырех стен, и при этом мало куда удается сходить с грудным малышом.

Гертруда Солошенко.jpg

Гертруда Солошенко, (сыну 1 год):
– Однажды в торговом центре я увидела выступление мам с детками в слингах и буквально прослезилась от восторга. Записалась в группу, когда сыну было уже 9 месяцев. Первые несколько занятий у меня улыбка с лица не сходила! Тренировки проходили так: 10 минут общения мам и деток, потом сами занятия и в конце немного совместной йоги. Мне очень понравилось танцевать с сыном на расстоянии поцелуя, и я с удовольствием продолжу эту традицию со всеми своими будущими детками.

Елена Шинкаренко.jpg

Елена Шинкаренко,  тренер студии «Танцующие слинги» (сыну 2 года):
– Танцы – часть моей жизни уже более 25 лет, поэтому до 30 недель беременности я продолжала ходить на тренировки, исключая только некоторые упражнения с прыжками. После родов хотелось быстрее вернуться в строй, но малыш был еще маленький. Тогда я нашла выход и стала тренером по слинготанцам. Этот опыт дал мне много «бонусов»: выход в свет, реализация себя как тренера и постановщика, социализация сыночка, мое знакомство с другими мамочками, небольшой заработок в декрете, красочный профессиональный отчетный концерт, танцы под отличную музыку и общение с малышом! Советую ходить на такие занятия всем, а особенно тем мамам, которые всю жизнь мечтали, но не решались пойти на танцы. Это отличная возможность развлечься, попробовать себя в чем-то новом, отвлечься от быта и раскрыть свою женственность, когда бабушек\нянюшек нет или не хочется расставаться с ребенком.

Оксана Ишимова.jpg

Оксана Ишимова, руководитель и хореограф студии слинготанца «Заводные кенгурята» (дочери 2 года):
– Систематические занятия дают возможность научиться танцевать, укрепить разные группы мышц, повысить координацию, восстановить фигуру, улучшить свое настроение и даже стать ближе к ребеночку. Мы заметили, что те малыши, которые пришли танцевать с мамой в 5 месяцев, к двум годам более музыкальные, артистичные и общительные, чем их сверстники. А в дальнейшем они оказываются более адаптированными к детскому саду, так как еще на занятиях начинают общаться между собой, наблюдать за мамами и друг другом.

Наталья Кузнецова.jpg

Наталья Кузнецова, слингоконсультант (дочери 3 года):
– Слинг, при правильном расположении ребенка, помогает эффективно распределить нагрузку. В большей степени она приходится на спину или бедра женщины (в зависимости от типа слинга). Руки при этом остаются свободны. Малышу во время танцев очень удобно, как будто мама просто ходит. Однако важно, чтобы не было излишней тряски, движения должны быть плавными, без резких ударов и поворотов. Что касается плюсов для мамочек, то выступления повышают самооценку, девушки чувствуют себя красивыми, привлекательными именно в роли мам.

Фотографии предоставлены студией «Танцующие слинги»

Семейный гороскоп