Опубликовано 03 ноября 2014, 08:30

Сделай сам: спортивный комплекс для ребенка

Отец двоих детей Константин Ткаченко считает, что ребенку необходимо дать шанс быть за пределами своих возможностей. Родительское желание подстраховать и обезопасить детскую жизнь, по мнению Константина, в итоге приносит больше вреда, чем пользы.
Сделай сам: спортивный комплекс для ребенка

Сделай сам: спортивный комплекс для ребенка

Константин Ткаченко, отец двоих детей, выбрал для себя необычное хобби – он делает домашние спортивные комплексы FitKids. С «Летидором» Константин поделился своим взглядом на то, что такое гармоничное развитие ребенка.

– Вы очень разносторонний человек: увлекаетесь авиацией, мотоциклами, мореходством. Н едавно вернулись из мотопутешествия Владивосток-Москва. Как Ваши увлечения и некая азартность отражаются на воспитании детей?
– Не то, чтобы я всем этим увлекаюсь, но это то, что мне интересно и к чему я стремлюсь. Вообще, путешествия и туризм занимают большую часть моей жизни, и это очень положительно и позитивно влияет на детей. Потому что я считаю, что не надо детей воспитывать, они все равно будут такими, как мы. А глядя на мои интересы, дети тоже стремятся их постичь. Какими мы хотим видеть наших детей в будущем, такими нам нужно стать сегодня. И я стараюсь показывать своим детям пример разносторонних интересов и созидательного труда. Создание чего-то полезного, нужного окружающим нас людям – это то, что входит в понятие служения. А путешествия, туризм – это же просто интересно!

Отец детей.jpg

Отец детей.jpg

– А вы ходите в походы с детьми?
– Да, безусловно, мы выезжаем на природу. В лес обязательно ездим раз в неделю. Живем хоть и в городе, но обязательно выбираемся на природу. Разжечь костер, походить босиком по траве – это то, что так нужно ребенку в детстве.

На мой взгляд, жизнь ребенка – это постоянные открытия и постоянное расширение познаний о мире. Для того, чтобы ребенок развивался, он постоянно должен быть на грани между тем, что он уже умеет и тем, чего он еще не умеет. У детей есть одно потрясающее свойство, которое, к сожалению, родители игнорируют: ребенок никогда не поставит сам себя в беспомощное положение. Ребенок чувствует предел своих возможностей и никогда до него не доходит. Он всегда оставляет возможность перестраховаться, как-то отступить. А родители, к сожалению, не доверяют детям и постоянно пытаются их подстраховать. Мы тоже учились это преодолевать с моей супругой. Подстраховать – это еще полбеды, но родители постоянно пытаются ребенка придержать. Например, если говорить о доме, когда ребенок лезет по шведской стенке и чувствует руки отца, он, конечно, чувствует себя безопасней, но у него притупляется контроль над ситуацией. Он менее эффективно контролирует напряжение в кистях, в руках, насколько он устал, насколько он может выше залезть, потому что он знает, что если будет падать, его подхватит отец. Но тогда ребенок не доходит до пограничного состояния между тем, что он умеет, и что он еще не умеет. Он только чуть-чуть прикасается к этой грани, а значит и развитие замедляется, оно менее эффективно.

дети.jpg

дети.jpg

Когда ребенок не чувствует рук папы или мамы, он рассчитывает на себя. Он обязательно должен знать при этом, что если будет совсем критическая ситуация, то родители точно придут на помощь. Папа и мама должны быть рядом. Но ребенок должен рассчитывать на себя. И тогда он попадает в это пограничное состояние между тем, что может, а что – пока нет, это расширяет границы изведанного. Он расширяет предел своих возможностей. И когда у ребенка в квартире, в доме есть спортивный комплекс, он каждый день делает для себя что-то новое. Маленькое открытие, но каждый день. И оно у него происходит в естественной среде. То есть для него естественно залезть, пройти, что-то сделать самому и получить при этом новый навык, новый прием.

ткаченко.jpg

ткаченко.jpg

А что такое прием? Это навык, который все время останется при нем. Разные тактильные ощущения, разное напряжение, разное усилие – это все в естественном состоянии для ребенка, когда он залез по веревке, повисел на кольцах, тут ногу поднял, туда дотянулся. И это обеспечивает, если не максимальную, то наиболее приближенную к максимальной скоростей развития. А как известно, у ребенка до трех лет физическое развитие связанно напрямую с развитием коры головного мозга, т.е. с умственным развитием. Поэтому упражнения положительно влияют на развитие коры головного мозга.

TCbuGjdSQc0.jpg

TCbuGjdSQc0.jpg

– Все ваши домашние спортивные комплексы сделаны из натуральных материалов, в отличие от стандартных с железными каркасами. Скажите, чем это лучше?
– Железо всегда холодное – это раз. Во-вторых, железо невозможно погрызть, а маленький ребенок все пробует на зуб. Железо – это не органический материал, а дерево всегда теплое, мягкое. Комплексы я ничем не покрываю, ни лаком, ни красками, потому что безопасных для ребенка лаков и красок не существует. При чем мы дерево не шлифуем, а обрабатываем крупной наждачкой для того, чтобы оно было чуть шероховатым. Делается это для тактильного развития малышей. Конечно, за неимением лучшего, можно и металлический комплекс установить в квартире, но я стремлюсь, чтобы везде было дерево. Веревки тоже обязательно натуральные из джутового или хлопкового волокна, потому что дети грызут их, кусают, жуют. К тому же так безопаснее для рук, потому что если скользнуть руками по синтетической веревке значит ободрать руки. По синтетическим веревкам не полазишь, как по лианам, а по хлопковым можно. А крепость веревки позволяет на тех же кольцах висеть втроем: ребенок, папа и мама.

Семья Ткаченко.jpg

Семья Ткаченко.jpg

– А может ли человек «с руками» сам сделать комплекс наподобие вашего?
– Обязательно. Не просто может, а должен. Эти комплексы – мое хобби, я этому нигде специально не учился. Просто, когда родились мои дети, понял, что что-то нужно им сделать такое. Я сам в детстве мечтал о подобном. И я стал думать, как это сделать. Я не профессиональный столяр, не профессиональный плотник, это может любой сделать папа, у которого более-менее есть навыки работы с деревом.

– Какие советы вы можете дать такому папе?
– С одной стороны надо понять, что хочется ребенку. Во-вторых, надо понять, что хочется самому папе. В третью очередь нужно отдавать себе отчет, какое время вы будете этот спортивный комплекс эксплуатировать. Потому что большинство комплексов не универсальны. Они могут эксплуатироваться какое-то определенное время, дальше они становятся не интересными детям, они их перерастают. Или же они начинают занимать много места в комнате.

Развитие ребенка

Развитие ребенка

Нужно определить, что хочет ребенок. Что ему больше интересно: лазить, прыгать, скакать или же играть в тематическом городке (например, напоминающем корабль). Или поставить туда элементы скалодрома и ребенку этого будет вполне достаточно. Все зависит от возраста. Чем ребенок меньше, тем более точно можно сказать, что ему интересно, хоть сам он этого выразить не может. Чем ребенок старше, тем лучше он выражает свои желания, но подчас это лишь фантазии, потому что он такой комплекс видел в гостях у друзей или в кино. Тут знание папы с мамой своих детей играет большую роль.

– А вы свои комплексы переделывали?
– Мы часто переезжали, поэтому, как только менялась квартира, я делал новый спортивный комплекс. Сейчас у нас уже четвертый комплекс. Новый вариант с такелажной сеткой, которую дети используют очень разносторонне. У такелажной сетки необыкновенный потенциал. В скором времени мы собираемся снять видео, как ее вязать, чтобы люди могли это делать сами. А недавно я разработал модель комплекса, который можно переставлять при переездах. Там используется раздвижная конструкция опор, чтобы комплекс можно было устанавливать при любой высоте потолка от 2,3 до 3м.

Как построить спортивный комплекс самому

Как построить спортивный комплекс самому

– У вас разнополые дети: девочка и мальчик. У них разный подход к спортивному комплексу?
– Не могу сказать, что у них разный подход. Они одинаково радостно и спортивно занимаются на комплексе. Хотя для них занятия на комплексе – это не спорт и не физкультура. Это не как мы, взрослые, подходим: сейчас я отожмусь, потом подтянусь 15 раз. Нет, для детей это все игра. Это для них естественная среда, когда можно подойти к комплексу в любое имеющееся время. У меня сын, когда обедает, возьмет ложку в рот и бежит на комплекс, потом возвращается, берет еще одну ложку и снова на комплекс. Говорю ему: «Арсений, еда тоже дело. Сядь, поешь на кухне, а потом пойдешь к комплексу» «Папа, – отвечает он мне, – а что делать, когда я жую?»

Для них это игра, и я не могу сказать, кто более активен: мальчик или девочка. Каждый вкладывает в это что-то свое. Для одного это корабль, для другой – замок волшебный. Так или иначе, они постоянно играют на комплексе. Могут на какое-то время о нем забыть, и вообще к нему не прикасаться. Но это как велосипед. Можно же неделю не кататься на велосипеде, а потом ездить весь день. Самое удивительное, что они постоянно что-то новое для себя открывают: какие-то новые приемы, новые упражнения. Обязательно зовут меня или супругу, чтобы показать, что новое они научились делать. И от этого у меня рубцы на сердце, потому что реально страшно, что они там выделывают, а жена как-то выдерживает. Но считаю, что наличие такого комплекса просто обязательно для любой семьи, где есть дети. Ничто так не способствует разностороннему развитию детей, как занятия на спортивном комплексе. Это развитие коры головного мозга, вестибулярного аппарата, самодисциплины. А когда детей двое и больше, то еще вырабатывается и взаимопомощь, и помощь ближнему. Они подсаживают друг друга, помогают как-то. Они учатся делиться: на кольцах вдвоем нельзя кататься, так один катается, другой пока занимается чем-то другим, и все без ссор и криков. Понятно, что стихи они из-за комплекса читать не будут, для этого нужны книжки, но фантазию тоже весьма стимулируют игры. Стандартные комплексы достаточно скучные, а я специально делал свои комплексы так, чтобы его легко можно было превратить то в корабль, то в трактор, то в замок. Поэтому тут большие возможности для развития творческих способностей, скорее творческого видения.