Ротавирус: как защитить ребенка

Ротавирус – одна из самых распространенных кишечных инфекций у маленьких детей. Главная опасность при этой болезни – резкое обезвоживание организма. Однако медики уже умеют предотвращать это заболевание.

Ротавирусную инфекцию иногда называют «кишечным гриппом». Это не совсем верно, потому как к простудным заболеваниям она никакого отношения не имеет. Ротавирусы вызывают классическую кишечную инфекцию, передаются алиментарным путём (то есть их нужно проглотить) и лечатся соответствующе.

Вирус на колёсах

Почему возбудитель так странно называется? Дело в том, что под электронным микроскопом вирусные частицы очень похожи на колесо телеги. Колесо по-латински «rota», отсюда и ротавирусы. Их описано уже несколько групп, но основной интерес представляют ротавирусы группы А, на них приходится подавляющее большинство случаев инфицирования людей. Есть еще «животные» ротавирусы, для человека не опасные, единственный источник заражения людей – больной, распространяющий возбудителя с фекалиями.

Ротавирусные инфекции имеют достаточно большое значение. В мире каждый год регистрируется более 110 миллионов случаев заболевания, около 2 миллионов госпитализаций, ротавирусы становятся причиной смерти более чем 500 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Для России проблема тоже актуальна, на ротавирусы приходится до 35% всей заболеваемости кишечными инфекциями, причем процент этот растет.

Основная группа риска – дети от 6 до 12 месяцев, в этом смысле вирус можно считать даже уникальным – такой четкой привязки к возрасту нет больше ни одного возмутителя кишечного спокойствия. Интересно также, ротавирусом в основном болеют в холодное время года (декабрь – апрель).

Еще один факт, объясняющий пристальное внимание к этому возбудителю: до четверти всех «диарей путешественника», особенно у детей, приходится именно на ротавирус. Добавляем сюда способность вызывать вспышки в детских организованных коллективах – и получаем одну из самых распространенных «кишечных» педиатрических проблем.

Инкубационный период – 1-5 дней. Классика ротавирусной инфекции – комплекс из трех симптомов: диарея, повышение температуры тела (лихорадка) и рвота. Они встречаются у 90% заболевших детей. Дети на грудном вскармливании реже заболевают и легче переносят болезнь. Чем раньше ребенок был переведен на искусственное вскармливание, тем выше риск развития тяжелой формы заболевания, особенно в тех случаях, когда речь идет о первых месяцах жизни.

Подтвердить, что у ребенка ротавирус, можно только методами лабораторной диагностики. Впрочем, они скорее нужны для того, чтобы подтвердить небактериальный характер инфекции. А лекарств, действующих на данный вирус (как и на многие другие) до сих пор разработать не удалось.

В основном лечение сводится к восполнению потерянной с диареей и рвотой жидкости, при этом необходимо тщательно следить за ребенком, младенцы обезвоживаются очень быстро, что может стать причиной резкого ухудшения их состояния. На выздоровление может потребоваться до 10 дней.

Коварство ротавирусной инфекции еще и в том, что после выздоровления может формироваться вирусоносительство. Такой человек, будучи клинически здоровым, может заражать окружающих. Особенно это опасно в детских организованных коллективах. Поэтому для предотвращения вспышек при выявлении первого случая инфекции, например, в группе детского садика, в соответствии с действующим Национальным календарем профилактических прививок, проводится вакцинация по эпидемическим показаниям.

ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию и в плановом порядке, в 70 странах мира так и делается, не исключено, что в ближайшие годы произойдет коррекция и российского календаря. Вакцины – оральные, то есть их закапывают в рот, переносимость достаточно неплохая, плюс впечатляющая эффективность, так, в США, где от ротавируса начали прививать одними из первых, заболеваемость снизилась вдвое. Примерный срок защиты – 5 лет.

Впрочем, многие российские педиатры, например, сотрудники отделения вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, рекомендуют потратиться на прививки уже сейчас, не дожидаясь, пока ротавирусную вакцину переместят в плановый раздел Национального календаря.

Вакцинировать нужно так, чтобы к 6 месяцу, началу самого опасного периода по ротавирусной инфекции, уже сформировался иммунитет. Схема такова: первая вакцинация – в 2 месяца (одновременно с пневмококковой вакциной), вторая – в 3 месяца (одновременно с АКДС/АДС-М), третья – в 4,5 месяца (опять одновременно с АКДС/АДС-М).

Министерство здравоохранения РФ собирается внести прививки от ротавирусной инфекции и ветряной оспы в национальный календарь прививок. Этот документ регламентирует сроки и типы профилактической вакцинации. Изменения произойдут в 2019 году. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе конгресса «Иммунобиологический щит России».

Семейный гороскоп