13 января 2016 13:15

Россия стала худшей в мировом рейтинге здравоохранения

Международные эксперты оценили российскую систему здравоохранения и присвоили нашей стране второе место – правда, с конца.

Россия оказалась в самом конце международного рейтинга эффективности здравоохранения, заняв предпоследнюю строчку.

Исследование проводилось агентством Bloomberg. В рейтинг вошли 55 стран с населением более 5 миллионов человек, ВВП на душу населения от 5 тысяч долларов и средней продолжительностью жизни выше 70 лет.

Первые строки в этом списке заняли Гонконг, Сингапур и Израиль. Россия со своим 54 местом опередила лишь Бразилию.

«Ни одна страна мира не считает достаточным тех средств, которые выделяются ей на медицину, – отмечают специалисты. – И справедливо заметить, что далеко не всегда размер вложений является определяющим. Очень важно то, насколько эффективно эти средства расходуются».

К слову, казахстанская и белорусская системы здравоохранения (45 и 47 места) признаны экспертами эффективнее российской, несмотря на то, что денег на медицинское обслуживание населения там тратят гораздо меньше.

«В России на медицинское обслуживание каждого жителя расходуют по 957 долларов в год, тогда как в Казахстане 580, а в Беларуси и вовсе 463», – подсчитали исследователи.

По мнению специалистов, в ряде случаев страны с дефицитом бюджета на здравоохранение добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств. В то же время нередки случаи, при которых государства, не имеющие проблем с финансированием, получают неудовлетворительные результаты.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...