Опубликовано 18 ноября 2020, 20:36
6 мин.

Ролики, лыжи, скалолазание — это реально: колонка Натальи Белоголовцевой о спорте для особенных детей

Автор программы «Лиги мечты» Наталья Белоголовцева — о важности спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Ролики, лыжи, скалолазание — это реально: колонка Натальи Белоголовцевой о спорте для особенных детей

«Лига Мечты» — программа спортивной реабилитации и социализации для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха и другими ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Программа запущена Натальей и Сергеем Белоголовцевыми в 2014 году, сейчас она работает в 36 регионах на 110 спортивных объектах и помогла уже тысячам людей с ОВЗ.

В своей колонке на «Летидоре» Наталья Белоголовцева, руководитель «Лиги мечты» и мама сына с детским церебральным параличом, рассказывает о методиках программы, которые делают счастливее жизни особенных детей и их родителей.

Наталья Белоголовцева

Наталья Белоголовцева

Я абсолютно уверена в том, что детям и взрослым с проблемами здоровья кроме того, чтобы их любили, важно двигаться каждую минуту, каждую секунду, каждый день и каждое мгновение. Причем чем более сложными будут эти движения, тем больший прорыв они будут совершать каждый день.

Если для обычных детей спорт — это хобби, то для детей с ОВЗ — это в буквальном смысле вопрос жизни.

Первое спортивное направление программы «Лиги мечты» — горные лыжи — родилось совершенно случайно.

В 2014 году мы отдыхали всей семьей за границей и попробовали поставить сына на горные лыжи (у Жени ДЦП и целый букет тяжелейших диагнозов). Результат был фантастическим, и нам, конечно, захотелось чтобы сын мог проходить такого рода физическую реабилитацию здесь в России.

Четыре дня первого тренинга в московском горнолыжном комплексе для случайным образом выбранных 9 детей с разными диагнозами, из которых больше половины были очень тяжелыми, показали, что ценность этих занятий просто невероятная.

Так мы организовали программу «Лыжи мечты», и она начала медленно, но верно двигаться по городам России.

Несмотря на то что мы живем в холодной северной стране, снег лежит в основном максимум 1,5-2 месяца, а лечение людям с инвалидностью нужно получать круглый год. Поэтому год спустя инструкторы программы придумали круглогодичное продолжение — систему занятий по терапевтическому роллер-спорту.

На роликах благодаря придуманному нами оборудованию точно так же могут заниматься люди практически с любыми проблемами здоровья, если есть хотя бы минимальная опора на ноги, в исключительных случаях — даже когда ее нет.

Например, в городе Салехарде эта программа начала работать для одного мальчика. Дима Витязев, пост-онкология позвоночника, нейробластома, хрупкость костей как следствие, 7 лет в инвалидной коляске.

Когда Дима начал заниматься по нашим роликовым программам, он стал шевелить ногами после 7-летнего перерыва.

Потом у него частично вернулась чувствительность ног, и через 2 года он непроизвольно, но сделал первый шаг. Вот такие чудеса.

Сейчас уже доказана ценность вертикализации детей с ОВЗ, на этом основаны наши программы по горным лыжам и по терапевтическому роллер-спорту. Пока мы первые и единственные во всем мире, кто делает подобные программы по реабилитации и социализации людей с ОВЗ.

Я знаю несколько удивительных случаев, когда люди возвращались из иммиграции в Россию для того, чтобы дети могли заниматься по программам и методикам «Лиги мечты». За границей даже при более комфортных условиях пребывания, с лучшими климатическими и материальными условиями, этих программ просто нет.

Дальше мы стали двигаться в сторону более простых технологий. Инструкторов по горным лыжам катастрофически не хватает, только профессиональные специалисты могут повышать свою квалификацию и работать с детьми с инвалидностью. А самое главное — это вопрос безопасности.

Инструкторов по роликам в стране просто по пальцам перечесть, их на многомиллионную страну буквально тысяча человек, и очень немногие из них готовы работать с людьми с ОВЗ.

Поэтому мы стали запускать программы «шаговой доступности» и разработали методики с использованием игровых и командных видов спорта: футбол, баскетбол, теннис, бадминтон, легкий следж-хоккей.

Задача этих технологий — довести нездорового человека до уровня здорового начинающего.

Если плохо работает нога — это элементы футбола, если плохо работает рука — это элементы бадминтона или баскетбола и так далее.

То, чего совершенно точно не хватает всем детям с инвалидностью, — это командное взаимодействие, даже если команда — всего два человека. Видеть партнера, уметь общаться, взаимодействовать и работать слаженно — это то, что плохо умеют наши дети, и игровые программы призваны научить их этим вещам.

В октябре 2020 года мы открыли новую программу «Лига мечты: скалолазание». Мы достаточно долго ее тестировали.

Самое важное для нас, повторюсь, это правильно подготовленные специалисты-инструкторы и правильно подготовленная методика, которая гарантирует максимум безопасности.

Почему именно скалолазание? Потому что скалолазанием можно заниматься в любом спортивном зале, и на улице, если есть стенка, к которой прицеплены зацепы, и есть страхующий. То есть это достаточно просто организовать практически везде.

Эффективность этого вида спорта вполне очевидна.

На ладонях большое количество нервных окончаний, когда работает ладонь — это залог работы всего тела.

При этом кисти, пальцы рук и фиксацию локтя разработать очень сложно. Однако скалолазание для подобных упражнений подходит идеально. А при том, что в скалолазании один из основных моментов — это опора на ноги, то получается комплексный подход. Работает все тело: от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. При этом страховка и правильная инструкторская поддержка позволяют при том физическом ресурсе, который есть у ребенка или у взрослого, помочь ему использовать свой ресурс и достичь своего маленького успеха.

Скалолазанием могут заниматься практически все дети, любые люди с инвалидностью.

5 лет назад когда мы проводили первые тестовые занятия на скалодромах, слепоглухие люди нашего партнерского фонда «Соединение» забирались на высоту 9 метров, потому что у них зрение и слух работают плохо, но другие органы работают с обостренной силой.

В «Лиге мечты» на скалодромах мы проводили занятия в разных частях страны, даже самые тяжелые дети, которые вообще не фиксируют свое тело, пробовались на скалодроме и поднимались на достаточно приличную высоту.

В 2021 году заработает еще одна программа — «Лига мечты на воде», и это отнюдь не плавание в бассейне — это байдарки, каякинг, сапборд, все, что связано с упражнениями на воде и возможностью быть независимым, но под присмотром инструктора.

Мы несколько лет проверяем эффективность этой программы, в этом году провели на Алтае в сентябре тестовый лагерь «Лига мечты: каякинг».

Каякинг — не просто сидение в лодке, это управление всеми мышцами тела. Презентация программы «Лига мечты на воде» у нас запланирована весной 2021 года. Надеюсь, что к тому времени мы все забудем, что такое карантин, и сможем внедрять эти технологии по всем водоемам страны: от Камчатки и Владивостока до Черного и Балтийского моря, потому что это очень нужно нашим детям.

Что дают программы «Лиги мечты» всей семье? Возможность гордиться успехами своих детей, возможность быть причастными к успехам своих детей, возможность заниматься вместе с ними.

Как говорят наши мамы, «только надевая ролики, мы становимся семьей без аутизма».

Точно так же можно сказать про все наши технологии: только играя в футбол с нашими детьми, мы становимся семьей без ДЦП, только катаясь на склонах, наши мамы, папы, братья и сестры массово становятся сторонниками здорового образа жизни вслед за больными членами семей, независимо от возраста. Когда люди чувствуют себя успешными, когда они верят в свои возможности — для них открываются совершенно новые горизонты, и это то главное, что дают технологии программы «Лига мечты».

Я призываю родителей детей с ОВЗ не сидеть дома, не оставаться наедине со своими болезнями и проблемами.

Займитесь спортом вместе со своими детьми, и вы увидите улучшения, возможно, уже после нескольких спортивных уроков. У нас даже есть такое наблюдение: на первом занятии по горным лыжам всегда все мамы и папы плачут, ведь они даже представить себе не могли до этого, что их ребенок способен не только встать на лыжи, но и самостоятельно съехать с горы.

Это невероятно сильные эмоции, и именно они дают нам силы двигаться дальше.

Фото: архив «Лиги мечты»