Роды в Таиланде: для кальция - креветки и кунжут

Решение рожать в Таиланде родилось за пару лет до беременности. Казалось, там идеальные условия для появления на свет и воспитания ребенка. Но все оказалось не так радужно.

Решение рожать в Таиланде родилось за пару лет до беременности, когда я впервые приехала сюда надолго. Тайская любовь к детям, теплый климат, море, фрукты, повсеместная вежливость, низкие цены на медицинское обслуживание по сравнению с платной российской медициной при похожем или более высоком качестве — идеальные условия для появления на свет и воспитания ребенка. На деле все оказалось не так радужно.

Беременность в тропиках: представьте себя на девятом месяце

Я прилетела на Пхукет на третьем месяце и тут же обнаружила первые сложности. До беременности я прекрасно переносила жару, как-никак четыре года живу в тропиках, теперь же духота и влажность доставляли изрядные неудобства. Один раз я упала в обморок и с тех пор днем старалась выходить пешком только до ближайшего магазина. Если расстояние больше 300 метров, ехала на скутере, так хоть ветерок обдувал и было не жарко. Сложнее всего было объяснить нашим мамам, что советы «гулять по 2 часа в день» (это при 35 градусах в тени!)  и «не ездить на байке, это опасно» невыполнимы или ведут к тепловому удару. Гулять и вообще двигаться больше — задача сложная в тропиках.

О транспорте на Пхукете стоит сказать особо. Тротуаров мало и они всегда заставленные, застроенные и неудобные, часто приходится идти по обочине, где едут мотоциклы, причем по каждой —  в обе стороны. Иногда обочины нет, и немногочисленные пешеходы двигаются прямо по проезжей части. Поэтому даже в ближайший магазин съездить значительно безопаснее, чем дойти пешком. А гулять ради прогулки в таких условиях вообще вряд ли придет в голову. Рейсовый транспорт на Пхукете не развит, такси стоит дорого, поэтому приходится арендовать машину, скутер или мотоцикл (последние два в Таиланде называют одним словом «мотобайк» или просто «байк»).

Мотобайки водят все тайцы поголовно от школьников до стариков, включая беременных женщин, я тоже вожу уже несколько лет. Но все же мотоцикл есть мотоцикл, не самый безопасный вид транспорта даже в Таиланде. Несмотря на достаточный опыт, мою крайнюю аккуратность и вежливость тайских водителей, я все-таки попала в аварию, будучи  на пятом месяце беременности, заработала трещины в тазовых костях и в результате рожала через кесарево сечение.

Еда в Таиланде прекрасная: огромное разнообразие, обилие фруктов, низкие цены и незначительная калорийность. Для нелюбителей тайских блюд есть кафе с европейской, арабской, израильской, среднеазиатской и русской кухней. Одна проблема — кальция  маловато. На позднем сроке беременности его прописывает врач, а вначале пришлось выкручиваться самостоятельно. Тайцы плохо переносят лактозу, но молоко и йогурты в магазинах есть. Постаравшись, можно найти сметану и на этом все. Творог встречается только на курортах и исключительно в супермаркетах для иностранцев, бывает он редко и стоит дорого. Сыр разнообразен, но он весь привозной и цены на него тоже высокие. Никаких кефиров, простокваши, ряженок и прочего, конечно, не найти. Я пополняла запасы кальция в организме «тайскими методами»: креветки и кунжут.

Сейчас я понимаю, что многих трудностей можно было избежать, если предусмотреть несколько моментов. Прежде всего, надо было поселиться неподалеку от магазинов и кафе, чтобы в случае необходимости дойти пешком. И дом лучше бы снять с кухней, на случай, когда даже «неподалеку» —  большое расстояние. Хотя такой дом еще поискать: тайцы больше в кафе едят и кухни в съемном жилье встречаются нечасто. На будущее я бы сформулировала принцип планирования быта беременной женщины в Таиланде (да и не только в Таиланде) так: представляйте себя сразу на девятом месяце.

1 из 4

ПредыдущаяСопровождение беременности: главное не волновать пациентку
Семейный гороскоп