Роды в Италии: самая молодая в роддоме
Роды в Италии: самая молодая в роддоме
Оказывается, большая итальянская семья сейчас - явление редкое: рожают в Италии теперь поздно и мало. Зато детей здесь не бросают, а наоборот, активно усыновляют российских сирот. О своем опыте итальянского роддома рассказала "Летидору" Екатерина Жиндаева.
Мы вместе с мужем-итальянцем, были вынуждены покинуть Россию, поскольку в период финансового кризиса оба остались без работы. Поэтому двое моих детей — Лидия и Михаил — родились в Италии, в Милане.
Ведение беременности в Италии немного отличается от российского. В государственном госпитале обслуживание бесплатное. Посещение доктора — один раз в месяц, но определенного врача, который ведет беременность, здесь нет. На протяжении всего срока проводят три бесплатных УЗИ. Если возникают какие-то отклонения, то анализы и УЗИ уже платные.
В целом, в Италии ко многим проблемам относятся проще, если российский врач сразу назначает медикаменты, то в Италии перестраховываться не принято. Единственное, что попасть на УЗИ и на некоторые анализы достаточно сложно, даже платно. Запись чуть ли не за полгода вперед. А если, например, сдавать тест на синдром Дауна (эта диагностика только до 14 недель), то с такой очередью его сдать не получается. Я так и не сдавала, к тому же этот анализ в Италии добровольный, а не обязательный как в России. Здесь детей с синдромом Дауна не оставляют в роддомах. И вообще здесь детей не бросают, здесь не существует детских домов. Дети с синдромом Дауна очень хорошо социализированы и прекрасно уживаются с обычными людьми в обществе, с ними занимаются. В этом отношении мне и стыдно, и больно за Россию... Кстати, в Италии огромное количество усыновлённых детей из России всех возрастов.
Знание итальянского языка во время посещения специалистов конечно приветствуется, но при необходимости вам могут бесплатно предоставить переводчика, к тому же многие врачи говорят по-английски.
Я рожала в том же госпитале, где вели мою беременность: он был ближе к дому и отзывы были хорошими. Когда начились схватки, мы с мужем приехали в больницу, там меня сразу подключили к монитору, потом уже перевели в родзал. Родзал был очень большой, с отдельным санузлом, в центре находилось огромное джакузи, по желанию можно было там переживать схватки.
Со своим врачом-акушером я познакомилась уже в родзале. Врач пришла, представилась, посмотрела меня на родильном столе и ушла, попросив нажать кнопку, если мне понадобится помощь. Всё это время со мной находился рядом муж. Как я поняла, роды с мужем в Италии обычная практика. Единственное, что меня, мягко сказать, удивило, что муж был на родах в том, в чём с улицы пришёл — никаких бахил, халата или маски никто не выдавал...
Сами роды прошли прекрасно, родовая бригада работала очень быстро. И вот наконец-то появился наш сынок Михаил весом 3260 г. После родов мне положили его на живот, какое-то время он лежал, позируя фотографирующему папе. А потом счастливый отец сам перерезал пуповину. Кстати, право перерезать пуповину как правило дают мужу.
Затем сынулю осмотрел неонатолог. Потом его одели в заранее приготовленный мной комплект одежды (никаких пелёнок) и отвезли в отделение для новорождённых ровно на то время, пока мне не уберут плаценту и не предоставят палату. До палаты по возможности нужно идти пешком, если роженица себя чувтвует плохо, то передвигают ее на инвалидном кресле. После кесарева - конечно на каталке. У меня были естественные роды и самочувствие было прекрасным.
Палата достаточно большая, с отдельным санузлом, рассчитана на двух мам с новорождёнными. Если мама чувствует себя хорошо, то ребёнка привозят через два часа после родов, и он постоянно находится с мамой, исключая один час утром, когда его осматривают неонатологи и один часа вечером, когда приходят родственники и могут посмотреть новорождённого через окно отделения.
Вечерний час посещений — это самое «ужасное» время, родственники приходят не по двое-трое, а по 10-20 человек! Тут начинается такой шум и гам - одним словом, итальянцы!
Кормили в роддоме очень вкусно. Заказывать еду можно, выбирать необходимо из трёх первых и трёх вторых блюд. Фрукты тоже на выбор. Завтрак достаточно лёгкий - печенье или мармелад с тостами и чай. Питание также предоставляется бесплатно. По желанию, здесь же в роддоме проводятся занятия по уходу за ребёнком: как обрабатывать пуповину, кормить и т. д. Занятия идут каждый день и организованы для обоих родителей. Меня приятно поразило, что мужья практически всегда вместе с жёнами, зачастую даже муж ходит меняет памперсы ребёнку, а женщины отдыхают.
Из роддома нас выписали на третий день. К сожалению, у итальянцев нет такой помпезной выписки из роддома, как у нас — просто приходит папа и забирает маму с ребёнком. Дома на дверь прикрепляют большой красивый бант — если родилась девочка, то розовый, если мальчик, то голубой.
Декретный отпуск в Италии предоставляется от 30 недель беременности до 4 месяцев после родов. Никаких единовременных пособий по рождению нет. Итальянки рожают в основном тогда, когда уже построили карьеру, поэтому сразу после родов стремятся выйти на работу. Здесь женщина в 30 лет еще девочка, сейчас итальяцы (и мужчины, и женщины) создают семьи значительно позже, чем у нас. В итальянской семье сегодня, как правило, один ребенок, если два - то это уже очень хорошо, многодетные семьи - это в основном эмигранты из арабских стран. Хотя еще совсем недавно итальянцы рожали больше. Мой муж, ему сейчас 39 лет - один из четырех детей в семье. Моя свекровь (ей 73) - одна из восьми детей, а мой покойный свёкр - один из девяти...
Когда узнают, что у меня в 29 лет уже двое детей, то очень удивляются. Всегда, когда я рожала, в роддоме я была самая молодая, да и отношение ко мне было самое приветливое, все делали комплименты из-за моего цвета волос (итальянцам нравятся блондинки).
Выходить на работу скорей всего в ближайше время не собираюсь. В России я работала режиссёром на телевидении, и здесь для моей профессии нужен итальянский на уровне носителя языка, поэтому я не исключаю возможность рождения третьего ребенка.