22 марта 2016 16:30

Родители требуют запретить пробу на Манту

Своеобразную акцию протеста затеяли тюменские мамы и папы. Они требуют введения современного тестирования на туберкулез.

Активисты регионального родительского комитета Тюмени обратились к властям с требованием заменить пробу Манту на любой другой более современный, информативный и, самое главное, безопасный для ребенка способ диагностики.

В качестве главной альтернативы приводится ПЦР-диагностика. По данным Тюменского департамента здравоохранения, именно этот вид исследования, в отличие от стандартных методик, позволяет в несколько раз быстрее, точнее установить туберкулез. В то же самое время, как бы парадоксально это ни звучало, этот же самый департамент запрещает садам и школам принимать результаты ПЦР-диагностики вместо пробы Манту.

«Я двумя руками за прививки, – подчеркнула одна из мам с результатами ПЦР-теста на руках. – Кроме Манту. Ребенку такую пробу делать нельзя – чуть намочил, чуть почесал, и добро пожаловать в противотуберкулезный диспансер, где болезнь подхватить на раз-два».

Письмо с соответствующими жалобами и предложениями также было направлено уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Андрею Степанову. По мнению областного омбудсмена, проблема носит ярко выраженный межведомственный характер. «Права одного ребенка нельзя противопоставлять правам другого, надо найти консенсус», – сказал Степанов.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...