Ревматизм: детская «бабушкина» болезнь

Ревматизм почему-то считается старческой болезнью, хотя на самом деле основная группа риска - дети, а в истории замешана ангина. Об этих и других неожиданных сторонах вроде бы знакомой «болячки» рассказывает ревматолог, к.м.н. Ольга Георгинова.

Когда на улице больше 30°С, совсем не грех поддаться на уговоры любимого чада и охладить его мороженным или стаканчиком холодного сока… И полной неожиданностью, особенно в такую жару, оказывается невесть откуда взявшаяся боль в горле с развитием последующей картины фарингита или ангины. Учитывая готовность «опытных» родителей лечить любое заболевание в домашних условиях, руководствуясь собственным опытом, а к консультации врача прибегать только в самых крайних случаях, расскажем об интересном и высококонтагиозном заболевании, которое самостоятельно диагностировать сложно, лечить «таблетками от горла» бесполезно, а с осложнениями бороться тяжело…

ОРЛ - острая ревматическая лихорадка , а в народе просто «ревматизм» – развивается у предрасположенных людей, в основном это дети в возрасте от 7 до 15 лет, после перенесённого заболевания горла, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А и проявляется поражением сердца (кардит), суставов (мигрирующий полиартрит), центральной нервной системы (хорея) и кожи (кольцевидная эритема, ревматические узелки).

Причины развития ОРЛ

В основе избранности пациентов с ревматической лихорадкой лежит индивидуальная особенность иммунной системы больных. В норме иммунная система человека начинает бороться с попавшим в организм стрептококком, вырабатывая специальные антитела, которые определяют возбудитель по имеющимся на его поверхности антигенам (специфическим молекулам) и в последующем уничтожают его.

У больных, предрасположенных к развитию ОРЛ (школьники, подростки, солдаты срочной службы, больные, перенёсшие стрептококковую инфекцию в острой форме, а также пациенты с рецидивирующей носоглоточной инфекцией), вырабатываемые иммунной системой антитела по ошибке начинают атаковать кроме антигенов стрептококка, ещё и собственные клетки организма (сердечные и нервные клетки, клетки головного мозга, клетки синовиальной оболочки суставов), в которых есть похожие по структуре молекулы. Такая ошибочная реактивность иммунной системы и приводит к развитию воспаления в соединительных тканях – в основном, в суставах и сердце. Реактивное воспаление, возникающее в тканях, в итоге приводит к нарушению их функций с развитием стойких нарушений.

1 из 5

ПредыдущаяГрозные проявления ревматизма
Семейный гороскоп