Респираторно-синцитиальный вирус: симптомы и лечение

Узнайте, как вовремя распознать опасную инфекцию.

Большинство из нас уже привыкли, что любое заболевание, особенно в зимнее время года, диагностируется врачами как ОРВИ. И действительно в некоторых случаях довольно трудно отличить респираторные вирусы один от другого. Но родителям полезно знать, что существует так называемый респираторно-синцитиальный вирус, который очень часто передается детям, и его довольно трудно по симптомам отличить даже от простуды. Однако именно эта инфекция поражает нижние дыхательные пути и опасна для детей своими последствиями.

Наталья Дементиенко, врач-гастроэнтеролог ООО «Лаборатория Гемотест», рассказала «Летидору», что такое РС-инфекция, как проявляется заболевание, как его можно диагностировать и лечить.

Респираторно-синцитиальный вирус: что это

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) является острым респираторным инфекционным повсеместно распространенным заболеванием. У большинства новорожденных детей есть к нему врожденный иммунитет, но к 4-6 месяцу жизни антитела к вирусу уже отсутствуют, и именно в этот период жизни дети наиболее восприимчивы к нему. И если у взрослых это заболевание проходит довольно легко и без каких-то серьезных последствий, то у маленьких детей могут начаться серьезные осложнения в виде бронхита, бронхиолита или пневмонии.

Вирус очень коварен: он часто поражает нижние дыхательные пути, а в начале заболевания его легко спутать с обыкновенной простудой.

Как передается вирус

РС-инфекция передается воздушно-капельным или контактным путем. Заболевание очень заразно и часто является причиной вспышки в детских коллективах. Поэтому контактировать с инфицированным человеком не рекомендуется: при чихании больного бактерии разлетаются на расстояние до двух метров. Болезнь продолжается от одной до трех недель.

РС-вирус погибает при кипячении и дезинфекции.

Самая высокая вероятность подхватить вирус существует зимой и весной — с декабря по апрель, то есть в холодный сезон, и это совпадает с наступлением эпидемии гриппа. За это время заражается до 30% населения, причем почти 70% детей инфицируются в первый год жизни, и практически все в течение первых двух лет.

Часто заражаются друг от друга в семье или в коллективе (в детском саду или школе).

Группа повышенного риска — это дети первого года жизни. Именно для них особенно опасны осложнения, которые могут следовать за РС-инфекцией. Организм практически не вырабатывает против этого вируса иммунитет. Он нестойкий и кратковременный (до одного года). Поэтому довольно часто дети заболевают повторно.

Симптомы респираторно-синцитиальной инфекции

Инкубационный период у вируса может продолжаться от трех до семи дней. В самом начале заболевания у ребенка повышается температура до 39 градусов и выше и держится примерно пять дней. Ребенка лихорадит: озноб, потливость, головная боль и общая слабость. Малыш становится капризным. Сразу же закладывает нос, а кашель появляется на второй день болезни — он обычно очень сухой, продолжительный, выматывающий ребенка.

Через три-четыре дня учащается дыхание, появляется экспираторная одышка (выдох становится затруднительным, шумным и свистящим, слышным даже на расстоянии).

У маленьких детей может даже случиться приступ удушья: ребенок начинает вести себя беспокойно, кожа бледнеет и его начинает тошнить.

У новорожденных начало заболевания возможно постепенное, без ярко выраженной лихорадки. Но также закладывает нос, и начинается сильный кашель. Эти симптомы напоминают коклюш. Малыши становятся беспокойными, плохо едят, отчего теряют в весе, мало спят.

Осложнения

Самые сильные осложнения от РС-инфекции — это бронхиолит (в 50-90% случаях), пневмония (5-40%), трахеобронхит (10-30%). До 90% детей в возрасте до 2 лет переносят респираторно-синцитиальную инфекцию, и только у 20% заболевших развивается бронхиолит, что может быть обусловлено рядом факторов.

Диагностика респираторно-синцитиального вируса

РС-инфекция часто маскируется под обыкновенными простудными заболеваниями с симптомами бронхита и пневмонии. Для постановки диагноза требуется диагностика в лаборатории. Во время исследования используются серологические методы, позволяющие выявить наличие антител в крови. При необходимости лечащий врач дополнительно назначает рентген и специфические лабораторные тесты.

Для этого проводится диагностика антител класса IgM к RSV. Это и есть серологический признак раннего иммунного ответа на вирус. Также диагностируются антитела класса IgG к РСВ. Это показатель перенесенной в прошлом или текущей инфекции.

При рецидиве заболевания наблюдается сильный прирост концентрации IgG, которые в отличие от IgM антител способны проникать через плаценту из крови матери в кровь ребенка.

Подтвердить то, что RSV является возбудителем острого заболевания, позволяет и рост титров IgG.

Лечение респираторно-синцитиальной инфекции

К сожалению, эффективных методов лечения, так же как и препаратов этиотропного лечения РС-вируса, до сих пор не разработано. Терапия бронхиолита носит симптоматический характер. Больной в первую очередь должен строго соблюдать постельный режим.

При лечении в зависимости от возраста ребенка используются противовирусные средства.

Если подтвержден диагноз пневмонии или бактериальной инфекции, то назначаются антибактериальные препараты.

Также прописывают отхаркивающие и противокашлевые средства, противовоспалительные сиропы. Применяют капли в нос и средства от боли в горле.

Профилактика

Эффективной вакцины против РС-инфекции нет. Для детей, входящих в зону риска тяжелого течения этого вируса, применяется пассивная профилактика с помощью моноклональных антител (особые препараты на основе этих антител. — Прим.ред.).

Важно не пропустить начало заболевания, своевременно изолировать больного и начать лечение.

Снизить риск заболевания можно, избегая переохлаждений в эпидемический сезон, повышая иммунитет ребенка и приучая его к здоровому образу жизни.

Фото: Shytterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп