13 августа 2013 в 11:05

Ребёнок-левша: не повод для расстройства

Всемирный день левшей, который ежегодно отмечают 13 августа уже несколько десятков лет - отличный повод рассказать о том, что левша - это не просто человек со странными особенностями, а часть целого мира.

Многие люди любят рассматривать отрывные календари. Смысл забавы заключается в том, чтобы найти на их страницах упоминания о каких-нибудь интересных праздниках и памятных днях. А так как издатели таких календариков хотят быть оригинальными и упомянуть что-то совершенно экзотическое и редкое, каких только праздников там люди не находят. Но, несмотря на то, что календарные праздники случаются практически каждый день по самым разным поводам, многие удивляются, что существует день левшей.

Наверное, каждый может припомнить хотя бы одного левшу среди своих знакомых или родственников. Среди общей популяции их 10-13%. Не так уж и мало! Но зачем эти люди устроили себе праздник? Сейчас очень популярно в таких случаях обличать в попытке привлечь к себе избыточное внимание, сделать PR или что-нибудь кому-нибудь продать. Ведь для многих леворукость – это только умение писать и есть левой рукой. Зачем об этом говорить?

Одна из причин желания привлечь к себе внимание — факт, что история и жизнь левшей не такая уж безоблачная. Леворукость признали нормой совсем не так давно. В английском и немецком языках слово «леворукий» является с давних времен синонимом «неуклюжий». Действительно человеку, который в основном использует левую, а не правую руку, порой достаточно трудно справиться с «праворукими» инструментами. Конечно, приспособиться можно, и люди приспосабливаются, но времени у них на этой уходит гораздо больше, чем у тех, кто действует правой рукой.

Я сама еще застала те времена, когда леворукость для школьника была серьезной проблемой. Родители, смущаясь, говорили учителю: « Вы знаете… он у нас левша». Учитель тяжело вздыхал и говорил: «Надо переучивать!»

Да, леворукость рассматривалась долгое время как врожденный порок. Основной причиной такого отношения было мнение, что если левшей мало,  и им жить неудобно, значит леворукость - патология. Но, наверное, именно благодаря клиническому интересу к леворукости и желанию ее «излечить»,  она была подробно изучена и выведена в итоге из категории болезней.

Гипотезы леворукости

В начале 20 века, когда было установлено, что разные полушария человека выполняют неодинаковые функции (феномен латерализации мозга), начались активные поиски причины леворукости. Уж больно она была заманчивой темой на фоне физиологической неравности внешне одинаковых отделов мозга с разных сторон.

Появилась гипотеза, что «праворукость» развивается в нормальном мозге потому, что в левом полушарии, отвечающим за правую руку, еще находится центр речи. По этой причине мозгу «удобнее» в жизни. Так легче оперировать понятиями и осваивать разные навыки. А вот левшам гораздо сложнее. У них центры, обслуживающие ведущую руку, и центры речи находятся по разные стороны. Вот от этого рассогласования все и сложности.

Но потом, при более плотном изучении вопроса, оказалось, что левши часто и центр речи имеют с той же, с правой стороны, где и центры, управляющие левой рукой. А у 10% правшей центр речи оказался в противоположенном полушарии. И эти люди никак не страдали от своего «неправильного мозга». Если бы не исследования, об этом бы никто и не знал. Более того, около у 50% левшей речевые функции в той или иной мере выполняют оба полушария. (1, 2, 3)

Таким образом, можно сказать уверенно, что мозг у левшей работает по-другому, но это никак не делает их менее нормальными, чем «правшей». Но все же, если мозг не такой, то какие могут быть причины?

А достоверно причины леворукости до сих пор неизвестны. Существует несколько гипотез, разной степени правдоподобности. Даже есть «историческая связка», которая, на мой взгляд, самая надуманная и малодостоверная. Сторонники этой теории утверждают, что «леворукие» были всегда. В самом начале истории их было столько же, сколько «праворуких», но левшей чаще убивали на войне. Они держали щит и меч не в той руке и из-за этого не могли защитить от ударов вражеского меча жизненно важные органы.

Такую теорию сложно подтвердить или опровергнуть. Даже несмотря на сомнительное содержание, довольно трудно провести статистическое исследование распространенности леворукости среди убитых на древних полях сражений воинов. Но, тем не менее, одно из исследование опровергло «историческую причину». Выяснилось, что среди неандертальцев, не знавших щитов и мечей, тоже были левши. И процент их был невелик.

Учитывая, что леворукость может передаваться по наследству и в одной семье может быть несколько левшей, давно было предположена генетическая основа этого явления. Кроме того, люди страдающие генетическим заболеванием, синдромом Вильямса (потеря 26 генов из 7-ой хромосомы) имеют необычно высокий процент случаев леворукости. Это так же наводило на мысль, что есть в феномене ведущей левой руки большая вероятность генетических причин. 

1 из 5

ПредыдущаяЛеворукий ген
Семейный гороскоп