Ребенок заболел перед путешествием: ехать или нет

Стопроцентно правильный ответ вы узнаете только после поездки, но можно тщательно взвесить все возможные риски.

Конечно, если речь идет об отдыхе на даче, который можно безболезненно перенести, вопрос не встает остро: остаемся дома в привычной обстановке, поближе к аптечке и знакомому участковому.

Родительские терзания возникают, если к отпуску готовились долго, а перенос невозможен или обойдется в ту же сумму, что и поездка. Остаться? А вдруг через пару дней все пройдет? Ехать? А вдруг разболеется сильнее, что мы будем делать? Какие моменты стоит учесть?

Shutterstock/VOSTOCK

Возраст ребенка и анамнез

Чем чадо младше, тем выше риск осложнений. Кроме того, младенцы сами по себе сложно переносят акклиматизацию и тяжелее болеют.

Каждая мама знает особенности своего ребенка: кто-то довольно легко переносит температуру и быстро выздоравливает, кто-то долго лечится после самого невинного ОРВИ.

Длительность поездки

Две недели, а то и месяц — более весомый аргумент, чем неделя, половину которой малышу точно будет не до купания и экскурсий.

Shutterstock/VOSTOCK

Доступность медицинской помощи

Отдых недалеко от крупного города, да еще с хорошей страховкой более безопасен, чем поездка дикарями в крошечное приморское село. Продумайте все варианты: куда вы обратитесь, если ребенку потребуется неотложная помощь?

Впрочем, этот совет применим, даже если перед поездкой ребенок абсолютно здоров.

Вид транспорта

Если чадо заболевает или только что переболело, его организм более уязвим. А значит, повышается риск заразиться чем-то другим при тесном скоплении людей. В этом смысле особенно опасен самолет: в сухом воздухе салона тяжелее дышать, перепады давления во время полета могут спровоцировать отит.

Родители здорового малыша могут решить проблему с помощью увлажняющих спреев для носа на основе морской воды и сосудосуживающих капель в нос непосредственно перед полетом — ушкам будет легче. Если же нос забит и не дышит, а уши уже болят, эти меры вряд ли спасут, и полет станет испытанием для всех, включая пассажиров.

Shutterstock/VOSTOCK

Разница климата

В расхожий миф о том, что на море все выздоравливают, верить не стоит.

Любая смена обстановки — стресс для ослабленного организма, и поездка из северного города, где средняя летняя температура плюс пятнадцать, в жаркие южные плюс сорок может усугубить состояние.

Симптомы и диагноз

Самый, пожалуй, легкий вариант — когда ребенок болеет второй или третий день и врач уже поставил диагноз, назначил лечение и может оценить все риски поездки. Если же состояние только-только начало ухудшаться, не всегда можно понять, в чем именно дело.

Но есть симптомы, при которых без врачебной консультации ехать категорически нельзя.

Shutterstock/VOSTOCK

К ним относится любая резкая сильная боль — голова, живот, ухо, горло; высокая, от 38, с резким подъемом температура, особенно если она сопровождается сильным сердцебиением и тяжелым дыханием; необычные кожные высыпания, которые явно нельзя списать на передозировку шоколада или укусы комара; сильная рвота и понос; потеря сознания.

Приняли решение остаться? Тогда разберитесь не только с лечением, но и с билетами. Если речь идет о самолете, то позвоните на горячую линию: в некоторых случаях даже так называемые невозвратные билеты можно вернуть, если поездка отменилась из-за болезни. Узнайте, как оформить возврат и какие справки нужно взять у врача.

Семейный гороскоп