Ребенок из пересаженной матки

Впервые в истории женщина с врожденным отсутствием матки родила ребенка после трансплантации ей этого органа от живого донора.

Пожалуй, не осталось ни одного СМИ, не рассказавшего удивительную историю шведки, в возрасте 36 лет родившей здорового ребенка после пересадки матки. Событие действительно неординарное, знаковое, дающее надежду большому числу бесплодных пока что женщин.

Норма и патология

матка-аномалии.jpg

Репродуктивные органы зародышей обоих полов начинают развиваться практически сразу: наружные – примерно с 4-й недели, а внутренние – примерно с 7-й недели внутриутробного развития. Матка формируется из двух постепенно срастающихся частей, которые окончательно соединяются в единое целое – с единой маточной полостью и шейкой – к 22-й неделе беременности.

Процесс слияния протоков, называемых мюллеровыми, регулируется множеством генов. Из-за сбоев на том или ином этапе различные аномалии матки встречаются от 1 на 600 до 1 на 200 женщин. Практически все они препятствуют либо наступлению беременности, либо нормальному ее протеканию, либо естественным родам.

Аномалии делятся на 7 классов:

Класс I. Агенезия или гипоплазия – отсутствие или недоразвитие, часто сочетается с аналогичной патологией влагалища, шейки, дна матки, фаллопиевых труб.

Класс II. Однорогая матка и матка с рудиментарным рогом.

Класс III. Удвоенная матка. Полное или частичное удвоение влагалища, шейки и самой матки.

Класс IV. Двурогая матка – полная или частичная.

Класс V. Матка с перегородкой.

Класс VI. Седловидная матка, дно как бы «провисает» внутрь единой полости матки.

Класс VII. T-образная полость матки, иногда в сочетании с расширением рогов.

Впрочем, часть матки или орган целиком может отсутствовать и по причине хирургического вмешательства, например, после осложненного аборта, злокачественной опухоли, ранения, массивного маточного кровотеченияи т.п.

матка-аномалии-3.jpg

Теоретически способ лечения подобной патологии ясен – пересадка здорового донорского органа. Однако на практике его удалось реализовать лишь в 2000 году: впервые в мире операцию провели хирурги из Саудовской Аравии. 26-летней пациентке, потерявшей матку после вынужденного оперативного вмешательства, пересадили орган от 46-летней женщины.

Трансплантат просуществовал всего три месяца, после чего произошло его отторжение, несмотря на гормональную и прочую медикаментозную поддержку. Тем не менее, ученые посчитали это прорывом, поскольку раньше такое не удавалось в принципе. Причина – в особенностях кровоснабжения матки, к которой не идут магистральные сосуды, как, например, к почкам. Сосудов вокруг утробы множество, но они мелкие, так что для обеспечения трансплантата достаточным количеством крови приходится проявлять чудеса микрохирургии. Плюс эти сосуды должны отвечать еще одному требованию: готовность пропустить через себя утроенный объем крови во время беременности.

После саудовской неудачи ученые надолго ушли в лаборатории. Различные экспериментальные методики опробовались на мышах, кроликах, бабуинах, макаках-резус. Наибольших успехов добились шведы из Университета Гётеборга под руководством акушера-гинеколога Матса Брэнстрёма (Mats Brännström): в 2007 году им удалось пересадить матки овцам, причем выжившие животные успешно забеременели и доносили детенышей, роды проводились путем кесарева сечения. Отточив мастерство на сестрах наших меньших, шведские ученые перешли к опытам на человеке.

матка-аномалии-2.jpg

Первую успешную операцию по пересадке матки провели в 2011 году турецкие медики. 21-летняя пациентка родилась с врожденной аномалией класса I, так что трансплантация были единственным вариантом на реализацию в будущем репродуктивной функции. Реакции отторжения удалось избежать, а через два месяца у пациентки начались нерегулярные месячные. Правда, забеременеть женщине так и не удалось.

В 2012 году уже упоминавшаяся группа специалистов из Университета Гётеборга подвела черту под 14 годами исследований и экспериментов: им удалось пересадить две матки от матерей дочерям. Ближайших родственников в качестве доноров привлекли для снижения вероятности отторжения. Операции прошли успешно, трансплантированные органы прижились.

В январе 2014 года эта же группа сообщила о 9 успешных пересадках маток от ближайших родственниц, правда, двоим позже органы пришлось удалить из-за развившихся осложнений. И тогда же было сообщено, что четверо из прооперированных женщин решили пойти дальше и родить ребенка.

Пока что это удалось сделать только одной из них. Пациентка страдала от синдрома Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера – относительно редкой патологии, которая встречается у 1 из 4500 новорожденных девочек. Синдром характеризуется аплазией, то есть отсутствием, матки и верхних двух третей влагалища при нормальном развитии яичников, наружных половых органов и вторичных половых признаков при отсутствии хромосомных аномалий.

На момент операции, которая была проведена в начале 2013 года, женщине было 35 лет, матку она получила от 61-летнего донора, матери двух детей. Через 43 дня после трансплантации у нее начались месячные, цикл оказался нерегулярным – от 26 до 36 дней, тем не менее, он свидетельствовал об относительно нормальном функционировании всей репродуктивной системы в целом. Через год после пересадки – в начале 2014 года – женщине провели процедуру ЭКО, подсадив в матку один-единственный эмбрион. Он прижился, и стала развиваться самая настоящая беременность.

Не сказать, чтобы все протекало гладко – женщина получала иммуносупрессивную терапию в течение всех трех триместров, причем на фоне этого все равно один раз наметился конфликт «донор-реципиент». К счастью, ситуация не зашла далеко и беременность удалось сохранить до 31 недели 5 дней и 16 часов, после чего было выполнено кесарево сечение. Впервые в мировой медицинской практике у пациентки с пересаженной маткой родился здоровый мальчик (на фото) весом 1775 г и практически максимальными баллами по шкале Апгар (9, 9, 10).

Наука в очередной раз подтвердила, что ей под силу даже невозможное. Развитие современных технологий позволяет медицине творить настоящие чудеса.

Семейный гороскоп