03 декабря 2015 в 11:59

Разработана Национальная программа питания детей

Диетологи и педиатры проанализировали фактическое меню российских детей от года до трех лет и внесли в него рационализаторские предложения. Эти рекомендации и легли в основу Национальной программы питания детей.

Отечественные диетологи и педиатры представили Национальную программу питания детей от года до трех лет. Созданию проекта предшествовало исследование фактического рациона россиян, в ходе которого выяснилось, что малыши получают с едой избыточное количество белков и жиров и недополучают витамины, кальций и железо.

«Среднее потребление молочных продуктов лишь наполовину удовлетворяет потребность малышей в кальции, – отметили специалисты. – Ежедневный мясной рацион есть только у половины российских детей. Около 70% детей недополучают фрукты, 35–46% – овощи».

Еще одна нездоровая тенденция: родители слишком рано начинают кормить детей шоколадом, фастфудом, пельменями, сосисками, кетчупом и майонезом.

В разработке Национальной программы питания принимали участие 40 специалистов во главе с главным диетологом министерства здравоохранения Виктором Тутельяновым и главным педиатром страны Александром Барановым.

Если обобщать рекомендации специалистов, то детей от года до трех лет следует кормить пять раз в день: три приема пищи - основные и два – дополнительные. Молочные каши, фрукты, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда, растительное масло, хлеб должны присутствовать в детском рационе ежедневно.

Программа будет изучаться в профильных образовательных учреждениях. Работа по организации здорового детского питания также будет вестись с родителями. В частности, для них подготовят специальные информационные брошюры.

Семейный гороскоп