Рак молочной железы: как не пропустить болезнь и спасти свою жизнь

Рак молочной железы — самая распространенная форма рака у женщин. Вот почему эту статью следует прочесть каждой жительнице России.

На днях «Летидор» посетил мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с раком молочной железы. Ведущие эксперты в данной области — врач-маммолог клиники К-31 Татьяна Владимировна Чичканова и врач-онколог центра ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи Сергей Юрьевич Абашин — рассказали о современных методах диагностики и лечения рака молочной железы.

Мы послушали выступления специалистов и делимся с вами важными тезисами.

Сергей Юрьевич Абашин и Татьяна Владимировна Чичканова на мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с раком молочной железы

О российской статистике

Американские ученые подсчитали, что риск развития рака молочной железы (РМЖ) присутствует у каждой 8-й жительницы США. В России же это заболевание, по статистике, возникает реже — у каждой из 15-17 женщин.

Однако именно в нашей стране проблема рака груди стоит особенно остро.

Дело в том, что у нас нет государственной программы скрининга РМЖ, которая включала бы систему контроля качества.

Наши женщины должны помнить, что диспансеризация — это не скрининг. А недостаточно внимательное отношение к своему здоровью приводит к страшной статистике: в 40 % случаев женщины приходят к врачу с заболеванием уже в запущенной форме — на 3-й и 4-й стадиях.

В результате в России половина женщин, заболевших раком груди, умирает. Из них 20% пациенток в возрасте 35-45 лет.

Самое важное, что должна запомнить каждая женщина: на ранних стадиях рак молочной железы успешно лечится!

Именно поэтому нужно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить ничего серьезного.

Кто находится в группе риска развития рака молочной железы

По информации экспертов клиники К+31, врача маммолога-онколога, врача рентгенолога Т.В. Чичкановой и врача-онколога, ведущего эксперта Центра ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи» С.Ю. Абашина

Пол. Основная причина развития рака груди — это то, что пациент… — женщина. Мужчины тоже болеют, но крайне редко и имеют меньше шансов на излечение.

Возраст. Чем старше женщина, тем выше у нее риски заболеть раком молочной железы. До 30 лет — 1 заболевшая из 2500 женщин, в 40-49 лет — 1 из 50, в 50-69 лет — 1 из 36, а среди женщин старше 70 лет болеет каждая 10-15-я.

Наследственность. Рак груди чаще всего передается по материнской линии. Наличие мутаций в генах BRSA-1 и BRSA-2 (гены, которые защищают наш организм от онкологии) повышает риски развития заболевания.

Среди заболевших 10 % имеют наследуемый рак.

Личная история болезни. Риск развития рака молочной железы сильно повышается, если в детстве выявлялись онкологические заболевания и проводилась лучевая терапия в области грудной клетки.

Предшествующая опухоль в одной из молочных желез повышает риски в 3-4 раза для второй груди.

Доброкачественные опухоли. В зоне риска находятся женщины, у которых ранее были обнаружены доброкачественные образования в молочной железе или яичниках.

География и питание. На вероятность развития заболевания влияет и место проживания женщины.

Например, у японок риск заболевания раком груди в разы меньше, чем у европеек и американок. Однако если жительница Японии переедет в западную страну с высоким уровнем жизни и засильем фастфуда, через полгода она попадает в стандартную группу риска.

В качестве профилактики любых онкологических заболеваний следует ограничивать количество жареного и жирного, а также исключать из своего рациона масла непонятного происхождения.

Нарушение циркадного ритма. В городских условиях женщины часто нарушают циркадный цикл, поэтому у жительниц мегаполисов вероятность развития рака груди повышается. Особенно вредной для организма оказывается работа в ночное время.

Важно приучать себя засыпать хотя бы до полуночи.

Мы все живем по биологическим часам. Например, с точки зрения молекулярной биологии при смене всего 1 часового пояса организму требует от 2 до 3 суток на восстановление.

Отсутствие родов. Женщины, у которых никогда не было родов, подвержены развитию РМЖ в 1,4 раза больше рожавших. Железистая ткань находится в постоянном ожидании лактации, из-за чего может произойти мутация.

Отказ от грудного вскармливания. У женщин с диагнозом РМЖ лактация является провокатором роста опухоли. А вот для здоровых мам грудное вскармливание — профилактика развития этой болезни.

Однако лактация сама по себе не является гарантией, что женщина не заболеет.

Если мама кормит грудью ребенка на протяжении долгого времени, ей не следует откладывать визит на потом. Сделать УЗИ кормящей женщине ничего не мешает.

VOSTOCK

Поздние роды. Ребенка желательно родить до 35 лет. Поздние роды повышают риск мутации клеток в молочной железе.

Гормональная контрацепция. Прием пероральных контрацептивов повышает развитие рака груди на 15-25%.

Повышенный риск исчезает только после 10 лет прекращения приема препаратов.

Однако если выбирать между таблетками и искусственным прерыванием беременности, медики выступают за первое.

Избыточный вес и отсутствие физической нагрузки. Сокращение калорийности пищи и физические нагрузки более 4 часов в неделю снижают развитие РМЖ.

Когда можно увидеть развивающуюся опухоль

Рак начинается с мутации, которая провоцирует неконтролируемое деление клеток. Средний цикл деления таких клеток — 50 дней. Что это значит? Чтобы врач на маммограмме заметил рак, от момента начала самой первой мутации клетки может пройти 5-10 лет.

Зарождение рака в молочной железе увидеть невозможно, и только регулярные контрольные осмотры помогают выявить заболевание на ранних стадиях.

Увидеть опухоль можно, когда она достигает размера в 3-5 мм. Это ранний рак, и в нем нет ничего страшного: 98% таких стадий излечиваются!

На профилактические осмотры рекомендуется приходить каждый год. Эти интервалы придуманы не случайно, так как большинство раковых опухолей молочной железы растут с такой скоростью, что за 1 год ничего критического не происходит.

Женщины, которые регулярно проверяют молочные железы, никогда не попадут в категории 3-й и 4-й стадии.

Также важно знать, что онкомаркеры не способны показать наличие онкологии!

Проводились исследования тканей молочных желез погибших женщин. Оказалось, что 30% из них имели зачатки рака груди! Однако в доклиническую фазу это никак себя не проявляло — ни симптоматически, ни на УЗИ, ни на снимках, ни в анализах.

VOSTOCK

Если рак выявили во время беременности

К счастью, в практике есть успешные случаи, когда женщины лечились от рака груди и одновременно вынашивали и рожали здоровых детей.

Как ни удивительно, но химиотерапию будущие мамы переносят даже лучше, чем вне беременности.

Сегодня существуют химические препараты, которые не проходят через плацентарный барьер. Однако лактацию необходимо прекратить искусственным путем, поскольку она может выступить в качестве провокатора роста имеющихся клеток.

И конечно, такие пациентки должны приходить на регулярные осмотры чаще остальных.

Как проводить раннюю диагностику рака молочной железы

Увидеть новообразование на ранних стадиях и вовремя отреагировать — значит, спасти свою жизнь. Если игнорировать опухоль, то со временем она начнет прорастать в соседние ткани, а ее клетки вместе с током крови будут разноситься по всему телу.

  1. Самообследование молочных желез. Начинать с 20 лет — каждый месяц.
Если при пальпированнии (осмотре пальцами рук) вы выявляете в груди какое-либо образование или уплотнение, не пугайтесь!

Скорее всего, оно окажется доброкачественным, ведь на долю рака приходится не более 10 % всех опухолей молочной железы.

Чтобы проводить самообследование правильно, воспользуйтесь этой шпаргалкой:

Чек-лист самообследования от экспертов клиники К-31, врача маммолога-онколога, врача рентгенолога Т.В. Чичкановой и врача-онколога, ведущего эксперта Центра ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи» С.Ю. Абашина

  1. Клиническое обследование молочных желез (на контрольном осмотре у врача). Начиная с 25 лет — раз в год.
  1. УЗИ молочных желез. Женщинам до 40 лет — проводить раз в год, в старшем возрасте — чаще.
  1. Рентгеновская маммография. Женщинам после 39 лет следует делать один раз в два года. После 50 лет — один раз в год.
  1. МРТ с контрастом. Для молодых женщин из группы высокого риска должен разрабатываться индивидуальный алгоритм обследования.

Что делать, если в груди найдена опухоль

Если в молочной железе выявлено новообразование, проводится трепанбиопсия, гистологическое исследование и уточнение клеточного состава новообразования.

И только после выяснения биологических особенностей развития ракового процесса назначается подходящее лечение — наиболее эффективное для конкретного случая.

Это тот самый случай, когда экономить время на дополнительных обследованиях не стоит.

Как говорилось выше, опухоль молочной железы на начальных стадиях — это не страшно, и за время выяснения ее особенностей ничего критического не произойдет!

Фото: VOSTOCK, пресс-служба клиники К-31 и Центра ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи»

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп