24 февраля 2015 в 16:40

Пупочная грыжа у детей: варианты отклонений и методы лечения

То, что родители называют пупочной грыжей, чаще всего – вариант нормы, встречающийся почти у 10% детей. Состояние проходит само примерно к году, но возможны и другие варианты развития событий.

Человеческое тело во время внутриутробного развития подвергается сложным метаморфозам. Не удивительно, что в процессе «сборки» иногда происходят сбои, в результате чего могут образовываться слабые места. В дальнейшем через эти слабые места могут выходить части органов, которые, по замыслу природы, должны были оставаться в пределах определённой анатомической полости. Такие выходы еще со времен Галена (II-III вв) называются грыжами.

Такие разные пупочные грыжи

Строго говоря, в детской хирургии нет отдельного понятия «пупочная грыжа», это скорее собирательное название для всех выпячиваний, так или иначе затрагивающих пупочное кольцо. Есть, например, два тяжелых врожденных порока: гастрошизис и омфалоцеле.

В первом случае – это порок развития передней брюшной стенки, при котором через дефект, обычно расположенный справа от нормально сформированной пуповины, могут выпячивать органы брюшной полости.

Во втором в результате нарушений внутриутробного развития нарушается формирование не только органов, но и полостей – грудной и брюшной. Результатом становится грыжевое расширение пуповины, которое редко проявляется само по себе, чаще – в составе тяжелых синдромов. Оба случая требуют немедленного хирургического вмешательства.

Кроме того, грыжа в области пупочного кольца может быть частным случаем грыжи белой линии живота.

Но выпячивание в области пупка, чаще всего при крике, может наблюдаться у детей первого года жизни и в норме. Оно проходит сама собой, по мере развития ребенка и укрепления мышц брюшного пресса. И именно об этой «пупочной грыже» мы и будем говорить в дальнейшем.

1 из 4

ПредыдущаяНорма и патология
Семейный гороскоп