15 мая 2016 08:00

Психологи предостерегли доверчивых людей

Вера в то, во что мало кто верит, может быть признаком стресса.

Ученые доказали: люди, которые верят в теории заговора и прочие подобные истории, скорее всего или в настоящее время страдают от стресса, или только-только пережили его.

Исследование, направленное на оценку взаимосвязи между психологическим стрессом и верой в заговоры, было проведено в Великобритании. Данная работа является первой в своем роде.

В эксперименте были задействованы 420 взрослых (225 женщин и 195 мужчин) в возрасте 20-78 лет. Участники оценивали свою убежденность в том или ином заговоре по девятибалльной шкале, где один – совершенно неверно, девять – абсолютно верно.

Полученные результаты показали: наиболее сильная вера в маловероятные события была зафиксирована среди людей, переживших стресс в течение последних шести месяцев. Причем женщины и мужчины по данному параметру не отличались. Социальный статус на доверчивости также не отражался.

«Дело в том, что во время стресса человек меньше анализирует и больше фантазирует, – объясняют психологи. – Поэтому очень важно этот момент осознавать и беречь адекватный образ мышления. В противном случае вы будете верить во что угодно».

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...