06 апреля 2016 в 11:30

Пожилым людям хотят ограничить доступ к врачам

Пациентов старше определенного возраста будут допускать к врачу только с разрешения медсестры.

В России может быть изменен порядок приема пациентов в поликлиниках. Новые правила будут касаться в первую очередь пожилых людей.

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах – на фельдшерско-акушерские пункты», – рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Другими словами, пожилые люди старше определенного возраста в скором времени не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре непосредственно врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

Правильно это или нет, однозначно сенатор ответить не смог. «Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым ему идти не надо», – озвучил свою позицию Рязанский.

Напомним, изменение порядка приема пациентов в поликлиниках – всего лишь один из пунктов готовящейся в настоящее время «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Над проектом одновременно трудятся несколько ведомств, координатором является Министерство труда. На рассмотрение правительства документ должен быть представлен до конца апреля.

Семейный гороскоп