Опубликовано 05 апреля 2013, 16:09

Постное меню

Великий пост продлится еще долго - до самой Пасхи, которая в этом году - 5 мая. Великий пост, как известно, для большинства людей предполагает ограничения в еде. Специально для тех, кому это актуально, представляем вариант постного меню!
Постное меню

Постное меню

Пасха в этом году будет 5 мая, а это значит, что впереди еще месяц Великого поста. Хотя детям вовсе не обязательно соблюдать пост, "Летидор" подготовил свое постное меню, которое понравится и взрослым, и детям.

Ризотто с авокадо

Ингредиенты:
• 1 стакан риса
• 1 крупный сладкий перец
• 1 авокадо
• 1 луковица
• оливковое масло
• петрушка, соль, перец по вкусу

Способ приготовления: 
1. Мелко порезать лук, обжарить на оливковом масле, к луку добавить сладкий перец и тоже слегка обжарить.
2. Промыть рис и добавить к овощам, посолить, поперчить. Обжаривать, пока рис не станет прозрачным, добавить 2 стакана воды.
3. Варить, пока вода полностью не испарится.
4. На последних минутах варки добавить в рис порезанный авокадо и петрушку.
Подавать можно с соусом песто.

Постное меню

Ингредиенты:
• 500 г помидоров
• 200 г картошки
• 100 г репчатого лука
• 50 мл оливкового масла 
• 1 головка чеснока
• 3-4 веточки свежего базилика
• 300 мл овощного бульона
• сухарики

Способ приготовления: 
1. Обдать помидоры кипятком и снять с них кожицу. Помидоры порезать и выложить в форму, добавить порезанный лук, базилик, чеснок и оливковое масло.
2. Поставить форму в духовку на 180°С на 40 минут.
3. Пока овощи запекаются в духовке, почистить картофель, порезать его кубиками и сварить.
4. Запеченные овощи вместе с соком и сварившуюся картошку выложить в кухонный комбайн и измельчить до пюреобразного состояния.
5. Добавить бульон, специи и соль по вкусу и довести до кипения. Суп готов!
Подавать можно с сухариками.

Постное меню

Ингредиенты:
• 1 вилок капусты
• стакан гречневой крупы
• 1 морковь
• 1 луковица среднего размера
• растительное масло
• зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить до готовности.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить морковь с луком до золотистого оттенка, добавить соль и специи по вкусу.
3. К обжаренным овощам добавить готовую гречку, перемешать и оставить остывать.
4. Поместить капустные листья в кипящую воду на пару минут, затем выложить их в дуршлаг, чтобы стекала вода.
5. В капустные листья туго, но аккуратно, чтобы не порвать лист, завернуть гречневый фарш. Заворачивать голубцы гораздо удобнее, если положить не очень много начинки.
6. Получившиеся голубцы обжарить на небольшом огне, затем залить небольшим количеством овощного бульона и немного потушить.

Постное меню

Ингредиенты:
• 1 кг свеклы
• оливковое масло
• 2 чайные ложки тмина
• 2 апельсина
• 30 г кедровых орехов
• пучок петрушки
• 3-4 зубчика чеснока
• соль, перец по вкусу

Способ приготовления:  
1. Сварить свеклу, затем обдать ее холодной водой и подождать, пока она остынет.
2. Остывшую свеклу порезать соломкой.
3. На оливковом масле обжарить семена тмина, добавить их вместе с маслом к свекле и тщательно перемешать.
4. Затем добавить порезанные апельсины, порезанную петрушку, кедровые орешки, давленный чеснок. Все как следует перемешать.
5. Добавить соль и перец по вкусу.

Постное меню

Ингредиенты:
• 2 стакана тертой на мелкой терке моркови
• 0,5 стакана сахара
• 0,5 стакана растительного масла
• щепотка соли
• цедра половины лимона
• 2 стакана муки
• ванилин
• сахарная пудра по желанию

Способ приготовления: 
1. Смешать морковь с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все перемешать.
2. В получившуюся смесь постепенно высыпать муку и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
3. Выложить в форму, смазанную маслом. Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С до готовности.
4. В тесто также можно добавлять орехи, сухофрукты, консервированные ананасы – получится очень вкусно. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!