Опубликовано 27 марта 2014, 13:00

Пост со вкусом

Для большинства людей Великий пост подразумевает прежде всего ограничения в еде. Что приготовить, если вы поститесь, и как поесть вкусно, несмотря на то, что многое нельзя? Специально для тех, кому это актуально, представляем вариант постного меню!
Пост со вкусом

Пост со вкусом

Выбор постных блюд сейчас очень велик, но часто рецепты таких кушаний бывают довольно сложными и замысловатыми, а в этот период Великого поста не стоит тратить силы, энергию и время на изощренные приготовления еды. Поэтому мы предлагаем очень простое и вкусное постное меню.

Капустные котлеты

Ингредиенты:
• 1 кг белокочанной капусты
• 1 репчатый лук
• 100 г манной крупы
• 100 г муки
• 2-3 зубчика чеснока
• зелень по вкусу
• соль по вкусу
• специи по вкусу
• растительное масло для жарки

Способ приготовления:
1. Порезать капусту и потушить в кастрюле с небольшим количеством воды.
2. Готовую капусту измельчить с помощью блендера.
3. Почисть лук и чеснок, мелко порезать и также измельчить, добавить в капустную массу и перемешать.
4. Туда же добавить мелко порезанную зелень и манную крупу.
5. Овощную смесь посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Затем добавить туда же просеянную муку и тщательно перемешать получившийся фарш.
6. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до появления румяной корочки.

Овощной суп с рисом

Овощной суп с рисом

Ингредиенты:
• 2 помидора
• 1 болгарский перец
• 1 репчатый лук
• зелень петрушки
• 1 стакан риса
• паприка, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1.  Очистить и мелко порезать лук.
2. Помидоры обдать кипятком, аккуратно снять с них кожицу, а затем порезать небольшими кубиками.
3. Вымыть и почистить перец, после чего тоже нарезать небольшими кубиками. Вымыть зелень, мелко нарезать.
4. Нагреть в кастрюле растительное масло и положить обжариваться лук. Минуты через 2 доложить к луку петрушку и помидоры, а еще через минуту добавить перец и хорошенько перемешать.
5. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
6. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп 15 минут с момента закипания на небольшом огне, периодически помешивая.
7. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец.

Салат с кольраби, морковью и болгарским перцем

Салат с кольраби, морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:
• 300 г кольраби
• 200 г моркови
• 200 г болгарского перца
• растительное масло
• соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Очистить кольраби от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Порезать морковку мелкой соломкой. Очистить от семян болгарский перец, порезать соломкой.
3. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу и заправить маслом.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Ингредиенты:
• 1 тонкий лист лаваша
• 3 яблока
• 50 г изюма
• сахар по вкусу
• 50 мл растительного масла

Способ приготовления:
1. Залить изюм кипятком и оставить на 10-15 минут до набухания, потом воду слить, а изюм промыть.
2. Яблоки натереть на крупной терке. Смешать их с изюмом.
3. Лист лаваша смазать с помощью кисточки растительным маслом. Распределить по всему листу яблочную начинку с изюмом и свернуть рулетом.
4. Положить штрудель на противень и смазать растительным маслом.
5. Духовку разогреть. Выпекать штрудель 20-30 минут при температуре 180°С.

Манная каша на соке

Манная каша на соке

Ингредиенты:
• 0,5 литра любого сока
• 0,5 стакана манной крупы
• сахар по вкусу
• сироп или жидкое варенье по вкусу

Способ приготовления:
1. Сок довести до кипения и поставить на маленький огонь.
2. Тонкой струйкой засыпать в сок манную крупу. Затем варить кашу на медленном огне 3-5 минут, непрерывно помешивая.
3. Приготовленную кашу выложить в форму и дать остыть.
4. Остывая, каша загустеет, и получится отличный десерт, который можно полить сиропом или жидким вареньем.

Приятного аппетита!