25 августа 2016 в 17:00

Послеродовое пеленание женщины - что это?

Что такое послеродовое пеленание и почему многие мамы считают его самым эффективным способом восстановления после родов – «Летидору» рассказывает практикующая пеленальщица и доула.

Как послеродовое пеленание помогает женщине восстановиться эмоционально, убрать лишние сантиметры, диастаз, боли в суставах и другие проблемы, которые появляются у мамы после родов – рассказывает практикующая пеленальщица и доула Мария Киреичева.

Что такое пеленание

Послеродовое пеленание женщины – это процедура восстановления после родов с использованием массажа, арома- и фито-терапии и других техник, которую проводят доулы и акушерки в домашних условиях. Известна она в нашей стране уже более 10 лет, но только сейчас набирает популярность среди молодых мам.

Еще наши предки знали пеленание как эффективный способ обрести физическую и эмоциональную форму после родов. Но, к сожалению, как и что делали бабки-повитухи два-три века назад, сейчас никто и не вспомнит. Славянские традиции пеленания утеряны.

Современную технику послеродового пеленания в России разработала акушерка Алена Лебедева, переняв опыт мексиканской коллеги Наоли Винавер и добавив к нему собственные методики.

Делать его можно в любом возрасте, но исходя из названия – наибольший эффект на организм оно оказывает именно после родов: с 5 по 20 дни.

Пеленание мы делаем вдвоем с мужем. Он – массажист, я – доула. Я учусь на третьем курсе в медицинском университете (сейчас в декрете), у мужа есть диплом фельдшера. Мастерству пеленания мы обучались у одной из акушерок, которая ходила к Алене Лебедевой.

Она рассказала нам, каким напитком нужно отпаивать женщину, какие травы добавлять в ванну перед пеленанием, а также об обрядовой стороне процедуры.

В нашем деле часто встречаются люди, которые формально не имеют к медицине никакого отношения. Они самостоятельно осваивают техники, потому что хотят помогать женщинам, но в нашем деле знания по физиологии, анатомии безусловно необходимы.

Пеленание с психологической точки зрения – обряд инициации. Мы помогаем женщине войти в новую роль «мамы», проговариваем то, что больше всего впечатлило в процессе родов. Вместе с мамой я проживаю все тревожные моменты, прорабатываю их и помогаю освободиться от страхов и сомнений.

Любопытно, что у рожающих дома психологических проблем намного меньше, чем у тех, кто был в роддоме. Первые находились в знакомой обстановке, с семьей и доулой, вторые – в больничной палате, где всё чужое. Вторые – в больничной палате, где всё чужое.

Женщины после роддома несут в себе такие ситуации, после которых им необходимо выговориться. Многие плачут, рассказывая, как грубо с ними обращались врачи. Одна женщина просила акушера не перерезать ребенку пуповину пока она не отпульсирует, он ее не послушал. На другую в роддоме накричали и столкнули с кровати, из-за того, что она не смогла самостоятельно встать во время потуги.

Делали пеленание женщине, которой два дня не приносили ребенка на кормление, хотя она плакала и просила об этом. Ей не хватило места в палате, и ее положили в коридоре, куда по правилам больницы нельзя приносить младенцев.

Все эмоции, вызванные такими стрессовыми ситуациями, могут привести к сильнейшей депрессии, бессоннице. После нашей процедуры страхов и переживаний у мамы становится в разы меньше. У кого-то они уходят совсем.

Восстановление после родов: прийти в форму за три месяца

Восстановление тела после родов в той или иной мере происходит у всех женщин. Но не у всех оно проходит быстро и правильно. Мы помогаем решить проблему большого живота, расхождения тазовых костей, дисплазию, расхождение лобкового симфиза, отеки, боли в суставах и другие проблемы, которые возникают у мам.

  1. Первый этап процедуры – массаж. Мы делаем его на специальном столе, который привозим в квартиру к женщине. Муж прорабатывает спину, потом я делаю висцеральный массаж живота. С помощью него ставлю на место кишечник и другие органы, что существенно уменьшает объемы в талии.

  2. Затем я отправлюсь на кухню и варю сбитень. Это такой компот из кураги, в который я добавляю имбирь, куркуму, кардамон, шафран, бадьян, мускатный орех и корицу. Заправляю медом и лимонным соком. Получается очень вкусно.

  3. Как только сбитень готов, делаю для женщины ванну с лечебными травами. В ход идут: ромашка, душица, череда, зверобой, тысячелистник, липа. А также крапива и кора дуба, которые помогают справиться с болью в суставах и укрепляют связки. Когда мамочка ложится в ванну, я даю ей сбитень. Она пьет его медленно, через трубочку. Важное условие процедуры – тело должно равномерно прогреться снаружи и внутри (от 30 минут и больше).

  4. В ванной я обтираю женщину солью, парю веником, делаю лимфодренажный массаж лица. Он снимает отеки. Потом даю нюхать разные эфирные масла, чтобы тело полностью расслабилось.

  5. Как только мы видим, что тело готово к пеленанию, обтираем маму полотенцем, укладываем под одеяло, делаем массаж ребозо.

  6. После него начинаем непосредственно пеленание. С помощью специальной ткани мы поочередно стягиваем разные участки тела. Идем сверху вниз голову, плечи, ребра, бедра – и так до самых пяток. Каждую зону мы оборачиваем тканью и сильно затягиваем с 2-х сторон. Держим от 4 до 16 минут. Меньше всего – стопы. Дольше всего – ребра и тазовые кости. При варикозе стягиваем сначала от головы до бедер, потом – от ступней до бедер. На всю процедуру (вместе с массажем и ванной) уходит 4-5 часов. В перерывах между массажем, ванной и стягиванием мама несколько раз успевает покормить младенца.

У нас были удивительные результаты. Как-то после двух пеленаний (с разницей в 2-3 недели) у женщины в тазу ушли 6 сантиметров. Но такой случай скорее исключение.

Роды вместе с доулой

Перед процедурой мы подробно расспрашиваем женщину об ее особенностях. Если на теле есть какие-то новообразования, мы не стягиваем эти места, или делаем это очень аккуратно. Противопоказанием являются проблемы с сердцем: кому-то нельзя долго париться и подвергаться воздействию тепла. Не беремся за мам, у которых тромбоз.

Всегда просим сообщать об аллергии на травы. Иногда делаем ванну совсем без них, только с солью, но тогда эффект совсем другой.

После массажа может болеть спина, особенно у тех женщин, кто раньше его совсем не делал. Это нормально: мышцы пугаются резкого воздействия. Идеальный вариант – сделать перед пеленанием небольшой курс массажа, тогда после стягивания женщина действительно почувствует себя полностью обновленной.

Бывает, что через несколько дней у мамочки поднимается температура, начинаются выделения из влагалища. Это может быть вызвано застоями содержимого матки. Мы всегда очень переживаем за клиентов и подсказываем, к кому можно обратиться в экстренных ситуациях. Но, как правило, все заканчивается благополучно. Например, у одной женщины через 2 дня после процедуры поднялась температура под 39, и через несколько часов вышел кусочек пузыря. Потом она сходила к гинекологу и он подтвердил, что все хорошо.

Мы делаем пеленание очень бережно, ищем подход к каждой маме. Но очень важно, чтобы женщина нам доверяла. Только тогда получится добиться большего эффекта и привести тело и эмоции в «рабочий » режим.

Ольга Панфилова, к.м.н., акушер-гинеколог Европейского медицинского центра:

«Методика, описанная авторами, - комплексная, и некоторые её компоненты, безусловно, могут быть использованы в классической гинекологии для восстановления состояния пациентки в послеродовом периоде (массаж, послеродовый бандаж и т.д.). Сами авторы отмечают, что эти способы пришли в современное акушерство и были позаимствованы из опыта и традиций работы акушерок, практиковавших много лет назад. Методика интересна сама по себе, однако, если руководствоваться принципами сугубо доказательной медицины, то исследований, посвященных изучению эффективности данного способа послеродового восстановления, не проводилось».

Похудеть после родов: итоги эксперимента

Перинатальный центр в Лапино: не только роды

Мамина спина

Семейный гороскоп