Подростковые прыщи, или Страшный зверь демодекс

Рассказы про клещей-демодексов приходят в дом вместе с первыми подростковыми прыщиками. Масса средств предлагает избавление от «паразитов», обещая чистую кожу. Однако не всяким посулам стоит верить: "методы лечения" зачастую бывают горче самой болезни.

Один из самых спорных дерматологических холиваров - это роль клеща Demodex в патологии кожи человека. Быть или не быть? Лечить или не лечить? Над этой проблемой ломают копья профессора и академики, а страдают, понятное дело, в основном пациенты. «Демодекоз». Как правило, как только подростков начинают беспокоить прыщики на лице, это слово прочно входит в их жизнь и жизнь их родителей. А уж разнообразные методы выведения «паразита» чаще горче той болезни, которая и привела к обследованию, а потом и лечению столь «ужасного» заболевания.

Немного истории

В 1841 году Хенле описал клещей рода Demodex в сальных железах человека. С 1884 года в немецкоязычной литературе появляется много их описаний. Примерно с тех же пор не смолкают дискуссии о его роли в развитии различных патологических состояний кожи и ресниц.

Клещи рода Demodex, которых более 60 видов, относятся к семейству Demodicidae подотряда Trombidiformes класса Паукообразных, так что по всем стандартам заболевания, вызываемые ими, должны относится к акариазам. И действительно, много видов Demodex, паразитирующих на животных, способны вызвать тяжелые болезни своих хозяев. Особенно тут отличился Demodex canis, возбудитель демодекоза собак и кошек, тяжелого, а иногда и смертельного заболевания домашних любимцев.

Однако существует ли аналогичное заболевание, «демодекоз» как самостоятельная патология, у человека?

Анализ лечить не нужно

На человеческой коже находят два вида клещей рода Demodex: это Demodex folliculorum и Demodex brevis. Они обитают в сальных железах кожи лица, ушей, спины, груди, в волосяных фолликулах ресниц, питаясь их секретом. Клеща находят как у мужчин, так и у женщин, как у больных, так и у здоровых. Да-да, если тщательно искать, у совершенно здоровых и никогда ничем не болевших людей в сальных железах тоже можно найти демодексов.

Надо сказать, что в железах расширенных, с большим количеством кожного сала клещей находят больше. Значит ли это, что именно клещи повлияли на продукцию секрета? Очевидно, нет. Просто там, где пищи больше, там и размножение питающихся ею особей идет активнее, вот и все. Нуждаются ли в лечении пациенты с минимальными симптомами поражения кожи и её придатков или вовсе без таковых, только по факту обнаружения у них демодексов? Нужно ли добиваться его отсутствия на протяжении всей жизни?

Ответ на все эти вопросы - нет. Не существует самостоятельной болезни «демодекоз» у человека (в отличие от братьев наших меньших), нет необходимости лечить демодекс просто по факту его лабораторного обнаружения. Мало того, есть работы, показывающие к 70-летнему возрасту, независимо от наличия или отсутствия патологии кожи, обнаружение в анализе демодексов составляет 100%.

Клещи и угри

Теперь, что касается роли связи клещей с подростковыми вульгарными угрями. Если при розацеа (розовых угрях взрослых) еще и есть какие-то более или менее убедительные работы, говорящие о возможной роли клеща в патогенезе этой болезни, и то только в случаях гистологического его обнаружения, то для угрей вульгарных, коими ан масс страдают подростки, все сложнее.

Судите сами: большинство работ, связывающих активность демодекса с патогенезом вульгарных угрей, родом из стран восточно-европейских и бывшего СССР, выполнены на небольшом (менее 100 человек) количестве пациентов. Некоторые ученые, например, мой глубокоуважаемый учитель, профессор Валерий Павлович Федотов, считает, что проблема искусственно раздута, а доля выделяемых клещами активных веществ (например, липаз) ничтожна по сравнению с количеством таких же веществ, уже имеющихся в воспаленном фолликуле.

Более или менее достоверные сведения о реальном вмешательстве демодекса имеются только при поражении ресниц.

От теории к практике

Стоит ли делать анализ на демодекс? Как ни странно, да, стоит. Анализ прост, недорог, не занимает много времени. Помогает врачу сориентироваться в степени тяжести процесса. А вот чего не стоит делать, так это варварскими методами изводить клеща, нанося ущерб здоровью кожи в целом. Ведь для местного лечения «демодекса» применяются довольно агрессивные препараты, содержащие вещества, раздражающие кожу.

Мазь Вилькинсона - средство, состоящее из жидкого дёгтя, карбоната кальция, очищенной серы, нафталанной мази, зелёного мыла и воды, нефротоксична, жутко раздражает уже скомпрометированную кожу, может сама по себе вызывать дерматиты.

Акарицидные препараты на основе перметрина и других ядов – небезопасны при частом применении.

Салицилово-резорциновый спирт – сушит кожу, вызывает ощущение стягивания, может сам по себе вызывать дерматит.

Препараты резорцина, дегтя, серы в других комбинациях - все это помимо негативного влияния на жизнь клещей, еще и очень не полезно для кожи.

Если так уже хочется полечить, можно использовать противопротозойные имидазольные препараты в виде таблеток (метронидазол, орнидазол, дозировки подскажет врач и принимать их можно только под его контролем). Тем более эти же препараты губительно влияют на другую флору в воспаленном фолликуле и влияют на флору, вызывающую различную патологию ЖКТ.

Стоит ли делать контрольный анализ после лечения? Нет. Даже соблюдая все меры предосторожности, проглаживая шарфы и шапочки, умываясь, каждый раз, когда приходите с улицы, предотвратить повторное инфицирование клещами невозможно. Так что вероятность их повторного появления велика и не связана с эффективностью проведенной терапии.

Розовые угри (розацеа) практически не встречаются у детей и подростков, хотя и стремительно молодеют, включение в их терапию акарицидных средств может быть рекомендовано по усмотрению лечащего врача. Практически единственным диагнозом, при котором акарициндная терапия в отношении демодексов действительно необходима – это блефарит, когда демодекс поселяется в волосяных фолликулах ресниц. В остальных случаях лечение нужно в основном для успокоения пациентов.

Резюме

Самостоятельных заболеваний «демодекоз», «демодикоз», «клещ» и тому подобное не существует.

Лечение при отсутствии высыпаний и нахождении клещей рода демодекс не показано!

Данных, обосновывающих этиологическую роль клещей демодекс в развитии угрей, нет вовсе.

Данные об их участии в патогенезе угревой болезни разноречивы и недостаточно убедительны.

Противоклещевая терапия при обнаружении демодекса у пациентов с угрями если и может проводится, то только средствами, не раздражающими кожу, лучше общего действия.

Добиться полного изгнания клещей рода демодекс зачастую невозможно, поэтому такую цель нет смысла ставить.

В целом необходимо сказать, что угри у подростков – это значимая проблема, которую, увы не решить, устранением какого либо одного фактора, тем боле такого спорного как демодексы. В любом случае, лечить нужно человека с его проблемами, а не результаты анализов.

Семейный гороскоп