05 июля в 09:00

Почему женщины превращают грудное вскармливание в религию: колонка анонимной мамы

Читательница рассуждает, как получилось, что такое простое действие, как кормление младенца грудным молоком, вызывает столько эмоций.

Я кормила сына грудью до двух лет. Днем гуляла с ним в тихом парке рядом с домом. Летом использовала слинг. Не знаю, как вам, но мне все три этих факта кажутся одинаково существенными. Точнее, одинаково несущественными. И даже причины похожи: я решила, что это удобно мне и полезно для ребенка.

Но часть знакомых и абсолютно незнакомых людей считали иначе. Им было необходимо знать, как проходит мой процесс кормления. Хватает ли молока, соблюдаю ли диету, как долго планирую грудное вскармливание.

Любой, самый простой вопрос по теме всегда вызывал бурную реакцию в сообществах молодых матерей.

Для части из них вожделенное грудное вскармливание стало настоящей религией, а они — ее неутомимыми и неумолимыми последователями.

Они с гордостью рассказывали, как кормили ребенка до школы — и плевать, кто что скажет. Они учили, как наладить лактацию с нуля, и давали друг другу телефоны «потрясающих консультантов», которые по любви или за огромные деньги (чаще последнее) справлялись с любыми проблемами.

Они придумали какой-то дикий жаргон с «сисечниками» и «кушаньем мамы». Они, похоже, считали кормление грудью главным и чуть ли не единственным показателем любви к ребенку.

VOSTOCK

Но это полбеды — активные женщины, как иеговисты, пытались вовлечь всех в свою секту. Под каждым постом про смесь появлялась, вся в белом, мама очередного «сисечника» и рассказывала леденящую душу историю о том, как она, вопреки всему, развелась с мужем, прогнала свекровь, сожгла завод по изготовлению молочных смесей, но сохранила грудное вскармливание и теперь советует всем то же самое.

Каждый вопрос про то, как завершить кормление, сопровождался хоровым стоном:

«Вы погубите ребенка, он же еще в сад не пошел (школьником не стал, институт не закончил)».

Истории о том, как «кума троюродной сестры не хочет биться за ГВ, родственники настаивают на смеси, как вернуть на путь истинный», становились хитами. Хуже коммунистов, как известно, антикоммунисты.

VOSTOCK

Хуже «сисечных» сектантов были только их ярые антагонисты. Те самые, что писали «фуууу, гадость какая» под фото кормящих женщин. Советовали «прикрываться» и не «вываливать свои дойки».

В общем, присоединяться не хотелось ни к кому. И главное, было абсолютно непонятно, почему этот факт младенческой биографии, один из многих, вдруг приобретает такое сакральное значение.

Нет, я правда знаю все 153 полезных качества грудного молока. Помогает, защищает, натурально, естественно, связь с ребенком. Плюс удобно — не надо ничего греть, мыть, стерилизовать.

Но, похоже, к ним просто можно добавить еще одно: оно помогает выявлять агрессивно настроенных людей, с которыми стоит избегать и дружбы, и вражды. А это, согласитесь, тоже ценно. А вы что думаете? Вы за кого?

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп