24 октября 2015 в 12:08

Почему зарубежные страны отказываются от прививок

По всей России проходит кампания «Вакцинация – здоровая нация!». Ведущие эксперты предлагают нам делать прививки. А что говорит нам опыт других стран?

Споры антипрививочников и сторонников вакцинации – одна из самых жарких баталий как на интернет-форумах, так и в очередях поликлиник и в «мам-клубах» детских площадок. Врачи и государство пытаются действовать методом кнута и пряника... С одной стороны – ведут с родителями просветительские беседы, пишут статьи и дают интервью, готовят яркие агитплакаты, разрабатывают профилактические программы. Так, в конце апреля этого года стартовала всероссийская информационная кампания «Вакцинация – здоровая нация», которая продлится до следующей весны.Проект реализуется под эгидой Минздрава РФ, и на официальном сайте ведомства от лица Игоря Ланского,советника министра здравоохранения,сообщается следующее:

«Министерство здравоохранения Российской Федерации сочло необходимым поддержать широкомасштабную программу, направленную на улучшение здоровья нации и формирование доверия населения к вакцинопрофилактике. Мы полагаем, что коммуникационная кампания поможет скорректировать отношение широкой аудитории, прежде всего родителей, к иммунизации, нивелировать информационные угрозы со стороны противников вакцинации».

С другой стороны, в конце мая текущего года широко обсуждалась инициатива сенаторов Совфеда привлекать к административной ответственности родителей, которые отказываются делать детям прививки, и обязать их оплачивать лечение чада из своего кармана. (К слову, подобная практика действует в Бельгии в отношении прививки от полиомиелита, а в Сингапуре отказ от обязательных прививок влечет за собой штраф или тюремное заключение на срок до полугода.) Выступая на выездном заседании экспертного совета во Владивостоке, зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова подчеркнула:

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Люди, решившие отказаться от прививок, должны быть готовы к встречным обязательствам.\<…> Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок».

Минздрав предупреждает…

Врачи за монитором

По данным ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения), иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 2–3 млн случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. По прогнозам специалистов Санкт-Петербургского института детских инфекций, в России благодаря массовой вакцинации в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в настоящее время включает в себя основные прививки против 13 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемиологический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, – а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. (Информация взята с официального сайта Минздрава РФ.)

Тем не менее число тех, кто выступает против вакцинации, остается внушительным. Онлайн-издание tlt.ru приводит слова Сусанны Харит, профессора, главного специалиста Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике: «Снова растет количество отказов родителей от прививок. За 2013–2014 годы по некоторым позициям их число выросло в 8–9 раз».

Являются ли отказы от вакцинации сугубо отечественным явлением или же убежденные антипрививочники есть и за рубежом? Предлагаем изучить рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и опыт других стран.

Вакцинация: опыт США

Врачи делают прививку девочке

Календарь прививок той или иной страны можно найти в свободном доступе в Сети, поэтому вдаваться в частности мы не будем. Но обязательно отметим, что в США, пожалуй, самая непростая ситуация с вакцинацией. Официальная медицина «за» прививки: без них вас не примут на работу, а вашего ребенка – на наблюдение у педиатра, в детский сад или школу (или потребуется предоставить медицинский отвод). Однако в некоторых штатах право отказаться от вакцинации узаконено, а с 1988 года в стране действует «вакцинный» суд (Office of Special Mastersofthe U.S.Courtof Federal Claims). Он рассматривает иски тех, кто считает себя или своих детей пострадавшими в результате прививок, и в случае подтверждения ущерба здоровью истца помогает получить денежную компенсацию. Фонд для выплаты компенсаций формируется путем специальных отчислений с каждой проданной вакцины.

Самый протестный штат – Калифорния. Здесь существует сильное движение антипрививочников, возглавляемое актрисой Дженни Маккарти. Она считает, что вакцинация от кори спровоцировала развитие аутизма у ее сына Эвана, и убеждена, что ее долг – предостеречь других родителей от ошибочного шага. А медики бьют тревогу: в тех частях страны, где проживает большое число противников вакцинации, растет число случаев заболевания корью и коклюшем, а риск возникновения эпидемии этих заболеваний выше в 2,5 раза (данные журнала Pediatrics, 2014).

Вакцинация: опыт Великобритании

Британский флаг и шприц

В Соединенном Королевстве, как и в США, много противников прививки ММR (корь,краснуха,свинка) из-за ее тяжелой переносимости и возможных побочных эффектов. Масла в огонь подлил британский премьер-министр Тони Блэр, который еще в 2002 году публично объявил об отказе прививать двухлетнего сына Лео от кори, при этом сказав, что в целом он как политик поддерживает всеобщую вакцинацию.

Принуждать родителей к согласию на вакцинацию ребенка в старушке Европе не принято. А принято обсуждать с лечащим врачом малыша календарь прививок и корректировать их сроки и количество, например, вместо комплексной вакцины ставить две-три отдельных прививки, выдержав паузы в несколько дней либо недель. Можно написать и полный отказ от вакцинации – это ваше право и ваша ответственность как родителя.

Прививочные новости Британии связаны с ее планами стать первой страной в мире с общенациональной программой вакцинации от менингита B. Массовая (с согласия родителей) реализация программы начнется в сентябре, когда стартует новый учебный год. Другая новость менее оптимистична: с 2008 года в стране практикуется прививка против вируса папилломы человека, которую делают девочкам в возрасте 13 лет, чтобы блокировать вирус, вызывающий рак шейки матки в более зрелом возрасте. Эта мера считается медиками эффективной, однако число жалоб на побочные эффекты вакцины: боли в груди и в животе, затрудненное дыхание, тахикардию и прочие проблемы со здоровьем, – растет (уже зафиксировано около 8000 случаев среди 8 млн привитых).

Вакцинация: опыт Германии

Два врача на фоне рентгеновского снимка

Обязательных прививок в Германии нет, но большинство родителей придерживается рекомендаций, предлагаемых Постоянной комиссией по прививкам (StändigeImpfkomissio, или, сокращенно, STIKO) при Институте Роберта Коха в Берлине. В календарь профилактической вакцинации STIKO входят прививки против таких заболеваний, как столбняк, дифтерия, коклюш, полиомиелит, гепатит B, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, заболевания, вызываемые пневмококком – гемофильной палочкой типа B (Haemophilus influenzae B),а также против вируса папилломы человека (для девушек 12–17 лет). От прививок можно отказаться, заявив об этом в устной форме либо письменно. При приеме в детсад, учебное заведение, на работу справки о пройденной вакцинации не требуют.

Любопытный факт: ту самую прививку от кори, паротита и краснухи, которой так опасаются американцы и англичане, в Германии имеют около 90% детей. И еще, если мама планирует выйти на работу рано, когда малышу исполнится годик или даже менее, то педиатры будут советовать ей пройти с ребенком все мероприятия, рекомендованные для его возраста в календаре вакцинации.

Вакцинация: опыт Франции

Шриц и доллары

Франция, как и Германия, равнодушна к спорам об опасности прививки против кори и коклюша (у более чем 90% населения она есть), но зато озабочена целесообразностью вакцинации против гепатита В. Крупные скандалы с некачественной вакциной против гепатита данного типа разразились здесь в 1998, 2007 и 2009 годах, и французам они до сих пор памятны.Эту прививку в России ставят в первые 12 часов жизни малыша, а во Франции – когда крохе исполнится два месяца (2 инъекции с месячным интервалом, третья – через 5–12 месяцев после второй).

В 2007 году в стране под давлением общественных организаций отменили обязательные прививки, теперь есть только рекомендованные – против дифтерита, столбняка, полиомиелита, коклюша, краснухи, гемофильной палочки и пневмококка. Однако у властей по-прежнему есть право отказать паре в регистрации брака, если у невесты нет прививки от краснухи (напомним, что это заболевание у беременной женщины провоцирует тяжелые нарушения развития плода).

Вакцинация: опыт Японии

В Интернете гуляет много мифов, связанных с вакцинацией в Стране восходящего солнца. Один из них – что в Японии с 1970-х годов запрещена прививка АКДС – комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка, по факту же запрет был временным и действовал, пока качество препарата не перестало вызывать нарекания.

Другое заблуждение внушает, что японские малыши получают первые прививки в двухлетнем возрасте. Новорожденным, действительно, не ставят ничего, но уже трехмесячным крохам рекомендована вакцинация против полиомелита, БЦЖ, АКДС. Как пишет блогер@chepolinko, живущая в Японии с мужем и маленьким сыном, отношение японцев к прививкам очень спокойное: «У них нет этих историй, где сделали одному мальчику прививку и у него вырос хвост. У них прописано НАДО, значит, надо и все тут». Прививки делятся на обязательные (АКДС, БЦЖ, полиомиелит, корь, краснуха, японский энцефалит – прививки против них у детей до 3 лет должны быть поставлены) и необязательные (пневмококк, гепатит B, ротавирус, ветрянка, паротит, грипп).

А вместо заключения к материалу мы хотели бы привести слова самого известного педиатра нашей страны – доктора Комаровского (цитата взята с его официального сайта):

«Как быть тем, для кого здоровье ребенка бесценно? Прививать или нет? Научные данные убедительно доказывают, что от вакцинаций в целом больше пользы, чем вреда. Среди детей, не имеющих противопоказаний, тяжелые побочные эффекты редки, так что сделать рекомендуемые вакцинации гораздо менее рискованно, чем отказаться от них. Однако перед походом в прививочный кабинет лучше консультироваться с врачом о возможных противопоказаниях и о необходимости той или иной прививки в каждом конкретном случае».

Автор: Вера Шибаева

Семейный гороскоп