11:42, 28 мая 2014

Плацента в собственном соку

Можно ли есть плаценту? Нужно ли есть плаценту? Есть ли в этом временном органе чудо-вещества, необходимые организму? «Летидор» попытался найти ответы на эти непростые вопросы.

Плацента в собственном соку

Поиск в интернете зачастую приносит очень неординарные плоды. Например, выясняется, что плаценту после родов можно и нужно съедать.Причем пользы от этого действа столько, что вся медицина даже вообразить ее себе не в состоянии. Ну а так как этот натуральный и абсолютно бесплатный источник всего самого лучшего в жизни входит в противоречие с интересами фармкомпаний, которые против бесплатных полезностей, медики активно сопротивляются и всячески препятствуют женщинам в их естественном желании съесть плаценту.

Сторонников и противников у плацентоедения (плацентофагии) предостаточно, сетевую активность они развернули немалую, поэтому давайте попробуем разобраться в истории вопроса и аргументах с обеих сторон баррикад.

Детское место

Начнем с анатомии и физиологии. Плацента – особый и достаточно уникальный орган, возникающий только во время беременности.Формирование ее заканчивается примерно к 12 неделе и основная ее функция – разделение крови матери и плода. Барьер на «кроворазделе» называется гематоплацентарным. 

Через плаценту проходят газы: от матери к плоду поставляется кислород, в обратном направлении – углекислый газ. Аналогичным образом происходит поставка питательных веществ и удаление отходов жизнедеятельности.

В плаценте образуется гормон ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, кстати, «тест на беременность» основан на определении в крови или моче бета-субъединицы именно этого гормона. ХГЧ поддерживает беременность, влияя практически на все органы и системы матери. Есть данные и о других специфических гормонах .

До последнего времени плацента считалась стерильной, однако исследования в рамках проекта «Микробиом человека» показали, что это не совсем так. Бактерии в ней все-таки водятся, причем . Практическое значение открытия пока не очень ясно, единственное, что оно доказывает – плаценту еще изучать и изучать.

Почти все животные, у которых образуется плацента,инстинктивно ее съедают. Исключений немного – морские млекопитающие, верблюды с родственниками и человек, по крайней мере, на уровне генетической программы.Одна из причин поедания достаточно прозрачна и логична: нужно как можно быстрее скрыть запах крови от хищников, ведь после родов и мать, и новорожденный чрезвычайно уязвимы. Вторая причина – быстрое восстановление сил, потраченных на процесс родов, что опять таки связано с необходимостью в случае чего быстро бежать или мужественно драться, защищая потомство.

Желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию сырой плоти, так что вопрос о целесообразности поедания свежевышедшей плаценты в нативном виде можно сразу закрывать. Хотя фанаты такой разновидности плацентоедения и существуют, они единичны в поле зрения и на общую картину не влияют. 

Идея использовать плаценту в гастрономически-оздоровительных целях возникла очень давно. Еще в древнекитайских медицинских трактатах порошок человеческой плаценты упоминается как мощное общеукрепляющее средство, эффективность которого обосновывается простой логической схемой: раз она даёт жизнь одному человеку, значит что-то полезное может перепасть и другому.

Подтвержденные случаи плацентофагии у людей в нарастающем количестве в медицинской литературе в 1960-1970-х годах, в основном – среди адептов альтернативной медицины вьетнамского,тайского или китайского происхождения. В индустриально развитые страны плацентофагия пришла с модой на восточные духовные практики, правда плаценту здесь либо подвергали предварительной кулинарной обработке, то есть просто жарили или запекали с луком и специями, либо высушивали и измельчали, помещая в желатиновые капсулы. Некоторые особо предприимчивые люди даже наладили производство биодобавок на основе плаценты. 

Упор в таких случаях обычно делается на несомненной полезности в самых различных целях – тут и профилактика послеродовой депрессии,и установление особо тесной духовной связи с малышом, и получение ценных питательных веществ в особо натуральном, очеловеченном виде и пропорциях, и налаживание обильного производства грудного молока.

С появлением интернета плацентофагия стала модным сетевым трендом, обычно продвигаемым в тематических сообществах в рамках «естественного родительства» вместе с домашними родами, отказом от прививок и лекарств и прочими составляющими.

Сторонники поедания плаценты нередко обвиняют «официальную медицину» или «официальную науку» в зашоренности и нежелании изучать такие полезные феномены. Что слегка не соответствует истине, явление неплохо изучено, по нему проведено несколько исследований – как антропологических, так и чисто медицинских.  

Например, в 2010 году в журнале Ecology of Food and Nutrition было опубликовано масштабное кросс-культурное исследование, которое показало, что традиция съедать плаценту не сохранилась ни у одной из 179 изученных современных наций. Под деревом закопать – это сплошь и рядом, а вот так, чтобы запечь и съесть – такого нет. Существует мнение, что ритуальное поедание плаценты изначально   в египетской и некоторых других африканских культурах.

В том же журнале в 2013 году был опубликован анализ результатов опроса 189 женщин, которые ели плаценту. Выяснилось, что в основной своей массе им это понравилось, правда, большинство из них все-таки употребляли капсулы с высушенной и измельченной плацентой. Многие из тех, кто пытался ее жарить или запекать, сообщили о чрезвычайно неприятном запахе и вкусе, которые в некоторых случаях становились непреодолимым препятствием для осуществления задуманного. Среди позитива отмечали улучшение настроения,прилив энергии и хорошую лактацию. 

Достоверных сведений о полезности плаценты для здоровья нет.Почему их и не может быть, объясняет врач акушер-гинеколог, к.м.н., писатель Татьяна Соломатина: «Поедать плаценту бессмысленно. Чтобы там ни было полезного – оно растворится в желудочном соке. А из «полезного» в отработавшей своё постаревшей плаценте (именно старение плаценты является одним из пусковых механизмов родового акта): разрушенные эритроциты и тромбоциты, погибшие лейкоциты, кальцификаты, возбудители инфекций группы TORCH, клетки мёртвого эпидермиса, элементы околоплодных вод, моча плода и первородный кал тоже может попасть». 

«Пресловутые «гормоны плаценты» имеют смысл пока плацента жива и находится на своём рабочем месте, – напоминает врач. – Как не работают гормоны в мёртвой женщине, так и любые биологически активные вещества в отмершей плаценте прекращают своё существование».

Ей вторит один из первых исследователей этой проблемы, профессор Марк Кристал из Университета штата Нью-Йорк: «Люди могут верить во что хотят, но не существует исследований,подтверждающих пользу поедания плаценты человеком. Во время термической обработки разрушаются те белки и гормоны, которые теоретически могли бы быть полезными. При высушивании или заморозке происходит то же самое».

Между тем,благотворное влияние съеденной плаценты на настроение или прилив молока прекрасно объясняется эффектом плацебо. Подсознательное позитивное ожидание творит настоящие чудеса во многих областях медицины. А аналогичный эффект – отличное настроение и еле сдерживаемое количество молока – наблюдается и во многих других случаях, например, после оргазма, причем об этой «секретной» и чрезвычайно приятной методике приходилось слышать от многих женщин.

По большому счету – это личный выбор каждой женщины. В конце концов, люди едят и более странные вещи. А резко изменившиеся вкусовые пристрастия можно легко объяснить, например, послеродовой железодефицитной анемией, один из самых характерных симптомов которой – тяга к изначально несъедобным вещам.

«В поедании плаценты нет никакого смысла, впрочем, никакого особо вреда тоже нет. Желудок здорового человека способен переварить всё, что угодно. Даже собачьи фекалии», – резюмирует Татьяна Соломатина.

Может ли таиться в плаценте опасность? Может. Как и в любом пищевом продукте. При нарушении условий хранения или недостаточной термической обработке вполне возможно микробное загрязнение. Со всеми вытекающими последствиями в виде кишечной инфекции той или иной степени тяжести.Возбудители на выбор: от энтерогеморрагической кишечной палочки до метициллин-резистентного золотистого стафилококка. И это не только гипотетическая возможность, в Великобритании, например, одна из фирм, производящих высушенную капсулированную плаценту, оказалась под угрозой закрытия, но не из-за зашоренности официальной медицины, а из-за банальной микробной обсемененности продукции.

Есть, правда, другой аспект, к которому предъявляется масса претензий. Отдельные личности из плацентофагии потихоньку делают культ. С выкладыванием пошаговых фото обработки и приготовления «продукта», с агитацией из серии «Делай как я», «Кто не с нами – тот лох», с агрессивными выпадами в сторону скептиков и т.п. И одно дело – тихонько есть плаценту дома и исключительно для себя, и совсем другое – активно ей размахивать, выставляя на всеобщее обозрение весь процесс от и до, агитируя за метод оздоровления, не имеющий под собой никакой физиологической или прочей научной базы. Фанатизм, он еще ни в каком деле до добра не доводил.

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети