29 августа 2013, 17:33

Первая болезнь дочери

Высокий показатель билирубина у дочки, закрытая на ремонт детская инфекционная больница, выбор самого идеального подгузника - первый месяц дома для новоявленного папы проходит в сплошных заботах и хлопотах.
Первая болезнь дочери

Когда еще все члены нашей семьи находились в роддоме, врач говорил о том, что физиология младенцев допускает в первые дни пожелтение кожи. Я мало всего запомнил из того, что он рассказывал об этом физиологическом моменте. У меня не хватало памяти и сознания. Все было занято мыслями об отдыхе и сне. Но было одно слово – билирубин. Тогда я удивился странному названию. Прошло пять дней, а розовым ребенок не становился. Все больше новорожденная начинала смахивать на китайскую девочку.

Пришла педиатр и сразу была мной атакована вопросами. Диалог завершился тем, что нужно было нести ребенка в больницу на анализ крови, который покажет количество билирубина в крови. Есть еще одно какое-то приспособление в больнице, которое измеряет его в крови без анализа, но зло не дремлет, и за день до нашего прибытия этот препарат сломался. А ремонт, как нас заверили, дорогой, ждать бесполезно.

Двести пятьдесят шесть – магическая цифра билирубина, преодолев которую ребенок попадает в зону риска. У нас анализ показал триста двадцать пять. Предложили ложиться в больницу. Опять зло не дремлет. Детская инфекционная больница закрылась на ремонт, остался вариант – больница для недоношенных и брошенных младенцев. Выбирать не приходилось. Хотя мое отцовское желание: никогда и ни при каких обстоятельствах не попадать в эту больницу. Сложно видеть крошечных недоношенных деток, часть из которых не имеют родителей и брошены на опеку медсестер. Я не могу представить, как медсестры могут работать в таких местах.

Был один случай, когда пришло время кормления (у них даже не стоит вопрос, кормление по графику или по требованию), медсестра разнесла бутылочки со смесью и всунула им в ротики. У кого-то изо рта выпала соска, и теперь он плакал из-за того, что не мог есть, у кого-то смесь носом пошла – и вот здесь обидно, что нет рядом мамы или папы, которые помогли бы.

Видя все это, еще больше порадовался тому, что имею, и возненавидел то, что сделали их отцы и матери этих малюток. Мужчины и женщины, когда бывают в детских интернатах с какой-то благотворительной миссией, плачут от увиденного. Эта же больница не идет ни в какое сравнение с детскими домами. Каждую семиклассницу и семиклассника и так вплоть до выпускного два раза в год водил бы в такое заведение, чтобы помогали и видели, что происходит от необдуманных решений. Мальчиков водить, наверное, нужно чаще.

Беседую с заведующим врачом о показателях билирубина в крови. Доктор говорит о том, что если билирубин начнет повышаться, то нужно будет ставить капельницу. А знаете, куда ставится капельница? Нет, не в вену на руке, ибо ручка совсем еще крошечная. Ставится в вену на голове. Картина страшная.

Врач порекомендовала вначале использовать лекарство «Укрлив». Еще малышке нужно было находиться под лампой, которая есть в стационаре. Класть ребенка и жену в стационар желания у меня не было. Написали отказ. На следующий день врач позвонила и сказала, что есть другой вариант: договориться с мамочками об очереди на эту лампу и приезжать в определенное время.

Каждый день на 4 часа младенец помещался под «палящее солнце» – лампу. Это было настоящим мучением и для ребенка, и для жены. Нужно было кроху заставить лежать хотя бы час, потом был перерыв на перекус и снова лежать. Дочке не лежалось, а тут очередь, мамочки бегают, спрашивают, когда освободится лампа, в итоге 4-5 из часов, проведенных в палате с лампой, удалось полежать всего лишь час. Приходилось ловить солнечные лучи уже дома, на балконе. Такие усилия вскоре дали свои плоды – кожа порозовела. Я был абсолютно счастлив!

Кроха дома.jpg

Кроха дома.jpg

Как выбрать имя?

Девочка, дочка, а об имени ни слова. Ну что ж, пришло время раскрыть тайну. Дочь назвали Евой. Это же первая женщина на земле, у нас в семье та же ситуация – первой родилась девочка. Когда у кого-то рождались дети, так легко было судить о том, правильно ли родители дали имя или нет. «Да я лучше бы назвал ее Катей, чем Оля, или лучше уж Коля, чем Вася», – обычно так происходит разговор между мужем и женой, когда они обсуждают чьих-то детей. Это другим давать имена так просто. Но вот когда узнаешь о том, что скоро будет собственный ребенок, дело приобретает оборот совсем иной.

За девять месяцев нужно подобрать два имени: мужское и женское. Ну ладно, подобрать можно, а вот так, чтобы еще и оба этих имени нравились мужу и жене, тут уж дело сложное. У меня, к примеру, каждое имя ассоциируется с живым человеком. Но так как у каждого есть что-то плохое, то и к имени прилепляется плохая черта. Значит, приходится выбирать из всех зол меньшее, да так, чтобы совпало с ассоциациями жены. Хорошо, что хоть для этого отводится девять месяцев.

Перебрав все доступные и распространенные имена, жена решает использовать тяжелую артиллерию – поиск в сети. Вычитывает имена и их значение. Значения хороши, а вот с именами не очень. В школе ребенка будут называть по имени, не особо задумываясь над значением, так что надо постараться. Я хотел девочку, и для нее подобрал даже имя – Ева. При аргументировании своего выбора переде женой использовал значение – жизнь. Но перед окончательным решением выслушал сотню женских имен. Когда будет вторая дочь, даже и не знаю, как ее назовем. В качестве выбора предложил жене выбрать мужское имя, на случай, если будет мальчик. Она выбрала, но через несколько месяцев знакомые назвали своего мальчика этим именем, так что поиск начнется с новой силой.

Поначалу было необычно свою дочь называть Евой. Даже усомнился, точно ли подобрано имя. Но когда пошел получать свидетельство о рождении дочери и увидел там надпись «Ева», то понял, что это навсегда. Хотя это имя немного заставляет задумываться, так как забываю, как написать по-украински букву «Е».

Что ни книжка, то надпись – «Ребенок не должен быть центром семьи. Он в семье не главный». Когда читаю подобное, задаюсь мыслью о том, были ли у автора собственные дети, или он о них вычитал в книжках. Как маленький, беззащитный, хрупкий, ничего не умеющий кроме сосания и какания младенец может жить самостоятельной жизнью? Закричала дочь в кроватке, а я ей в ответ: «Подожди дочь, я тут книжку дочитаю». Или «Я на кухне еду готовлю, так что попрошу не отвлекать», «Мы тут с женой идем в кино, так что ты не плачь».

Когда дочь подрастет и сможет самостоятельно находиться дома, готовить себе еду и ходить в туалет, центр вселенной переместится в семью. А пока… Пока она маленькая и ей всего несколько дней, а я исполняю каждый ее каприз. Это как парень, который по уши влюбился и бегает за девушкой, стараясь исполнить все ее прихоти. Потом все изменится, но сейчас все крутится вокруг нее.

Вначале на 100% исполняю ее желания, а их у нее несколько – поесть, поспать, покакать и пописать, побыть на руках у папы. Позже буду смещать акцент на семью. А пока что побалую дочку. Жена не в обиде. Она счастлива, когда я счастлив, и нянчу дочь.

За несколько дней практики по надеванию подгузников я научился это делать с ловкостью. Но это не самая главная проблема. Сложность в выборе. Ведь нужно подобрать оптимальные по качеству и цене. Потому что за все это время мне придется купить до 5000 подгузников. Какую ж фирму я облагодетельствую? Чьим постоянным клиентом я стану?

Чтобы это выяснить, я направился в аптеку, именно туда, продажа шла поштучно, тогда как в некоторых детских магазинах открывать упаковку ради трех штук отказывались наотрез. А мне целая упаковка лишняя. У меня эксперимент. Три подгузника. Пять различных упаковок. Один размер. Критерии: вызывают ли аллергию у ребенка? Удобность. Протекаемость. Цена. С первым пунктом справились все. Тут, скорее всего, заслуга организма ребенка. Одна фирма разочаровала: что-то квадратное на липучках. Смотришь на дочь, и приходит мысль о том, что мы ее в корыто посадили. Другие текут и не справляются с ночным наплывом. Дочери нужна большая и крепкая плотина. Взял еще три, каждому отвел на испытание три ночи. Все были одинаковыми. Вроде бы одни были для тех детей, у которых появляется аллергия, что для нас было неактуально. Теперь осталось найти магазин, где дешевле всех, так как цена за одну упаковку колебалась в интервале 10$. Да, и чуть не забыл, в аптеке подгузники по сравнению с магазинами, дороже. Это на тот случай, если вы вдруг решили купить подарок и поздравить семью с пополнением. Подгузники – самый лучший подарок, никогда не прогадаете (можете купить на размер больше).

С рождением ребенка количество гостей в доме резко возрастает. Всем хочется посмотреть на маленькое чудо, которое похоже на одного из родителей. Как только в доме появляются гости, я сразу им показываю ванную, мыло и полотенце. Ритуал, без которого вход воспрещен. А все сопливые вообще остаются дома. Когда гости видят ребенка, первым делом они говорят:

– Какая милая, хорошая, прекрасная, симпатяшка дочь – все зависит от словарного запаса гостя и его подвешенного языка. Обычно больше сравнений выдают женщины. Мужчины от прекрасного умолкают. Дар речи пропадает. Не верите? Покажите им красивое и попросите описать, что он видит. Он еще рот от этого откроет. Да и сам я перечислил всего четыре сравнения.

– Она похожа на папу, – так говорят те, кто хочет сделать приятное папе.

– У нее черты и краса мамы, – ободряют маму. Дальше идут уточнения: маленький носик, как у мамы, или же кто-то увидел, что нос широкий, как у папы. Губки большие как у мамы, но кто-то увидел их маленькими. Глаза большие, как у папы. А цвет глаз… Волосы жесткие, как у папы. Ушки маленькие, как у мамы и т.д. Каждый гость норовит выдать некий шедевр, этим самым пытается растрогать родителей.

– Грудью кормите? – чисто женский вопрос.

– Где покупал подгузники? А где купил коляску? Сколько стоит?... – мужские вопросы.

Обычно гости приходят, когда ребенок спит или уже ложится спать. Это не специально так получается, и у меня нет умысла, чтобы гости помогали мне укачивать дочь, хотя несколько раз проводил и такой эксперимент. Но, к сожалению, дочка понимала в каких руках находится, и от чужих услуг отказывалась криком. Такой метод хорош для молодых людей, у которых нет семьи, или они только планируют ребенка. Даю дочь и прошу развлечь десять минут. Кто справился, может гордиться этим и смело вступать в семейную жизнь, если не справился, тогда милости прошу ко мне завтра, и послезавтра, и... так до тех пор, пока не получится.

А это хочу отдельно написать: советники и советчицы, если вы пришли в гости к семье, в которой произошло пополнение:

• Поздно уже советовать о том, как нужно было вести себя в период беременности.
• Не давайте интернет-ссылки на кровать, коляску, где они стоят дешевле, чем уже купленные.
• Не рассуждайте о ванночке (и других вещах), которые уже есть в квартире. Родители сами проверят профпригодность.

А лучше:

• погуляйте с ребенком, пока он спит в коляске
• помогите с уборкой дома
• помойте посуду
• купите хлеба
• вынесите мусор (честно, лично я не откажусь даже от такой помощи)
• спеките пироги с вишнями, я их так люблю

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети