Педиатр Татьяна Буцкая: «Ко всему надо подходить с умом!»

Этой осенью «Летидор» побывал в Исследовательском центре Procter&Gamble в немецком городе Швальбах и узнал, как создавались инновационные подгузники Pampers Active Baby-Dry с тремя впитывающими каналами.

Во время поездки мы пообщались с экспертом бренда Pampers, педиатром и мамой двоих детей Татьяной Буцкой и задали ей все самые насущные родительские вопросы.

Татьяна, наступил сезон простуд, еще немного – и он будет в самом разгаре. Как родители могут защитить своего ребенка от болезней? Какие методы действительно работают?

Сезон ОРВИ действительно наступил, и для некоторых мам это произошло совершенно внезапно. Они вдруг схватились за голову, стали кричать: «Кошмар! Нужно срочно делать прививку, укреплять иммунитет!». Словом, мечутся, суетятся, тогда как в разгар заболеваний это история про то, что уже поздно. Об иммунитете нужно думать заранее еще летом, а правильнее даже – весной, когда рекомендуется обливать ноги холодной водой, бегать по траве, и тогда осенью все будет хорошо, поскольку организм будет готов к встрече с вирусами. Здравомыслие важно еще и в таком вопросе, как одежда – никогда не нужно кутать ребенка в сто одежд, прятать от ветра, сырости, влаги… Такая гиперопека заканчивается тем, что ребенок заболевает моментально от первого сквозняка.

Что работает? Вакцинация. Но еще раз повторю, что в момент разгара заболеваемости она неактуальна. Прививку нужно делать вовремя и так, чтобы иммунитет формировался под контролем врача – тогда это хорошо. Но если в пик заболеваемости вы делаете прививку, иммунитет начинает формироваться, а вы вдруг ловите вирус, тогда будет очень тяжело.

В этом году вакцинация шла в сентябре-октябре, когда у метро стояли машины, и это очень правильно. Прививка нужна и разрешена и будущим мамам. Сейчас об этом говорят и в женских консультациях, потому что, конечно, опаснее всего осложнения от гриппа.

Еще работают методы физической защиты. Во-первых, маски. Только их надо регулярно менять. Понимаете, она не может быть одна на неделю. Во-вторых, оксолиновая мазь. Сегодня говорят, что это миф, что она не помогает. У нас же любят вешать ярлыки, хотя давно понятно, что, где и как работает. Ко всему надо подходить с умом. Оксолиновая мазь – это механическая защита от вируса. Но поймите, что нельзя намазать нос, уйти на весь день и ожидать, что это будет работать. Надо намазать, через два часа снять остатки мази стерильной палочкой и намазать снова. Если пользоваться, то надо пользоваться правильно. Вот чеснок, например – его правильнее съесть, так больше пользы. А вот витамин С – это хорошо, он стабилизирует сосудистую стенку. Если заболели, надо пить чай с лимоном, вообще надо много пить. Вирус не убьешь просто так, но его можно вымыть, именно поэтому во время болезни всегда назначают обильное питье.

Чего делать не надо:

– Прививаться в разгар заболеваемости и обливать ноги холодной водой, когда наступили холода;

– Если вы беременная женщина, то не надо ходить в торговые центры, где куча народу, пожалуйста, не надо посещать мероприятия, где участвует большое количество детей и взрослых. Нужно вести максимально охранительный образ жизни. Точно такая же ситуация, когда у вас новорожденный ребенок. Это же полнейшая вакханалия, когда ребенок не успел родиться, а его уже таскают везде за собой. А не дай бог, он еще и не на грудном вскармливании…

Как вы думаете, почему в наше время дети так часто болеют. И вообще, почему появилось так много новых болезней, которых не было в нашем детстве, все эти вирус коксаки, парвовирус, целиакия…

Сегодня ведется общемировое исследование. Для изучения у жителей планеты берутся мазки со слизистой носоглотки и высеивают бактерии. Зачем это делают? Вся наша наука подтверждает, что мы очень мало знаем о человеке. Ведь внутри нас живут миллиарды бактерий, по которым мы можем судить о различных заболеваниях. Но на сегодняшний день мы в состоянии описать только 10% из них, а 90% нам неизвестны. Когда смогут закончить исследования по тем болезням, которых мы не знали или их этиология была неизвестна, мы сможем продвинуться дальше.

Поэтому, когда открывают новые заболевания, это означает только то, что мы становимся умнее и мы научимся их лечить. И, конечно, будет появляться больше препаратов. То есть это не болезней стало больше, просто мы открыли много нового.

Ну хорошо, а почему как только ребенок идет в детский сад, так начинает болеть? Болеет и болеет – и никак из этого не выбраться!

У нас же свобода слова, мамы сами решают, что, где и как. Попробовала бы моя мама сказать 30 лет назад, что она отказывается от вакцинации… Сегодня мама может быть прекрасным бухгалтером, художником, но и она же сама решает, вакцинировать ли ребенка, давать ли ему антибиотики или нет, мнением врача такая мама интересуется редко.

К гомеопату водят, к остеопату. У нас очень много возможностей выбирать. И если бы мы еще ими пользовались до конца…

У нас как получается: ребенок заболел, или он ЧБД, родители поводили его месяц к гомеопату – не помогает. Потом к остеопату – опять не помогло. Тогда еще к кому-нибудь поводили.

Дети не болеют больше, просто мы больше об этом говорим, у нас есть больше поводов для обсуждения. На самом деле до детского сада ребенок рос в одной обстановке и его организм «знал» определенное количество бактерий. Вдруг ребенок попадает в детский сад – это новая обстановка, новые бактерии и организм, конечно, будет реагировать на них.

Кроме того, всегда есть некая одногруппница Маша Иванова, которую мама привела в сад с зелеными соплями. У меня как у мамы еще пока не заболевшего ребенка появляется два варианта:

Я понимаю, что мне не надо, чтобы ребенок заболел, поэтому пока Маша болеет, я заберу его из группы, найду способы, с кем оставить дома.

У меня нет возможности не водить в сад, но я отдаю себе отчет в том, что через три дня мой ребенок сляжет с ОРВИ.

Так что всегда есть шанс заразиться от таких вот Маш, и это не потому что дети стали чаще болеть.

И еще скажу, что у нас не принято заниматься закаливанием с рождения. Это что-то вроде отказа от вакцинации. Кстати, отказ от вакцинации – это тоже причина, почему дети болеют. А у нас больше возможностей ходить лечиться и кричать налево-направо, что они болеют чаще.

Мам можно успокоить тем, что раз ребенок ходит в сад, то да, он иногда болеет, но просто потому, что столкнулся с новой инфекцией и организм таким образом вырабатывает иммунитет. Это нормально. Другое дело, что ребенка к детскому саду надо готовить. Это, кстати, огромная тема про закаливание, правильное питание. Это к вопросу о том, что еще каждая мама кормит, как хочет – фастфуд, картошка фри, а то еще и вегетарианство, а потом «Почему мы часто болеем?»…

Татьяна, что вы думаете о предметах первой необходимости в быту для мамы с младенцем. Назовите 5 таких мастхэв.

Пусть это будут предметы, которые действительно облегчают жизнь современной мамы.

Боди на кнопках. Очень удобно переодевать ребенка. Кстати, если боди европейские, то застежки будут впереди на животе, а если американские, то на спине. Это все потому, что американская педиатрия настаивает на том, что ребенку нужно чаще лежать на животе, а в Европе врачи говорят, что на спине.

Косметика. Она должна быть предназначена специально для кожи новорожденных. Для ухода нужны максимально нейтральные средства. Вот только не надо скупать сразу все. Выберите несколько средств в разумных пределах.

Коляска. Сегодня очень модно быть слингомамой. Ребенок при этом все время рядом и слышит мамино сердцебиение, младенцу спокойнее – все это так. Но даже самая увлеченная слингом мама понимает, что ребенку важно быть в горизонтальном положении. Удобная коляска – это отдельная, очень важная и большая тема.

Влажные салфетки. Прекрасное изобретение человечества. Салфетки можно и нужно брать с собой всегда: на прогулку, и в поликлинику, и в развивающий центр – словом, везде. Салфеткой можно протереть и руки, и маме грудь перед кормлением, и кожу ребенка – очень удобно, этого очень не хватало нашим родителям.

Подгузники. Мечта всех мам, пап, бабушек и дедушек предыдущих поколений исполнилась: не нужно стирать и развешивать на сушилке десятки пеленок и марлевых тряпочек. Марлевые пеленки остались в прошлом веке. За одноразовыми подгузниками будущее.

Недавно я была в исследовательском центре компании «Проктер энд Гэмбл», где изучают, как «работают» подгузники Pampers. Знаете, когда встречаешь такое количество людей, которые хотят сделать умный подгузник, такой нежный, мягкий и хорошо впитывающий, то невольно проникаешься к этим энтузиастам. Их труд восхищает.

Для меня было откровением, что подгузники испытывают на детях! Подгузники производят, а потом находят родителей, которые готовы примерить очередную новинку своим детям. Конечно, родители подписывают официальные документы, дают свое согласие, то есть все это законно. После соблюдения всех формальностей родителей с малышами приглашают в этот центр, надевают подгузники и наблюдают за тем, как они играют сначала и как потом, после того как подгузники наполнятся.

Специалисты подробно изучают поведение ребенка, смотрят, удобно ли ему, не скатался ли подгузник, не натирают ли резинки. Когда смотришь, как серьезно люди подходят к этому вопросу, то начинаешь очень доверять им.

Совершенно новый подход в производстве подгузников – это система трех каналов. Раньше жидкость не протекала, а скапливалась в одном месте, куда ребёнок писал. Там образовывался комок из абсорбента, который находился между ног и мешал ребёнку ходить. А теперь жидкость не скапливается мешком, а распределяется по этим каналам равномерно. Наполнитель же разительно отличается от тех, что используют в других подгузниках. Благодаря инновационному наполнителю, кожа ребенка практически не успевает контактировать с влагой, настолько быстро он все впитывает. Да, кожа ребенка находится под защитой.

Выбирая подгузник, важно, конечно, учитывать вес ребенка – покупать впритык нельзя. Как только вес малыша начинает приближаться к цифре, указанной на упаковке, нужно покупать на размер побольше. И помните, что подгузник нужно менять, он не предназначен для ношения в течение всего дня, следите за этим, и тогда кожа малыша будет здоровой.

Семейный гороскоп