Пауки, распорки, катание на медведе и другие дикие способы лечения детей в Викторианской Англии

Считаете, что народная медицина полезней «всякой химии» и «врачи раньше были лучше»? Поверьте, эти средства терапии лучше не проверять на практике!

Англия XIX века хороша в романах Диккенса и сестер Бронте, а вот в реальности вам бы она не очень понравилась. Как минимум с точки зрения педиатрии.

Что бы могли прописать вашему ребенку местные эскулапы?

Настойка опиума

О вреде этого средства тогда знали мало, а польза была очевидна всем: и боль снимает, и успокаивает, и обеспечивает крепкий здоровый сон.

От нервных клерков до замученных домохозяек — все покупали для себя и своих детишек лауданум, то есть настойку опия на спирту. В деревнях обходились маковыми зернами, которые жевали и засовывали в тряпочку: с такой импровизированной соской младенец вел себя смирно.

picture-alliance.com

Сироп с героином

Считался отличным средством от кашля и для взрослых, и для детей. И, конечно, тоже снимал боль и нервозность. О привыкании к сиропчику медики стали задумываться далеко не сразу, а запретили его и вовсе в начале ХХ века.

Кузнечный молот над головой

Слыл чуть ли не лучшим народным средством от любых недугов!

Только молот должен держать не кто попало, а кузнец в седьмом поколении.

Волосатые гусеницы и катание на медведе

Прививки от коклюша были недоступны, поэтому и дети, и взрослые страдали от недуга и связанного с ним изнуряющего кашля. Для облегчения состояния больным вешали на шею мешочек с мохнатой гусеницей.

Кроме того, детей иногда привязывали на спину медведю, когда того травили охотники — покататься. Последний способ, кстати, не лишен смысла. Так же, как и другой, более поздний «народный» вариант — полет на самолете.

Свободные источники

Дело в том, что при коклюше очень интенсивно происходит раздражение кашлевого центра в мозгу. И после острого периода болезни кашель идет больше «от головы», потому любая эмоциональная нагрузка переключает внимание. Попробуй не отвлекись на спине у дикого зверя!

Улитки и лягушки

Съеденные в сыром виде, они излечивали от чахотки, проще говоря, от туберкулеза легких. От золотухи же (более научно — от экссудативного диатеза) мог помочь мешочек с лягушачьей лапкой.

Саму амфибию следовало закопать поглубже, и как она истлеет — больной выздоровеет.

Shutterstock/VOSTOCK

Сырые голуби и пауки

Это сейчас родители спорят, стоит ли давать жаропонижающее да при какой температуре. Раньше все было проще: к ступням приложить разрезанную тушку голубя, внутрь — паука в паутине, глотать не разжевывая.

Распорки, перчатки и холодные ванны

Лечение столь же абсурдно, как и сама якобы болезнь, ведь речь идет о детской мастурбации. Врачи того времени всерьез считали, что она наихудшим образом повлияет и на физическое, и на психологическое состояние ребенка.

Shutterstock/VOSTOCK

Чтобы уберечь чадо, на ночь маменька надевала ему специальные распорки, не позволяющие сдвигать ноги, ладони прятала в резиновые варежки, а сами руки прикреплялись к скобам так, чтобы их нельзя было опустить. Ну и холодные ванны перед сном — чтоб неповадно было. А если простудится, все знают, что делать!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...