21 января 2016 в 13:10

Отцы могут влиять на преждевременные роды

Ученым уже давно известно, что на преждевременные роды очень сильно влияет депрессия женщин во время беременности. Однако новые исследования показали, что роль депрессии будущих отцов также нельзя недооценивать.

Специалисты сделали заявления, что у страдающих депрессией отцов дети рождаются намного раньше положенного срока. Ученые это связывают с тем, что психическое здоровье мужа влияет на состояние будущей матери.

Команда ученых из Швеции во главе с Андерсом Хьерном проанализировала данные 350 тысяч детей. Они выясняли, страдал ли кто-то из родителей в период ожидания рождения ребенка депрессией, а также были ли роды преждевременными.

Результатами исследования стали неожиданные данные. В том случае, если депрессией страдали матери, вероятность появления на свет малыша раньше срока увеличивалась на 30-40%. А вот эмоциональная и душевная подавленность отцов увеличивали риск преждевременных родов на 38%.

Ученые не сомневаются, что психическое здоровье отца оказывает глубокое влияние на состояние матери, в результате чего возникают такие неблагоприятные исходы. Поэтому папам в период ожидания появления на свет малыша рекомендуют держать себя в руках и выражать больше положительных эмоций, готовясь к радостному событию в семье.

Семейный гороскоп