18:10, 26 апреля 2023
4 мин.

От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

Рассказывает психофизиолог

О том, почему ребенка укачивает в транспорте даже во время коротких поездок и что с этим делать, «Летидору» рассказала психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель детской неврологической клиники «Прогноз» Виктория Ефимова.

От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

Фото: Freepik

Значение вестибулярного аппарата

Ребенка укачивает в машине даже во время коротких поездок – неприятная ситуация. О чем это говорит? У малыша плохая вестибулярная система?

Виктория Ефимова, психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель детской неврологической клиники «Прогноз»

Виктория Ефимова, психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель детской неврологической клиники «Прогноз»

Личный архив Виктории Ефимовой

Чтобы разобраться с понятиями «плохая» и «хорошая» вестибулярная система, нам понадобится немного углубиться в то, как все это устроено и зачем вообще нам нужен вестибулярный аппарат, который иногда доставляет столько неприятных минут.

Вестибулярный аппарат находится у нас в голове, во внутреннем ухе с двух сторон. От внутреннего уха импульсы поступают в ствол мозга, в мозжечок, к глазам и частично в кору мозга. А еще вестибулярный аппарат тесно связан с вагусным или блуждающим нервом, который начинается в стволе мозга и доходит до кишечника – отсюда и многие неприятные проявления, связанные с укачиванием в транспорте.

Вестибулярная система выполняет три функции, которые очень важны для нашей жизнедеятельности.

Во-первых, благодаря работе вестибулярного аппарата мы знаем даже с закрытыми глазами, где находится верх, где находится низ. Это возможно благодаря тому, что вестибулярной аппарат непрерывно реагирует на гравитацию. А раз мы знаем, где верх и где низ, мы можем выстроить нашу навигацию в пространстве. Это можно сравнить с точкой «где я нахожусь» в навигаторе.

Во-вторых, вестибулярный аппарат регулирует наш мышечный тонус, так как мы должны постоянно сопротивляться гравитации и не падать.

В-третьих, вестибулярный аппарат соотносит движения наших глаз с быстрыми движениями головы. Это необходимо, чтобы при поворотах головы мы могли хорошо видеть.

Вестибулярная система не работает в изоляции. Мозг всегда анализирует поток ощущений: от вестибулярного аппарата, от мышц и суставов, от кожи, от зрения и слуха.

Все эти механизмы приспособлены для того, чтобы мы успешно перемещались в пространстве: ходили и бегали. Наш организм не был создан для того, чтобы нас возили на машине, самолете или скоростном поезде. И вот мы приближаемся к ответу на вопрос: почему некоторых людей укачивает в транспорте?

От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

Freepik

Почему укачивает в транспорте

На самом деле болезнь движения или кинетоз чаще всего не является результатом того, что вестибулярная система «плохая». Это результат межсенсорного конфликта. Мозг анализирует входящую информацию, и она не складывается в правдоподобную картину.

Глаза видят быстрое мелькание деревьев за окном, вестибулярная система активируется, но мышцы и суставы при этом не выполняют никакую работу – противоречие. Физиолог Харви Шиффман предположил, что в этом случае мозг реагируют на такую биологически неадекватную стимуляцию, как на попадание яда в организм: пытается избавиться от этого яда доступным способом – возникает рвота.

Считается, что укачивание в транспорте – это нормальное состояние для ребенка до 12 лет. Более зрелый мозг обычно уже каким-то образом умеет справляться с межсенсорным конфликтом. Интересно, что человек – это не единственное млекопитающее, у которого возникает кинетоз: собак и кошек тоже укачивает в машине. Однако младенцы и овцы почему-то не подвержены болезни движения.

Вряд ли родителей ребенка с кинетозом успокоило известие о том, что укачивание – это нормально. Ведь это создает массу проблем. Можно ли как-то улучшить ситуацию, не дожидаясь 12 лет?

Как избавить ребенка от укачивания в транспорте

  1. Минимизировать активацию вестибулярной системы. Старайтесь вести машину без резких ускорений и торможений – вестибулярная система максимально активируется именно в эти моменты. Если вы выбираете, например, между поездкой на автобусе и на трамвае – трамвай предпочтительнее, так его движение более плавное.
  1. Перевести взгляд на неподвижные объекты. Большой вклад в возникновение кинетоза вносит зрение. Поэтому нужно по возможности сократить мелькание объектов за окном, которое видит ребенок. Как это сделать? Смотреть вперед и сосредоточить внимание на какой-то отдаленной точке. Не смотреть в боковые окна. Первая рекомендация подойдет для поездки в машине. Если вы с ребенком едете в автобусе или электричке – не сажайте его к окну. Лучше вместе рассматривать книжку (но не смотреть мультфильмы).

  2. Дать работу мышцам. Как мы уже выяснили: причина сенсорного конфликта в том, что мышцы «молчат», а глаза и вестибулярная система сигнализируют о движении. В такой ситуации нужно дать мышцам работу. Как это сделать, если ребенок пристегнут к сиденью машины?

От жвачки до хлопанья в ладоши: как избавить ребенка от укачивания в транспорте

Freepik

Вот несколько доступных способов:

• что-то сжимать в руках («жвачку» для рук, слайм, эспандер, мяч и так далее;

• жевать (жвачка, сушки, сухарики);

• хлопать в ладоши и топать под ритмичную музыку.

Конечно, встречаются и взрослые люди, которых укачивает в транспорте. Но обратите внимание: никогда не укачивает того, кто ведет машину. Этот человек сосредоточен на отдаленной точке и его мышцы вовлечены в работу явно больше, чем у пассажира на соседнем сидении. То есть, выполняются все три условия.

Вывод следующий: как правило, с вестибулярной системой ребенка, которого укачивает в машине, все в порядке. Она реагирует на межсенсорный конфликт.

Внимания специалистов на самом деле требуют дети с нарушениями развития, у которых снижена реактивность вестибулярной системы. И их достаточно много. Таких детей никогда не укачивает ни в транспорте, они могут бесконечно крутиться на каруселях или качаться на качелях.

Фото: Freepik

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети