Опасна ли седация при лечении зубов детям

Многие стоматологические клиники, которые ведут прием детей, предлагают лечить зубы в условиях седации.
Многие стоматологические клиники, которые ведут прием детей, предлагают лечить зубы в условиях седации.
Опасна ли седация при лечении зубов детям

Да, с одной стороны, лечение кариеса у ребенка запросто может превратиться в целую эпопею, а с другой… так ли безопасна седация, как о ней говорят?

«Летидор» решил разобраться в этом вопросе и обратился к Эмме Вагеевне Мирзоян, детскому стоматологу, заведующей отделением в стоматологии «СМ-Доктор» на улице Космонавта Волкова (@sm_doktor).

Эмма Вагеевна Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в Стоматологии «СМ-Доктор» на ул. Космонавта Волкова

Эмма Вагеевна Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в Стоматологии «СМ-Доктор» на ул. Космонавта Волкова

Чем отличается седация от наркоза

Родители часто путают седацию и наркоз. В том числе потому, что в некоторых клиниках на сайтах под словом «наркоз» описана седация. Ряд стоматологий вообще вместо слова «седация» пишут «закись азота» или «лечение под ЗАКС». Иногда встречается термин «медикаментозный сон», а кто-то еще и дописывает, что он бывает разной глубины.

Вот почему, чтобы ответить на вопрос о безопасности, в первую очередь следует четко разграничить понятия.

Наркоз — это полностью бессознательное состояние, которое искусственно вызывается с помощью введения особых препаратов (они угнетают деятельность нервной системы). В этом обратимом торможении центральной нервной системы отсутствует ряд рефлексов и болевая чувствительность.

Наркоз требует специальной подготовки — например, проводятся диагностические процедуры, пациент должен не потреблять пищу за 6 часов и воду за 4 часа до приема врача. Это создает дополнительные трудности для родителей.

Седация (медикаментозный сон) — это минимальное угнетение сознания (осуществляется с помощью закиси азота в смеси с кислородом). В этот момент ребенок максимально расслаблен и спокоен, у него не возникают тревога, страх или стресс.

Но в то же время седация не подавляет рефлексы и болевые ощущения.

Поэтому, с одной стороны, ребенок слышит доктора и выполняет его просьбы при лечении, но с другой стороны, при некоторых манипуляциях требуется местная анестезия.

Опасна ли седация при лечении зубов детям

Depositphotos

Почему медикаментозный сон бывает разной «глубины»

Все зависит от того, какие именно препараты, какую дозу препаратов и каким образом вводят пациенту.

Например, взрослым при гастроскопии могут вводить внутривенно пропафол (он полностью погружает в сон). В детской стоматологии чаще всего используется смесь закиси азота с кислородом (ЗАКС), которая подается через маску.

Если родители выбирают лечение зубов у ребенка в условиях седации, то процесс выглядит так: на ребенка надевается маска, чтобы тот подышал ЗАКС, затем стоматолог делает аппликацию (обезболивает место укола специальным гелем), после чего проводит укол анестетика. А затем приступает к лечению.

Опасна ли седация для ребенка

Многих беспокоит именно маска, подающая ЗАКС: «Что будет с ребенком, если он надышится этой смеси?», «Есть ли негативные последствия после седации?», «Может, лучше по старинке: крепко держать и уговаривать, что все скоро кончится? В конце концов, сами-то мы лечили зубы именно так, без всяких ЗАКС».

Ответ на первый и второй вопрос одинаков: с ребенком не произойдет ничего, что может отрицательно сказаться на его самочувствии.

На сегодняшний день седация — самый безопасный метод лечения зубов у детей. Когда ребенок надевает маску, сначала подается кислород, а затем закись азота (очень малое количество).

Этот сладковатый инертный газ полностью выводится из организма ребенка в течение 10 минут после снятия маски.

Таким образом, никакое вещество не остается в организме и не влияет на его работу.

Второй важный момент: сегодня не зарегистрировано ни одного случая осложнений после проведения седации. Крайне редко у ребенка может появиться тошнота или рвота. Но стоматологи знают, как предотвратить такую ситуацию. Они специально выводят малыша из седации в течение 5 минут. В этом случае тошноты и рвоты не будет.

Третий аспект: седация не длится долго. Наркоз может использоваться часами, особенно при сложных операциях, но длительность действия седации такая же, как и длительность действия анестетика — около 1 часа.

Если врач успел провести лечение за 20 минут, то он начинает выводить ребенка из седации спустя 20 минут.

Опасна ли седация при лечении зубов детям

freepik.com

Зачем нужна седация при лечении зубов у ребенка

Есть мнение, что это бесполезное баловство — мол, мы, наши родители, бабушки и дедушки в детстве лечили зубы без нее, и ничего. Но давайте взглянем правде в глаза: многие после такого лечения всю жизнь панически боялись стоматологов.

Страх перед этими специалистами почти всегда формируется еще в детстве. В итоге уже взрослый человек не ходит к зубному врачу, даже когда проблема уже становится крайне серьезной.

Получается замкнутый круг: из-за страха перед стоматологом с самого детства человек запускает проблемы, получает длительное и трудное лечение, и страх становится лишь сильнее.

Не стоит забывать, что медицина стремительно развивается. Да, были времена, когда вообще все операции проводили без обезболивания. А все потому что его попросту не умели делать.

Но вряд ли мы сейчас согласимся вырезать аппендицит без анестезии только потому, что предки как-то терпели…

Седация в силу своей безвредности и простоты процедуры постепенно становится повсеместной. Она позволяет проводить лечение более эффективно, ведь врач не отвлекается на успокаивание рыдающего малыша. Ребенок, в свою очередь, не испытывает никакого страха, а потому в будущем будет намного спокойнее относиться к визитам в стоматологическую клинику.

Фото: Depositphotos, freepik.com

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!