09 августа в 00:30

«Он отрезал ресницы ножницами, чтобы не быть как девчонка»: колонка мамы подростка

Переходный возраст — пик нелюбви и неприятия своего тела. Как можно помочь мятущимся детям и как — ни в коем случае нельзя?

Недавно нам в редакцию написала мама подростка и попросила опубликовать этот текст. Как говорится, о наболевшем.

Когда я смотрю на собственные фото подросткового периода, то каждый раз изумляюсь: надо же, вполне симпатичная, что именно мне тогда так сильно не нравилось?

А не нравилось, насколько я помню, примерно все. И не мне одной. Ближайшая подруга считала себя слишком худой и, как тогда беспощадно выражались мальчики, плоской. Чтобы скрыть это, она носила объемные папины свитера. Мама ругала, стаскивала «эти ужасные мешки», заставляла носить «симпатичные водолазочки».

VOSTOCK

Подруга прятала очередной свитер в рюкзак и переодевалась в школьном туалете.

Другая, напротив, постоянно мечтала похудеть. В конце концов села на модную японскую диету, сбросила какое-то рекордное количество килограммов, начала падать в обмороки, но, насколько помню, все равно продолжала чувствовать себя толстой.

Мальчишки не отставали, только признавались в этом реже. Один посадил зрение, потому что, по его мнению, в выписанных врачом очках был «отстойным ботаником». Другой несколько раз «терял» дорогущую стоматологическую пластинку — услышал, как одноклассницы шутили про «поцелуи с железными зубами».

А еще один, самый популярный во всей параллели, красавчик и мечта, отрезал шикарные ресницы маникюрными ножницами под корень: пришедшие к маме подруги заявили, что с такими опахалами он такой хорошенький, ну чисто девочка.

Современная молодежь, конечно, другая. Она знает про бодипозитив, а очки ассоциирует с Гарри Поттером (спасибо Роулинг от всех офтальмологов мира). Но менее уязвимыми они все равно не стали — подростковый возраст во все эпохи одинаковый.

Мой пятнадцатилетний сын морщится, проходя мимо зеркала: не такие губы, не такой нос, прыщи не вовремя, как всегда.

Невероятно симпатичная дочь приятельницы ужасно недовольна волосами — светлые и кудрявые, как шерсть у барана! А хочется гладкие и цвета воронова крыла, как у лучшей подруги.

И это еще ладно, обсуждаемые темы. А сколько слез пролито из-за того, о чем стыдно и неловко говорить!

Растительность на теле: мальчики переживают из-за гладких, «немужественных» рук и ног, девочки, напротив, всеми силами стремятся избавиться от ненавистных волосков. Запахи тела, новые, резкие, взрослые. Размер груди — у девочек, шутливые соревнования в раздевалках — у мальчиков.

VOSTOCK

Тело становится проблемой, ежедневным предметом переживаний и критики, прежде всего внутренней.

Как можно помочь в этой ситуации?

  • Хвалить — осторожно и мимоходом

«Ты у меня красивее всех в мире» подросток воспримет как насмешку. Спишет на мамину необъективность. Пропустит мимо ушей. А вот от косвенных, как будто между делом, комплиментов, может быть прок.

Тебя отлично подстригли, очень идет. Классно подобрал гардероб — очень здорово смотрится.

И никаких оценок внешности!

Похвалив худобу, румянец во всю щеку или женственные формы, вы можете наступить на больную мозоль: окажется, что это именно то, от чего подросток мечтает избавиться. Та подружка, что падала в обмороки после диеты, решилась на нее после бабушкиного умиленного «кровь с молоком девка, здоровая, сильная».

  • Помогать — мягко и ненавязчиво

Возможно, вкус вашего подростка далек от идеала, и вам больно смотреть на одежду, которая показывает его в невыгодном свете, на странный цвет волос или нелепую прическу. Но критика в лоб — повод для новых комплексов и обид.

VOSTOCK

Если есть идеи по преображению, надо предлагать, а не командовать.

Давай померяем вот это, ну просто для меня — не понравится, снимешь. А как ты думаешь, другой цвет волос тебе пойдет? Интересно, как будет с каштановым?

Если подросток всерьез решил похудеть или накачать мышцы, не смейтесь, а помогите найти хорошего профессионала. Иначе сделает все сам, да еще и здоровью навредит.

  • Не игнорировать просьбы

В первую очередь нужно, чтобы тинейджер нравился себе — именно это, а не мамино «отлично» придает уверенность. И важно не отмахиваться от просьб, касающихся внешнего вида.

Пусть модные вещи кажутся вам смешными и непрактичными, пусть прозрачные брекеты дороже металлических, а голубые волосы бабушка считает вызовом и дурным влиянием. Но мысль о том, что вы — на стороне подростка, разделяете его переживания и готовы помочь, важнее. Ведь самооценка, в отличие от ресниц, с трудом возвращается в исходное состояние.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп