Очки, линзы или лазерная коррекция: какие методы подойдут ребенку

У каждого из них — свои плюсы, особенности и показания.

О том, какие способы коррекции применяются в детской офтальмологии и как выбрать подходящий именно вашему ребенку метод, рассказала профессор Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера».

Эрика Эскина, врач-офтальмолог

Очки

Это самый распространенный способ коррекции нарушения рефракции (процесса преломления световых лучей) у ребенка.

При назначении очков учитываются степень изменения зрения, состояние аккомодации, конвергенции бинокулярного зрения (то есть одновременное движение глаз при фокусировке), наличие косоглазия.

Очки выписывают без привязки к возрасту — все зависит от степени нарушений по части зрения. Средства коррекции могут понадобиться ребенку уже в возрасте 6 месяцев, но на практике подобные случаи встречаются редко. При патологии рефракции чаще всего очки назначают детям в возрасте 1-3 лет. К сожалению, не все родители понимают важность ношения очков, руководствуясь тем, что, во-первых, ребенок и так хорошо видит, ведь он узнает родителей издалека, подбирает с пола мелкие детали, а во-вторых, он еще маленький.

VOSTOCK

Детям назначают очки не только для удобства и способа лучше видеть, но и для правильного развития глаз и формирования нормального зрения.

Например, при наличии косоглазия носить очки постоянно приходится на протяжении всего периода лечения этой патологии и нередко ношение оптики позволяет исправить косоглазие без хирургической операции.

Мягкие контактные линзы

Преимущество контактных линз перед очками — создание более четкого изображения на сетчатке, уменьшение искажений, отсутствие ограничения поля взора очковой оправой. А среди недостатков — потенциальный риск воспалительных явлений, так как линза контактирует с поверхностью глаза. Поэтому необходимо строго соблюдать правила гигиены и рекомендации доктора.

Как и в случае с очками, возраст никак не влияет на процесс пользования контактными линзами, однако маленькие дети часто не соблюдают правила ухода за линзами, а потому ставить и снимать линзы лучше родителям.

С 7 до 14 лет ребенок может сам осуществлять все манипуляции с мягкими контактными линзами, но под контролем взрослых.

VOSTOCK

Подростки старше 14 лет уже в силах полностью самостоятельно ухаживать за линзами.

Ортокератология

Это еще один современный метод временной коррекции нарушения зрения (близорукости и астигматизма) при помощи жестких газопроницаемых контактных линз для использования ночью. Их также называются ортолинзы, ночные линзы, ОК-линзы.

Во время сна осуществляется запрограммированное изменение формы и оптической силы роговицы.

Коррекция ортолинзами оказывает тормозящий эффект на прогрессирование близорукости у детей, обеспечивает высокую остроту зрения и устраняет необходимость носить очки и контактные линзы в течение дня.

Лазерная рефракционная хирургия

Как правило, детям она не проводится, поскольку процесс формирования оптической системы и нормализации зрения еще не завершен, ткани глаза ребенка отличаются от тканей взрослого. Поэтому результат коррекции менее предсказуем и может быть нестойким, а кроме того — в педиатрической практике вопрос эффективности и безопасности применения лазерной коррекции у детей еще активно обсуждается.

Способ коррекции нарушения зрения всегда подскажет офтальмолог на основании комплексной диагностики, которая включает в себя авторефрактометрию, измерения внутриглазного давления, осмотр переднего отрезка, осмотр с широким зрачком, медикаментозное снятие спазма аккомодации.

При выборе метода коррекции учитывается наличие миопии, степень ее прогрессирования, переносимость очковой коррекции, данные мышечных резервов глаза, наличие или отсутствие патологии роговицы.

Важно, посещает ребенок секции, несовместимые с очками (например, бассейн, футбол, хоккей, баскетбол), или нет.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп