Незаменимый продукт: 5 уникальных элементов грудного молока

Полки магазинов ломятся от разнообразных заменителей грудного молока, каждый из которых обещает абсолютно безопасную замену. Ирина Рюхова, сертифицированный консультант по лактации, расскажет какие 5 элементов в составе грудного молока невозможно воссоздать в лабораториях и в чём их польза для малыша.

Грудное молоко, которое мамы щедро дают своим детям, представляет интерес не только для малышей, но и для ученых. С развитием новых исследовательских технологий интерес к грудному молоку все возрастает, в нем обнаруживаются новые и новые, иной раз самые неожиданные компоненты. Если пару десятилетий назад количество компонентов грудного молока оценивалось в 300-400, то сейчас речь идет уже более чем о тысяче составляющих.

При этом каждая капля молока, которую получает малыш, индивидуальна и неповторима, и создана именно для него: в момент кормления материнский организм улавливает сигналы, что требуется именно сейчас для здоровья ребенка, и новая порция молока обогащается особо нужными крохе составляющими. Воспроизвести этот тонкий баланс искусственно невозможно – все компоненты, о которых пойдет речь, в смесях отсутствуют.

Стволовые клетки

Это особые клетки, которые способны встраиваться в любые ткани человеческого организма. То, что стволовые клетки есть в женском молоке, выяснил в 2008 году Марк Креган, и сейчас над изучением стволовых клеток грудного молока работают несколько команд ученых по всему миру. Выращенные образцы клеток материнского молока могли превращаться в клетки любой ткани, куда они попали – сердца, костной ткани, поджелудочной железы, и даже в нейроны мозга!

Ученые подчеркивают, что, судя по всему, ценность грудного молока распространяется далеко за пределы иммунологической защиты. Уже в этом году работа команды ученых Sani M et al 2015 предложила рассматривать клетки грудного молока как источник выращивания культур стволовых клеток для терапевтических целей. Выходит, что груднички вместе с питанием получают от своих матерей уникальные клетки, которые развивают мозг и могут способствовать регенерации любых тканей организма!

Читайте также:

7 малоизвестных фактов о нашем теле

Их открытие очень удивило самих ученых, которые опубликовали по этому поводу статью (Chichlowski et al 2011). Оказалось, что значительная часть углеводов грудного молока не усваивается в кишечнике ребенка – и это время, как классическая педиатрия повторяет, что углеводы для младенца имеют исключительно питательную ценность! Зачем же они в таком случае нужны, если все равно не усваиваются, ведь эволюция не терпит ничего «лишнего»?

Оказалось, что все значительно сложнее, чем можно было представить. «Лишние» углеводы молока предназначены для питания не самого детского организма, а… полезных бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт. Некоторые подвиды бифидобактерий, от которых зависит пищеварение малыша, активно развиваются именно на рационе из «лишних» углеводов – а на другом питании растут очень плохо, и, вероятно, именно этим объясняется такая значительная разница между пищеварением деток-грудничков и искусственников, вплоть до очень существенной разницы даже в запахе стула.

Читайте также:

Мифы и правда про углеводы

А это – особые сахара грудного молока, роль которых не просто питание, но и активная борьба с вирусами. Международная команда исследователей (Ying Yu et al 2012) выяснила, что гликаны, в частности, активно борются с вирусом гриппа, а также с некоторыми другими вирусами, вызывающими инфекционные болезни малышей.

Гликаны работают как своеобразные ловушки, связывая вирус и выводя его наружу вместе со стулом ребенка, не давая размножиться в организме. Интересно, что гликановые комплексы в молоке разных матерей были в целом похожи, но вместе с тем имели четкие различия и индивидуальный характер, явно разный для разных малышей. Ученые озвучили вывод, что гликаны – часть изменчивой и живой «жидкой иммунной системы грудного молока».

Читайте также:

«Обнимашки» защищают от ОРВИ

Адипокины – это целая группа гормонов, отвечающих за энергетический баланс организма. Именно от них зависят чувства голода, насыщения, накопление жировой ткани и даже общий метаболизм – словом, все возможные реакции организма на еду.

В прошлом веке исследователи только фиксировали закономерность, согласно которой дети на искусственном вскармливании обычно набирали вес больше, чем груднички, и гораздо чаще страдали ожирением. А данные последнего десятилетия позволили с уверенностью заявить, что причина этого – адипокины грудного молока, благодаря которым груднички лучше регулируют аппетит, адекватно воспринимают насыщение и не переедают, а также обладают несколько более активным метаболизмом. Ну и, соответственно, меньше рискуют ожирением и развитием диабета 2 типа не только во младенчестве, но и уже во взрослой жизни.

Читайте также:

Как избежать ожирения у ребёнка

Уменьшенный риск диабета, который дают адипокины – уже хорошо. Но настоящей сенсацией становятся активные белковые комплексы грудного молока, созданные природой специально для защиты хрупких человеческих детенышей от самых разных болезней! Сначала внимание ученых привлек лактоферрин – многофункциональный белок молока, который обладает антибактериальным и антивирусным эффектом широко спектра действия. Из животного лактоферрина уже создаются лекарства против ротавирусной инфекции и гепатита С, для лечения анемии. При этом содержание лактоферрина в грудном молоке в 20-100 раз выше, чем в коровьем, и действует он более активно.

А российские ученые из Новосибирска обнаружили в грудном молоке другой мощный белок, который вызывает гибель опухолевых клеток, в том числе раковых. Белок назвали лактаптином и уже испытывают созданный на его основе препарат. Действие лактаптина сопоставимо с химиотерапией, однако этот белок абсолютно нетоксичен и безопасен, поскольку действует только на больные клетки. Интересно, что если лактоферрин полезен прежде всего для малыша, то лактаптин обеспечивает здоровье кормящей матери. Очень вероятно, что именно благодаря действию лактаптина, который вырабатывается в молочной железе в период кормления грудью, у длительно кормящих грудью женщин значительно реже встречаются заболевания молочной железы.

Самым последним громким открытием, сделанным в 2013 году, стал белок под названием тенасцин-С (TNC), проявляющий активность против ВИЧ. Его обнаружение стало ответом на вопрос группы ученых из университета Дьюка (США), почему даже в отсутствие антиретровирусной профилактики более 90% детей, которые кормятся молоком ВИЧ-инфицированных матерей (в котором тоже содержится ВИЧ!) не заражаются.

Оказалось, что специфический белок грудного молока нейтрализует ВИЧ и в большинстве случаев препятствует передаче вируса от инфицированной матери неинфицированному ребенку. В дальнейшем ученые намерены попытаться выделить этот белок и использовать его для лечения уже больных людей. Одна из ведущих авторов проекта, Салли Пермар, назвала тенасцин-С подарком эволюции для кормящихся грудью малышей. Ученые только сейчас походят к пониманию огромной важности и многообразия всего того, что любой грудничок получает с молоком матери. Наверняка предстоят еще новые и интересные открытия, и каждая кормящая мама может быть уверена – ее вклад в здоровье малыша бесценен.

Читайте также:

Какие продукты помогут восполнить недостаток белков в организме

Семейный гороскоп