Псевдодиагнозы беременных, или На что реагировать не надо

Какие псевдодиагнозы любят ставить врачи беременным: разбираемся в сути.

Во время беременности каждая будущая мама особенно внимательно следит за своим здоровьем. И любое отклонение от эталонной нормы кажется чуть ли не концом света. Но как самостоятельно разобраться, о чем говорят тебе врачи, если обычно они не спешат объяснять, что с тобой не так, и ограничиваются лишь шаблонными фразами, которые звучат как диагнозы?

«Летидор» вместе с Ольгой Родионовой, врачом акушером-гинекологом Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», попробует разобраться в разных «диагнозах», которые часто ставят на приеме беременным. А еще вы узнаете, стоит ли переживать по поводу каждого из них.

Молочница

Самая распространенная вагинальная инфекция означает, что микрофлора влагалища по какой-то причине была нарушена. Это нестрашно, такая проблема встречается довольно часто. Обычно это связано с тем, что женщина принимала антибиотики и таким образом спровоцировала сбой, вследствие которого грибы кандида начали плодиться и вызывать неприятные ощущения и зуд.

У беременных молочница появляется часто, однако по другой причине (ведь большая часть антибиотиков не показана беременным):

iconmonstr-quote-5 (1)
из-за гормональных перестроек повышается кислотность во влагалище и снижается иммунная активность организма.

При подозрении на молочницу важно не заниматься самолечением — лучше сразу сдать анализы и прийти с ними к врачу. Основные признаки: сильный зуд и белые творожистые выделения. Но, возможно, под схожие симптомы замаскировалось другое заболевание — например, вагинит или хламидиоз. Наблюдающий вас врач обязательно назначит лечение с учетом вашего особого положения.

Токсикоз беременных

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в первом триместре токсикозом страдает до 90% будущих мам, а на более поздних сроках — около 40%. Обычно токсикоз на ранних сроках проходит довольно легко и без каких-либо последствий для мамы и малыша.

Как правило, токсикозы характеризуются пищеварительными расстройствами. Ранний токсикоз может сопровождаться:

  • снижением аппетита,
  • тошнотой,
  • понижением артериального давления,
  • рвотой,
  • слюнотечением,
  • необычной реакцией на запахи.

Считается, что токсикоз на ранних стадиях возникает из-за нарушения механизма адаптации женского организма к беременности.

Кроме того, при наступлении беременности расслабляются гладкие мышцы пищеварительного канала, поэтому пища в нем задерживается и вызывает чувство тошноты. Будущей маме необходимо правильно питаться и соблюдать диету — в первую очередь употреблять жидкие и легкоперевариваемые продукты.

Также на развитие токсикоза влияют сопутствующие заболевания пищеварительного тракта и наследственность.

iconmonstr-quote-5 (1)
По статистике, если матери страдали от токсикоза, примерно четверть дочерей испытывают то же самое.

Когда организм женщины приспосабливается к изменениям, состояние улучшается. Как правило, к 12 неделе все симптомы исчезают.

Хоть токсикоз и не является заболеванием, на эту проблему следует обратить внимание, если срок вашей беременности больше 18 недель. Известно, что в 30% случаев при появлении позднего токсикоза (преэклампсии) могут возникнуть преждевременные роды, состояния, угрожающие жизни матери и плода, проблемы с почками, повышенная отечность, значительное увеличение веса и белок в моче (его, разумеется, может показать только анализ), нарушение зрения и сна, головные боли.

iconmonstr-quote-5 (1)
Поэтому, если вы обнаружили у себя первые признаки позднего токсикоза, лучше сразу обратиться к врачу.

Токсикоз бывает легкой, средней и тяжелой степени. При легкой лечение можно проводить амбулаторно, при рвоте средней и тяжелой степени — в стационаре. Перед тем как решить, какими средствами облегчать свое состояние, обязательно проконсультируйтесь с врачом акушером-гинекологом.

Старородящая

Строго говоря, «старородящая» — это вовсе не диагноз, а довольно абстрактное определение беременной женщины в возрасте, перекочевавшее из советских традиций гинекологии. Абстрактное — потому что врачи старой закалки могут назвать «старородящей» женщину после 25 лет. В современной гинекологии «возрастной первородящей» обычно называют беременную женщину после 32 лет.

На самом деле у будущей мамы, которая забеременела после 32 лет, в современном мире гораздо меньше рисков для нее самой и ребенка, чем раньше, — важно только постоянно находиться под неусыпным контролем врачей.

iconmonstr-quote-5 (1)
Конечно, рожать в 20 лет и в 35 — не одно и то же: с годами осложнения во время беременности и родов более вероятны.

Но, во-первых, все очень сильно зависит от состояния здоровья будущей мамы и ее образа жизни, во-вторых, с современными медицинскими технологиями большое количество рисков можно снизить до минимума. Например, уже сейчас практически до нуля сводится вероятность рождения малыша с генетическими отклонениями — а именно это главный страх будущих мам. Так что лишний раз беспокоиться за свой возраст не стоит, лучше доверить это сопровождающим беременность врачам.

Угроза прерывания беременности

На сленге врачей «угроза» может трактоваться по-разному: если речь идет о сроке до 22 недель, то, как правило, речь идет о выкидыше, а на более поздних сроках — о преждевременных родах.

Больше всего вопросов возникает именно при потенциальной проблеме выкидыша. К сожалению, это довольно часто случается у мам даже в молодом возрасте: от 10 до 20% беременностей заканчиваются выкидышем.

Об угрозе говорят в нескольких случаях:

  • непролеченные инфекции мочеполовой системы,
  • гормональный дисбаланс,
  • нарушение работы щитовидной железы,
  • аномалии в строении половых органов у мамы,
  • нарушения здоровья плода, несовместимые с жизнью.
iconmonstr-quote-5 (1)
Есть еще одна проблема, с которой нередко приходится сталкиваться будущим мамам, однако о ней мало кто знает.

Это так называемая замершая беременность, которая происходит в 20% беременностей. Формально ее не относят к угрозам, так как выкидыша или преждевременных родов в этом случае не происходит. Однако беременность прерывается из-за гибели плода и избавляться от нее приходится хирургически или в некоторых случаях медикаментозным способом. К сожалению, хоть как-то спрогнозировать, что беременность закончится именно таким образом, на сегодняшний день практически невозможно, так как причин может быть множество. Это и наличие проблем со здоровьем у мамы, и аномалии в развитии плода, несовместимые с жизнью, а иногда врачи и вовсе не могут выяснить причину. Обычно замершая беременность случается на сроке до 16 недель.

Даже если врачи не говорят о наличии у вас угрозы прерывания беременности, обязательно стоит обратиться к врачу при возникновении тянущих болей внизу живота, кровянистых выделений из половых путей. Методы профилактики выкидышей зависят от причины возможной угрозы, поэтому очень важно следовать рекомендациям врачей.

Отеки беременных

Сами по себе отеки при беременности не страшны, с ними сталкиваются большинство женщин в интересном положении. Дело в том, что будущая мама вынуждена носить в себе воду не только для собственного организма, но и для плода.

iconmonstr-quote-5 (1)
При нормальной беременности воды набирается около 6-8 литров.

К концу беременности около трех литров воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость, а еще три идет на увеличение объема крови матери, рост и увеличение матки и молочных желез. Причем накапливаться эта жидкость начинает довольно рано — уже с восьмой недели беременности.

Отеки становятся проблемой при осложнениях — например, при преэклампсии (о ней мы говорили выше) или при заболевании почек. В этом случае отеки становятся видимыми на руках, ногах или лице, а мама прибавляет в весе более 350 граммов в неделю. При наличии подозрений на патологические отеки лучше сразу обратиться к врачу.

Фото: shutterstock

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...