Неотложная помощь при отравлении: что сделать в ожидании врача

Одной из самых частых причин для вызова неотложной скорой помощи ребёнку являются отравления. В ожидании врача родителям необходимо не только сохранить разумное спокойствие, но и уметь оказать первую помощь.

Как бы мы ни старались уберечь детей от опасностей, которые подстерегают их в этом мире, очень велика вероятность, что природная любознательность возьмет верх, и они попадут в переделку. Одной из самых распространенных причин несчастных случаев у детей являются отравления.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) пик отравлений у детей приходится на 1 – 4 года. В этом возрасте дети первым делом отправляют все необычное и интересное в рот. Причем замечено, что даже неприятный вкус объекта эту тягу к исследованиям не останавливает. Чаще отравления встречаются у мальчиков. Но эти данные статистики родителям девочек ни в коем случае не стоит расценивать, как повод ослаблять бдительность. Стоит, не откладывая в долгий ящик, провести дома проверку всех шкафов, полочек, тумбочек, просто дальних углов, в которые как вам кажется, ребенок не залезет. Что может представлять опасность в доме и его окрестностях?

Отравление лекарствами

В мире производятся десятки тысяч тон различных медикаментов, каждый из которых может вызвать отравление. Чаще всего у детей к отравлениям приводят парацетамол, сиропы от кашля, сиропы от простуды, витамины и препараты железа, антигистаминные препараты, противовоспалительные средства, антидепрессанты, обезболивающие препараты. При визитах к бабушкам и дедушкам следует опасаться средств для контроля артериального давления и сердечной недостаточности.

Симптомы отравления будут зависеть от того, что за лекарство, собственно, было съедено. Часто ребенок добирается до медикаментов, когда никого нет поблизости и важно вовремя заподозрить факт отравления. В целом вас должны насторожить следующие признаки:

– вы обнаружили остатки таблеток на одежде или губах ребенка;
– у ребенка наблюдается повышенное слюнотечение;
– ребенок странно ведет себя: излишне возбужден или заторможен;
– необычный запах изо рта ребенка;
– зрачки у ребенка расширены или сужены;
– изменяется частота дыхания у ребенка: частое поверхностное или редкое глубокое;
– наличие рвоты у ребенка;
– изменение температуры тела у ребенка: кожа горячая или холодная.

Если вы заподозрили отравление, немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача можно оказать первую помощь ребенку. Если ребенок в сознании, можно дать ему энтеросорбент в дозе, соответствующей возрасту и массе тела, чтобы все проглоченное, по возможности, связалось в желудке и не всасывалось в кровоток. Самый простой сорбент – активированный уголь. Выпускается в порошке или таблетках. Таблетки перед применением нужно растолочь в мелкий порошок. Максимальная разовая доза для ребенка: не более 0,2 г на 1 кг массы тела. Учитывая, что 1 таблетка содержит 0,25 г активированного угля, то ребенку массой 10 кг можно растолочь до 8 таблеток угля. Полученный порошок нужно развести в стакане теплой воды и дать выпить.

При отравлении медикаментами, активированный уголь не эффективен в отношении йодидов, бромидов, препаратов железа, этанола. Так что, если ребенок съел витамины, то сорбенты давать не целесообразно. Проявятся только побочные эффекты, а пользы ребенку не будет никакой.

Если ребенку больше 5 лет и после отравления прошло не более 30 минут, можно вызвать рвоту. Для этого нужно дать выпить как можно больше воды и надавить на корень языка ложкой.

Нельзя стимулировать рвоту при отравлении лекарствами если:

-ребенку меньше 5 лет;
-ребенок без сознания;
-ребенок отравился лекарствами для снижения давления (бета-блокаторы, антагонисты кальция).

После промывания желудка можно опять дать активированный уголь, если показано его применение.

Что делать если ребенок без сознания? Главное – обеспечить проходимость дыхательных путей. Очистить рот от рвотных масс пеленкой, салфеткой. Если требуется вентиляция легких, то нужно выполнить искусственное дыхание. Если дыхание восстановлено, нужно положить ребенка лицом вниз, а голову повернуть набок. Так в случае рвоты ребенок не задохнется. Если приехала скорая и требуется госпитализация, обязательно возьмите пузырек с лекарствами. Если же до приезда скорой была рвота, нужно оставить часть рвотных масс для последующего анализа. Так в больнице смогут определить причину отравления, даже если вы ее не обнаружили (это правило касается всех случаев отравления).

Читайте также:

Как обезопасить квартиру для ребёнка

Также очень распространенная причина отравлений. Чаще всего отравления вызывают отбеливатели, дезинфицирующие средства, чистящие и моющие вещества, косметика, уксус. Нередко все средства снабжены красочными этикетками, вкусно пахнут и хранятся где-нибудь внизу под раковиной или на раковине. Вас должны насторожить все те же признаки, что и при отравлении лекарствами. Кроме того, если средства содержали сильную кислоту или щелочь, у ребенка может появиться ожог вокруг рта или носа. Рвота при этом может быть с примесью крови. Ребенок будет кричать от боли за грудиной и в животе, если он выпил или съел щелочь или кислоту.

Самое опасное – отравление средствами для посудомоечных машин, потому что они содержат каустическую соду (едкий натр). Это щелочь. При проглатывании щелочи приводят к более сильному повреждению слизистых по сравнению с кислотами.

Порядок действий следующий:

1.Вызывайте врача. Постарайтесь не паниковать.

2.Удалите остатки проглоченного вещества с кожи под струей воды. Рот протрите чистой салфеткой.

Как правило, современные средства содержат незначительное количество агрессивных веществ. Вряд ли ребенок выпьет посудомоечное средство или шампунь в количестве, способном привести к необратимым последствиям. По прибытии врачи скорой помощи или врачи в стационаре окажут ребенку адекватную помощь.

При отравлении предметами бытовой химии важнее знать, чего, ожидая врача, делать не нужно , так как многие мероприятия принесут скорее вред, чем пользу.

– Активированный уголь не эффективен при отравлении кислотами и щелочами, поэтому от приема сорбентов следует воздержаться.

– Не нужно вызывать рвоту. Иначе кислоты или щелочи вызовут повторный ожог слизистой пищевода, а пенящиеся вещества дадут обильную пену, которая может попасть в легкие. Врачи смогут промыть желудок с помощью зонда на базе лечебного учреждения.

– Не стоит пытаться нейтрализовать кислоты содой, а щелочи кислотой. После подобных мероприятий в желудке образуется углекислый газ. В результате желудок растягивается, боль и кровотечение могут усилиться.

– Пить лучше не давать, потому что это может привести к нежелательной рвоте. При отравлении щелочами или кислотами можно дать молоко. Но лучше уточнить у диспетчера скорой, возможно ли применение молока в конкретном случае, так как многие вещества при добавлении молока начнут быстрее поступать в кровь (инсектициды, средства для снятия лака, другие органические растворители).

Если ребенок без сознания, но до этого у него была рвота с кровью, слизистые обожжены, искусственное дыхание нужно выполнять методом «рот в нос», чтобы не повредить слизистые еще больше.

Читайте также:

Детская бытовая химия: читаем этикетки

Эти виды отравлений могут возникнуть, если детей предоставить самим себе при походах в лес или просто на прогулке. Бледная поганка часто растет и в черте города.

Симптомы отравления грибами варьируют в зависимости от того, какой гриб ребенок нашел.

После употребления бледной поганки первые симптомы могут проявиться только через сутки. Внезапно начинается тошнота, рвота, понос с примесью крови или слизи.

Если ребенок съел мухомор , на фоне желудочно-кишечных расстройств будет наблюдаться двигательное возбуждение, судороги, слюнотечение, потливость, зрачки суживаются.

Признаки отравления растениями также различаются. Насторожить должно изменение поведения, так как многие растительные соединения возбуждают или затормаживают нервную систему. Возбуждают, расширяют зрачки, повышают температуру вех, полынь, белена, дурман, аконит.

Вызывают сонливость, делают дыхание и пульс редкими мак, хвощ, болиголов.

В молочае и паслене содержатся сапонины. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывают рвоту, понос, приводят к обезвоживанию организма.

Ландыш и наперстянка содержат гликозиды. Эти вещества в медицине используют для лечения сердечной недостаточности. При отравлении наблюдается сердцебиение, побледнение, обморок в результате нарушения ритма сердца и падения давления.

Многие домашние растения или растения, которые приобретают для праздничного украшения дома, также ядовиты. Самые распространенные: а залия, кротон, олеандр, диффенбахия, фикус, монстера, пуансеттия, омела.

Картофель при неправильном хранении тоже может стать ядовитым. В проросшем и зеленом картофеле образуются сапонины.

При отравлении растениями в ожидании врача можно дать ребенку активированный уголь, дать выпить много воды, вызвать рвоту. А при возбуждении можно сделать холодный компресс. При поведении этих процедур нужно следовать тем же те же правилам, что и при отравлении лекарствами.

Читайте также:

5 лайфхаков: лето без отравлений

Семейный гороскоп