12 ноября 2015 в 14:12

Недоношенных детей в Бразилии помещают в гамаки

В клиниках Рио-де-Жанейро новорожденных, преждевременно появившихся на свет, вместо привычных колыбелек, помещают в гамаки.

По мнению специалистов, выступающих за популяризацию данного нововведения, лежание в гамаке способствует глубокому расслаблению и крепкому сну.

«Мы имитируем материнскую утробу и положение в ней эмбриона», – рассказывает автор идеи физиотерапевт Каролина Полазон. – Они лежат в немного изогнутом положении, с прижатыми к телу ручками и ножками».

Еще одним преимуществом гамака является то, что младенцу в нем намного комфортнее, поскольку он может свободнее двигаться. «Малышам, чьи мышцы еще не развиты, менять положение на обычном матрасе сделать гораздо сложнее», – объясняет физиотерапевт.

Полазон использует миниатюрные гамаки с 2013 года. Такая терапия длится по 3 часа каждый день и продолжается до тех пор, пока вес ребенка не достигнет двух килограммов. На сегодня уже в шести государственных роддомах Рио-де-Жанейро принята данная практика.

Об успехе «гамакотерапии» говорят мамы недоношенных малышей. По их словам, такие сеансы позитивно сказывается на самочувствии их детей. В гамаках дети ведут себя немного спокойнее.

О пользе гамаков в реабилитации недоношенных крошек свидетельствуют и бразильские педиатры. «Мы получаем хорошие результаты, судя по психомоторному развитию, а также набору веса – дети, помещённые в гамак, набирают вес быстрее остальных», – отмечают врачи.

Кстати, в инкубаторах, в которые помещают малышей сразу же после сеанса «гамакотерапии», установлена небольшая колонка, издающая звук, имитирующие биение материнского сердца.

Семейный гороскоп