Нарушения цветового зрения

О дальтониках слышали многие, однако нарушений восприятия цвета намного больше. Как видят мир тританопы или монохроматы? Как это может повлиять на их судьбу?

Какие цвета составляют радугу? Не торопитесь отвечать, вопрос с подвохом. Дело в том, что есть люди, для которых мир выглядит иначе - в прямом смысле этого слова. Краски окружающей их действительности отличаются от наших, а всё потому, что их цветовосприятие нарушено. 

RGB-зрение

В сетчатке нашего глаза есть два вида рецепторов – палочки и колбочки. Первые отвечают за световую чувствительность, вторые – за цветовую. По наиболее распространенной теории существует три вида колбочек: R, воспринимающие красный свет, G, ответственные за зеленый и B, реагирующие на синий. Эта схема называется RGB и широко используется в телевизорах, мониторах, дисплеях и прочей технике, воспроизводящей визуальную информацию.

Интересно, что впервые предположение о RGB-зрении высказал выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов еще в 1756 году. В своей работе он писал «о трёх материях дна ока». Спустя 100 лет его предположение подтвердил немецкий исследователь Герман Гельмгольц.

Такой вид цветовосприятия называется трихромазией. А те, кто правильно воспринимают все три составляющих, - нормальными трихроматами. Их радуга будет классической, КОЖЗГСФ – по первым буквам цветов. 

Если человек физически не способен различать один из основных цветов, он называется дихроматом, а такое зрение – дихроматическим. Вариантов дихромазии три, причем каждый из них имеет своё отдельное наименование.

Протанопия , или цветовая слепота в длинноволновой части спектра. Чисто мужское расстройство, более известное как дальтонизм. Его впервые описал известный английский химик, метеоролог и естествоиспытатель, один из авторов атомной теории строения веществ Джон Дальтон, сам страдавший протанопией.

Намертво связана с X-хромосомой, передается от матери-носителя к сыну. Протанопами являются примерно 1 процент всех мужчин Земли. Красный цвет они видят как темно-серый. Логично, что такие люди не различают и сложносоставные цвета с участием красного, то есть оранжевый (красный + желтый) и фиолетовый (красный + синий). Но самое интересное, что и чистый зеленый они не видят. «Теплая» часть спектра представляется протанопам в оттенках цвета хаки. 

Дейтеранопия , или цветовая слепота в средней части спектра. Очень близка к дальтонизму, раньше их в этом понятии и объединяли. Тоже чисто мужское расстройство, которым страдает еще около 1 процента представителей сильного пола. Отличить между собой протанопию и дейтеранопию сложно, для этого требуются специальные диагностические тесты-картинки.

Дейтеранопы видят красный цвет как темно-зеленый, ближе к хаки, а синий у них практически сливается с голубым. В целом их мир чуть более блеклый и мягкий, без резких контрастов.

Тританопия , или цветовая слепота в коротковолновой части спектра – самое причудливое и очень редкое расстройство. Не сцеплено с полом, передается через VII пару хромосом, поэтому им страдают как мужчины, так и женщины, но их менее 0,01 процента от всего населения планеты. Основной, «средний» цвет таких людей – розовый, а зеленый и желтый вместе со всеми оттенки отсутствуют.  

Впрочем, на этом причуды цветового зрения не заканчиваются. Есть люди, которые вынуждены обходиться всего одним основным цветом. Их называют монохроматами. До 10 процентов аборигенов островов Микронезии, например, видят окружающий мир исключительно в оттенках серого, а еще 30 процентов носят в себе ген монохроматизма. Дело в том, что в их сетчатке вообще нет колбочек. Понятно, что такое стало возможно только благодаря длительной изоляции, в большой популяции монохроматизм достаточно быстро «растворяется», компенсируясь более корректным генетическим материалом.

Возможен менее экстремальный вариант – когда колбочки в сетчатке есть, но лишь одного определенного вида. В этом случае человек фактически видит глазами дельфина, кита или морского котика – у них именно такое цветовосприятие. Они отличают – окрашенный объект или черно-белый, но на этом всё и заканчивается. 

Большинство нарушений цветовосприятия врожденные, поэтому человек просто не представляет, что мир может выглядеть как-то иначе. Особенно интересно, если при этом развиваются художественные таланты. Например, красный цвет не воспринимал известный французский живописец середины XIX века Шарль Мерион.

Поначалу он пытался писать в желто-синей гамме, как в одной из своих ранних работ «Корабль-призрак»: 

meryon_schiff.jpg


Однако затем вообще отказался от цвета и занялся офортами и гравюрами. А оттенки серого дихроматы различают намного лучше, чем трихроматы, поэтому Мерион очень быстро стал знаменитейшим офортистом. Существует даже термин «Мерионовский Париж».

Впрочем, случались и казусы. Один французский художник попытался скопировать картину Поля Гогена и выдать ее за оригинал. Однако он был дальтоником (протанопом), о чем, естественно, не знал. В результате чего вместо красных гогеновских тонов он сделал подделку в коричневой гамме. Чем и выдал себя с головой.

Так что если ваш ребенок упорно путает цвета, сходите с ним к офтальмологу и целенаправленно проверьте его цветовосприятие. Некоторые нарушения могут закрыть дорогу в целый ряд профессий, так что о них лучше узнать заранее.

Семейный гороскоп