Многодетная мама: шесть родов - пять стран
Многодетная мама: шесть родов - пять стран
Татьяна Жеглова – мама шестерых детей, которые появились на свет в пяти разных странах, это обстоятельство связано с работой главы семьи. Татьяна поделилась с «Летидором» мнением о системе здравоохранения и образования в США, Швейцарии, Китае и России.
О себе
«Последние 16 лет являюсь мамой и домохозяйкой в самом приятном смысле этого слова. По специальности я – археолог и синолог, или китаист, как принято говорить в России. Закончила Нанкинский университет в Китае и Иркутский университет в России. В 2005 году защитила диссертацию по археологии Китая, кандидат исторических наук. Но семью предпочла научной деятельности, о чём не жалею.
Наши дети очень разные, но все одинаково активные и любознательные. Артём, ему 16 лет, родился в Китае, учится в колледже, занимается карате, культуризмом, музыкой – осваивает синтезатор. Владеет английским, французским, на котором и учится, и немецким – во французской части Швейцарии все школьники с 8 лет изучают немецкий, а с 12 - английский. Человек с гуманитарным складом ума.
Анастасия, ей 14 лет, она родилась на Украине, в Киеве. В данный момент учится в обычной швейцарской средней школе, увлечена рисованием, также как и брат занимается карате, имеет чёрный пояс по тхэквондо. Со спортом на «ты» – бегает, плавает, запросто прыгает с 10-метровой вышки, катается на коньках и сноуборде. Владеет английским и французским, учит немецкий язык.
Анна, ей скоро 10 лет. Единственная москвичка из всех детей. Учится в младшей школе. Занимается в консерватории по классу баяна, танцует в балетном классе, изучает английский, любит плавать, кататься на коньках и лыжах, обожает собирать мозаики.
Арина, ребёнок-улыбка, ей 7 лет, родилась в Нью-Йорке, ходит в 4 класс швейцарской школы. Много читает. Занимается гимнастикой и учится в консерватории по классу флейты. Катается на коньках – фигурных и роликовых. Любит играть в Playmobil.
Алеся, ей 6 лет, уроженка Нью-Йорка, самый подвижный ребёнок в семье. Говорит на французском как на родном. Она во 2-ом классе. Учится в подготовительном классе консерватории, убеждена, что будет играть на скрипке. Занимается гимнастикой, любит плавать и кататься на коньках.
Афанасий. Ему 1,5 года, он родился в Женеве, любимый брат всех старших детей, философ, обожает магнитные конструкторы и классическую музыку».
Роды в разных странах
«Старший сын родился в Китае 16 лет назад, где местное здравоохранение было построено по типу советского – с 1950-х годов страна охвачена сетью больниц и амбулаторий разного уровня. В 1990-х годах медицинское обслуживание, в основном, было платное, но часть расходов брало на себя государство, это касалось рабочих, служащих и военных. Жители сельской местности и частные предприниматели вынуждены были оплачивать своё лечение самостоятельно. Однако оснащение больниц в городах было хорошим, если не сказать – передовым. Роды - дело личное, они, как правило, оплачивались из собственного кармана. За последние 10 лет Китай очень изменился, сейчас большая часть населения охвачена базовой медицинской страховкой.
В России я рожала один раз, в хорошем, на тот момент московском роддоме. Из плюсов – прекрасная анестезия, всё остальное – сплошные минусы и полное ощущение, что молодая мама всего лишь досадная проблема для врачей и другого персонала. Ни в Европе, ни в Штатах такого пренебрежительного отношения к будущей маме нет. Там ни врач, ни медсестра не имеют права высказывать своё личное мнение и показать своё настоящее отношение к роженице, какой бы она не была – чернокожей, пьющей, наркоманкой и т.п. В плане оборудования и оснащения палат и операционных – сравнение также не в пользу России. Наблюдение за беременной женщиной в Европе организовано более гуманно, нет обязательных утомительных посещений врача каждые две недели, большого количество анализов сначала для «карточки» потом для роддома, как в России. В США и Швейцарии, если женщина здорова, то посещения женской консультации сводятся к минимуму. Можно наблюдаться у частного акушера, который и примет роды, а если будут проблемы, отправит в госпиталь.
В США я рожала детей по страховке для неимущих, поскольку совокупный доход семьи, поделенный на ее неработающих членов (нас было четверо) был на уровне, на который распространяется социальная страховка. В Штатах нет понятия платная клиника или государственная – все платные. Оплата зависит от страховки – покроет ли она ту или иную процедуру или нет.
Клиники и врачи также оговариваются при оформлении страховки, можно менять врача раз в год. Тем не менее, рожала я по своей «бедной» страховке в одном из лучших госпиталей Нью-Йорка – он является базой Нью-Йоркского Университета. Персонал вежливый, как, впрочем, ему положено быть везде в Америке, всё по букве закона, никаких отступлений от положенных процедур. Но и никаких дополнительных обследований, даже если вам захотелось. Что делать в сложной ситуации – решает врач, а не пациент. В этом же госпитале потом наблюдались у педиатра мои дочери, которые получили сразу же полную страховку, которая оплачивала всё. За 5 лет ни разу не встретила пренебрежительного отношения, все медики общаются корректно и вежливо, с врачебными ошибками и неправильными диагнозами, к счастью, не сталкивались.
О родах в Швейцарии также остались самые приятные впечатления. Всё прошло великолепно, казалось, что у персонала не было других пациентов кроме меня. Я рожала в госпитале Женевского университета. Там принципиально нет детского отделения – мама после родов находится в палате вместе с ребёнком 24 часа, вне зависимости от того, каким способом прошло родоразрешение. Дежурная медсестра придет в любой момент, стоит лишь нажать на специальный звонок. Палата на двоих – по базовой страховке. После кесарева женщину наблюдают 4 дня, как и в США, потом выписывают, после обычных родов – на вторые сутки».
Государственная поддержка многодетных семей
«В США нет единой системы социальной поддержки малообеспеченных или бедных семей. Есть разного рода программы, которые осуществляют адресную помощь материально. Это могут быть программы штата, коммуны или благотворительного фонда. Страховка для моих детей как рожденных в Америке была с самого рождения. Дородового отпуска в США нет, так же как и премии за то, что будущая мама встала на учёт в 10 недель. Женщины работают почти до родов, после предполагается отпуск по закону 6-8 недель, остальной срок – на усмотрение работодателя. Женщина либо увольняется и посвящает себя уходу за детьми, либо выходит на работу, а за ребенком следит няня. Детского пособия нет, но есть налоговые льготы, что для американцев гораздо существеннее. Ну а если семья малообеспеченная, тогда выплачивается небольшое ежемесячное пособие и подключаются социальные программы. Нас всё это не касалось, поскольку мы не являлись гражданами США.
Для неимущих семей в США существует специальная продовольственная программа, по которой дети получают детское питание для ребёнка до года и продуктовую помощь до 5 лет. Она начинает действовать еще во время беременности, при этом будущей маме тоже помогают. Завтраки для детей в государственных школах Нью-Йорка были бесплатными для всех детей вне зависимости от статуса родителей. Цена за школьный обед также была субсидирована семьям с детьми.
Государственные льготы есть и в Швейцарии, например, мы включены (несмотря на то, что не являемся гражданами страны) в программу многодетных семей, имеем право на скидки по оплате учебы в консерватории, например, если учится четверо детей, сумма оплаты за кружки также учитывается. Ну и скидки на посещение музеев тоже. Во многих европейских странах, например, в Германии и Франции, существуют скидки для семей с детьми, и вовсе не обязательно предъявлять какое-либо удостоверение – кассир выдаст билет и не потребует подтверждения, что это ваши дети и каков их возраст.
И в США, и в Швейцарии, и в Европе в целом всё приспособлено для людей, которые передвигаются на колясках, будь то люди с ограниченными возможностями или мамы с малышами. Все съезды оборудованы пандусами, разве что за исключением каких-то средневековых замков. Везде есть пеленальные столы и стульчики для малышей в кафе. Не раз обращали внимание на кресла с высокой спинкой в детских комнатах, чтобы мама и ребёнок во время кормления были защищены от любопытных глаз, хотя такой процесс как кормление младенца никого не удивит.
Очень приятно, что в музеи и галереи, которые мы любим посещать, разрешено проходить с колясками. Даже в зал гобеленов Нью-Йорского музея Метрополитен. Не говоря уже о поликлиниках, где в голову никому не придёт оставлять коляску у входа, а к врачу идти с ребёнком и кучей вещей в руках. Особенно это касается США, где эта ситуация особо демократична.
Образование
«В школу в Штатах дети идут в 5 лет. В Нью-Йорке бесплатная дошкольная подготовка для ребенка 4 лет, которая включает в себя 2,5 часа занятий каждый день в близлежащем садике. Наша средняя дочь Аня год посещала такие занятия и в школу пошла полностью подготовленная.
Чтобы записать ее в подготовительную группу, мы подали документы в понравившийся нам садик ещё в январе, оформление заняло около часа. С детьми работает воспитатель и его помощник, обычно в группе 18-20 ребятишек. К концу года дети должны были знать все буквы, считать до 25, знать цвета, формы, обладать начальными знаниями об окружающем мире. В общем, программа нам понравилась.
В Швейцарии с детскими садами ситуация сложнее – здесь ребёнка в садик надо записывать с рождения. Мамы всего несколько недель находятся в отпуске по уходу за ребенком, потом выходят на работу, а малыш остается с няней или в яслях. Мы как многодетные получили место в саду для дочери быстро. Подав в феврале документы, в мае место уже было, но пошла в сад она с сентября. В Швейцарии школа с 4 лет. По средам младшие школьники не учатся, это день, когда дети посещают разные кружки и выполняют домашнее задание, которое выдается сразу на всю неделю. В детсаду, в который ходит Алеся, по средам есть группа для детей-школьников 4-6 лет, их занимают воспитатели, пока родители на работе.
И от американского садика и от швейцарского остались самые хорошие впечатления. За первый год, посещая сад несколько часов в день, дочери стали свободно говорить на языке страны, в школу пошли, практически ни чем не отличаясь от сверстников.
Методиками раннего развития я интересовалась со старшими детьми, сейчас, переосмыслив подход, я стараюсь спокойно воспитывать детей, следуя их интересам и увлечениям. Все дети двуязычные, а это серьезная нагрузка на психику. Но я считаю, что опыт жизни в разных странах полезен, развивает умение, не смущаясь, говорить на нескольких языках. Важно и общение с детьми разных национальностей. Например, в американской школе учились дети из многих стран. На входе в школу висело приветствие на 19 языках – именно на стольких говорили дети.
В Женеве каждый четвертый школьник – иностранец, в классе у младших девочек есть и арабы, и албанцы, и американцы, и немцы, и украинцы, и болгары, каждый со своими традициями, со своим языком. Поэтому дети с малых лет должны уметь выстраивать отношения со сверстниками, у которых есть свои национальные традиции и особенности. И, естественно, с уважением относиться к законам и традициям страны, в которой они живут в данный момент».
Путешествия большой семьей
Путешествие всей семьей – принципиальная позиция – детей всегда возим с собой, они нам в радость, а не в тягость. Мы с ними были не только в благоустроенных отелях и кемпингах Европы, где даже есть детские туалеты и семейные комнаты с ванночками для младенцев. Путешествовали с детьми и на Байкале, с костром и ловлей рыбы, и в Саянах – колесили по горным дорогам, жили в палатке, купались в горной речке. Путешествовать с младенцем даже проще, чем с подросшим карапузом – памперсы и детское питание есть даже в поселковых магазинах на широких просторах России, я не говорю про европейскую «глубинку». Определенные тяготы, связанные, например, с ночевкой в палатке или длительным переездом в машине, только укрепляют ребёнка, приучают его с детства преодолевать некоторые жизненные трудности. Любые же путешествия, пусть даже это однодневные поездки в другой город, поход в музей, в оперу, на выставку, выезд на пикник, расширяют детский кругозор, ну а совместно проведенное время только улучшает контакт между поколениями. Нам с мужем интересно наблюдать, как дети познают мир, впитывают знания, а в следующих поездках уже пользуются приобретенными навыками.