Личный опыт: ребенок говорит во сне

Что делать, если ребенок говорит во сне, стоит ли его будить или нет, а главное, когда родителям пора бить тревогу и обращаться к врачу.

Моя дочка начала говорить во сне, когда ей было около 1,5 лет.  Иногда просто бормотала что-то себе под нос, засыпая, а иногда громко и отчетливо разговаривала. Как раз в это время у них со старшим братом начался период «столбления» территории. То один защищался, а другой отвоевывал, то наоборот. Во сне она очень часто говорила: «Это мое!» Правда? мне всегда удавалось быстро ее успокоить, убежденная в том, что «все её», она продолжала спать дальше. Но ночная «болтовня» в детской продолжалась, и я стала волноваться. Что делать? Срочно бежать к неврологу? Но ведь никаких других тревожных симптомов нет. Как понять, нормально ли то, что происходит? С этими вопросами я полезла в книжки и научные исследования.

Сомнилоквия

Наука определяетговорение во сне, или сомнилоквию, как нарушение сна, характеризующееся речевой активностью. При этом человек не осознает, что он разговаривает. Этим в частности объясняют тот факт, что речь во время сна часто является бессвязной, а голос говорящего звучит иначе, чем во время бодрствования.

Считается, что этому состоянию во взрослом возрасте больше подвержены мужчины, чем женщины. Что же касается детей, то существуют исследования, которые говорят, что более 80% детей от 0 до 3, хотя бы раз разговаривали во сне.

Популярные представления связывают сноговорение со сновидениями. То есть ночная болтовня – это реакция на то, что человек видит во сне. Ученые склонны относить такое объяснение к разряду бытовых мифов. На самом деле, сомнилоквия – одна из неразгаданных тайн человеческого сна. Ее механизмы до конца не изучены и никто пока так и не выяснил точно, от чего она происходит. Тем не менее, сомнологи постоянно исследуют этот феномен и по их данным чаще всего в тот момент, когда люди разговаривают во сне, они не видят сновидений. Здесь нет 100% правила.

Бывает, что спящий просто произносит вслух то, что он в этот момент говорит кому-либо из персонажей своего сна. Однако, как правило, это единичное явление. Специалисты считают, что настоящие ночные говоруны, то есть те, с кем сомнилоквия случается часто, обычно разговаривают в то время, когда они находятся в стадии медленного сна. Сновидения же мы видим в период так называемого быстрого сна. В этой фазе ночного отдыха наше тело как бы выключается, происходит частичный паралич мышц, поэтому в стадии быстрого сна люди говорят гораздо реже. К слову, другие нарушения сна – лунатизм, бруксизм (скрежетание зубами), ночное удушье – также обычно происходят во время медленного сна и не связаны со сновидениями. Впрочем, к одной из загадок сомнилоквии относят то, что она может проявляться в любой фазе сна.

1 из 3

ПредыдущаяНормальное состояние и отклонения
Семейный гороскоп