03 декабря 2014 в 10:00

Крипторхизм: неоконченный путь яичка

Мужская половая система более уязвима, чем женская, ведь она расположена снаружи тела. Правда, некоторые ее элементы могут задерживаться внутри и не достигать конечной точки путешествия.

Итак, у вас родился мальчик. Очень важно, чтобы специалист, который его осмотрит сразу после рождения, обратил внимание на половые органы. Наиболее частой проблемой у новорожденных становятся аномалии развития яичек, что впоследствии может привести к ряду неприятных последствий.

Первое место среди всех патологий такого рода занимает крипторхизм, или неопущение одного или обоих яичек. Дело в том, что в ходе внутриутробного развития плода яички далеко не сразу оказываются «на месте» - они проделывают большой путь из брюшной полости в мошонку, а поэтому их задержка может произойти в любом месте. Естественно, чаще всего, а именно в 30 процентах случаев, крипторхизм наблюдается у недоношенных мальчиков. У доношенных детей к концу первого года жизни он диагностируется примерно в 1 проценте случаев.

Сам по себе крипторхизм – это не болезнь, а физиологический дефект. Мало того, при рождении он наблюдается в большинстве случаев и чаще всего не требует никаких медицинских вмешательств. Обычно яички сами занимают нужное положение в первые полгода жизни малыша. Однако, если этого не произошло, требуется лечение. Крипторхизм, не выправленный в первые месяцы жизни, в дальнейшем угрожает бесплодием, раком яичка, перекрутом в паховом канале и перерождением ткани яичка. Кроме того, во взрослом возрасте этот мужчина будет иметь проблемы сексуального плана.

Одновременно с крипторхизмом очень часто наблюдается развитие грыжи пахового канала, что тоже влечёт за собой определённые осложнения для здоровья и даже угрозу жизни.

Крипторхизм может развиться и после рождения ребёнка, когда яички, находясь в мошонке, поднимаются в паховый канал и больше не спускаются.

Сложности идентификации

крипторхизм-183167722.jpg

Причины патологии точно не известны, однако к ним можно отнести низкий вес при рождении, недоношенность, наследственную предрасположенность, неправильный образ жизни матери во время беременности – курение, алкоголь и т.д. На формирование крипторхизма также влияет пониженное внутрибрюшное давление у ребенка во время беременности, что приводит к аномалиям развития мышц живота. Синдром Дауна и другие хромосомные заболевания часто сопровождаются неопущением яичек у ребенка.

На тактику лечения влияют, в первую очередь, данные о локализации и наличии яичек. Поэтому врачи выделяют пальпируемый и непальпируемый крипторхизм.

«Если яички удается отвести в мошонку, но вне мошонки они не фиксируются, какого-либо лечения, кроме наблюдения, обычно не требуется, - говорит Андрей Захаров, кандидат медицинских наук, уролог высшей категории. - Если же яички с обеих сторон не пальпируются, у врача могут возникнуть сомнения насчет половой принадлежности ребенка. В этом случае необходимо срочно провести эндокринологическое и генетическое обследования».

Иначе говоря, ребенок может оказаться и не мальчиком вовсе. Гормональные исследования покажут, какие хромосомы – мужские или женские – преобладают в его организме, и далее врач совместно с родителями примет решение об операции по определению пола и гормональном лечении малыша. Сегодня такие операции не только исправляют «ошибку природы» и возвращают ребенку первоначально «задуманный», но по каким-то причинам неправильно сформировавшийся пол, но и дают возможность маленькому пациенту в будущем иметь детей. Очень важно диагностировать проблему как можно раньше, до того, как ребенок сформировался мальчиком в психологическом и социальном смысле.

крипторхизм-511950815.jpg

Но вот диагноз «крипторхизм» поставлен. Когда же рекомендуется начинать его лечение? Считается, что, если яичко самостоятельно не опустилось в мошонку к возрасту 1 года, смысла выжидать дальше нет. Урологи рекомендуют начинать лечение не позже 12–18 месяцев. Лечение такой патологии может лекарственной, хирургической и сочетать оба метода.

«Поскольку процесс опущения яичек регулируется гормонально, нередко эффективной оказывается гормональная терапия, - говорит Андрей Захаров. - Чем выше расположено неопустившееся яичко, тем меньше шансов, что этот метод окажется эффективным. Если гормональное лечение не помогает, врачи рекомендуют операцию. На фертильность в старшем возрасте может положительно повлиять гормональное лечение в пред- или послеоперационном периоде».

Гормональное лечение проводится при двустороннем крипторхизме для увеличения содержания в организме мальчика мужских половых гормонов, что позволяет правильно сформировать мошонку и спустить в неё яички. Такая терапия длится 4-5 месяцев, и после перерыва может быть повторена. Очень важно внимательно наблюдать за ребенком во время лечения. Дело в том, что дозировка гормональных препаратов – сугубо индивидуальная вещь и зависит не только от массы тела ребенка. Если вы заметили, что тело малыша начало покрываться волосами, а половые органы резко увеличились в размере – срочно обращайтесь к врачу. Он должен на время отменить препарат, а затем возобновить лечение в уже других, сниженных дозировках.

Хирургическое лечение крипторхизма также проводится не раньше достижения малышом одного года. Операция позволяет спустить яички в мошонку, тем самым сохранив способность в будущем к зачатию ребёнка, устранение возможности паховой грыжи, перекрута и травмы яичка.

Такие операции сегодня малоинвазиные - безболезненные и почти бескровные. Обычно в паховой области делается разрез, через который яичко опускают в карман мошонки, где фиксируют. Попутно у ребёнка может быть устранена паховая грыжа, если она была. Операция по низведению яичек не сложна, не требует внедрения в брюшную полость ребёнка, проводится сравнительно быстро, в среднем – за час, выполняется с применением общей или местной анестезии малыша. В стационаре ребёнок находится до трёх дней, затем – восстановительный период дома. В течение месяца малыша надо оберегать от падений, резких движений и прыжков, подвижных игр и бега.

Для низведения яичка, находящегося в брюшной полости, широко применяется метод лапароскопии. Такая операция может быть выполнена за один раз, а может быть разделена на два этапа с постепенной подготовкой яичка к опущению в мошонку. При недоразвитии яичка, при сложных формах сращения его с окружающими тканями или сложном перекруте семенного канальца принимается решение об удалении повреждённого яичка.

крипторхизм-87733490.jpg

Иногда хирургическое лечение врождённого крипторхизма у детей сочетают с гормональным – для восстановления нормального функционирования низведённого яичка. Кроме того, исследования показали, что гормональная терапия почти в пять раз сокращает вероятность развития в будущем рака яичек, что у таких пациентов случается чаще, чем обычно. Для стабилизации состояния малыша после операции могут назначаться также специальная гимнастика, особые виды массажа и закаливание, физиотерапия и санаторное лечение.

Ребенка и после выписки из стационара важно регулярно показывать врачу. В первый месяц – каждую неделю, в последующие полгода – каждый месяц, в последующем времени – раз в полгода.

Нельзя относиться к крипторхизму как к небольшому косметическому дефекту. Никаких припарок, трав и домашних рецептов. Это не поможет, а лишь усугубит болезнь. Помните: чем выше к брюшной полости располагается яичко, тем быстрее в нём развиваются необратимые патологические процессы.

При своевременной же диагностике и правильном лечении вашего малыша, скорее всего, удастся полностью избавить от этой проблемы, так что в будущем он о ней даже не вспомнит. 

Семейный гороскоп