05:00, 25 февраля 2022
3 мин.

Кошка мордочку разбила: отношение к менструации, от которого нам до сих пор не по себе

Сложно поверить

Для девушки, родившейся в СССР, месячные были темой болезненной во всех смыслах. В возрасте примерно 12 лет каждая из нас становилась членом клуба похлеще Бойцовского, с такими же строгими правилами и запретами.

Кошка мордочку разбила: отношение к менструации, от которого нам до сих пор не по себе

Фото: Depositphotos

Да, мы все знаем про древние табу, но даже в прошлом XX веке дико было объяснять ими установки, которые мамы и бабушки прививали юным девушкам.

Нельзя произносить слово «месячные» или «менструация»

Для обозначения совершенно естественного процесса использовали эвфемизмы, которым бы позавидовали авторы цветистых арабских сказок. Например, можно было шепотом сообщить подружке, что не пойдешь в бассейн, потому что к тебе приехали гости на красных «Жигулях» или просто родственники из Краснодара. Прискакала Красная Армия или настал красный день календаря. Кошка мордочку разбила. Пора сдавать ежемесячный отчет.

Читайте также

Более продвинутый вариант ограничивался странноватыми вариациями слова «менструации»: «меськи», «масяни» или «монстры», а после того, как на телевидении появилась реклама тампонов, прижилось название «критические дни».

В общем, что угодно, кроме термина, придуманного специально для обозначения этого явления.

Месячные необходимо тщательно скрывать от мужчин

Почему — не объяснялось, но спрашивать и в голову не приходило. Гадко и неприлично – что за вопросы.

Не клади пачку с прокладками на видном месте, у тебя брат растет. Как ты прокладку выбросила, на самый верх мусорного ведра – перед отцом не стыдно? Если же прокладок не было, тряпочки «для этих дел» полагалось быстренько, пока никто не видит, стирать, сушить и прятать подальше – и от маленьких мальчиков, и от собственного папы.

Кошка мордочку разбила: отношение к менструации, от которого нам до сих пор не по себе

Depositphotos

А уж если у тебя есть романтические отношения, то, разумеется, принцессы не покупают прокладки и не пьют обезболивающее, разве что «вдруг голова заболела». И, конечно, невозможно представить, что ты попросишь молодого человека купить тебе прокладки, проходя мимо аптеки, – это же травма на всю жизнь!

Пятна крови на одежде – несмываемый позор

От следов крови полностью не страхуют даже современные прокладки с крылышками и несколькими впитывающими слоями. Что же говорить о нелепых советских и тем более о кусочках ткани, марле и вате. При этом не было ничего страшнее, чем «протечь» в школе, особенно если тебя вызовут к доске на глазах у одноклассников.

Какое там белого не носить, обтягивающего не надевать – только черное, плюс две пары старых трусов и прикрываться портфелем в надежде, что никто не обратит внимания.

Кошка мордочку разбила: отношение к менструации, от которого нам до сих пор не по себе

Depositphotos

Отголоски этого страха крови – целомудренная голубая жидкость, которую до сих пор используют в рекламе средств гигиены.

Месячные – это повод для шуток

Любая табуированная тема рано или поздно становится еще и темой для шуток, точнее, шуточек – запретных, грубоватых, скабрезных и, положа руку на сердце, довольно обидных.

Да, девушки тоже смеялись над анекдотами в стиле «я кого-то убил и съел» и сами подшучивали над ПМС друг у друга. Но, если задуматься, тема эта ничем не смешнее головной боли или метеозависимости, и уж точно в человеке, с этим столкнувшимся, нет ничего комичного или нелепого.

В отличие от тех, кто стыдит за прокладки на видном месте и придумывает новые непонятные эвфемизмы.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети