26 сентября 2016 в 09:00

Контрацепция — это по-мужски!

О женской контрацепции сказано много, а о мужской почему-то говорят редко и неохотно, не принято это у нас. «Летидор» решил восполнить этот пробел и рассказать о том, что могут сделать мужчины, чтобы каждая беременность в их семьях была только желанной.

В честь Всемирного дня контрацепции «Летидор» решил рассказать своим читателям о методах, которые помогут избежать нежеланной беременности и абортов. Но объектом внимания в этот раз выбраны не женщины, а мужчины. Урологи объясняют, каким образом представители сильной половины человечества могут контролировать рождаемость в своих семьях и какие методы наиболее безопасны для здоровья.

Наши эксперты: Эльман Джамалович Казимзаде, главный уролог системы клиник «МЕДИКА», и Карен Гагикович Мкртчан, врач-уролог клиники «Медицина», к.м.н., член European Association of Urology, Российского Общества Онкоурологов.

Методы мужской контрацепции бывают барьерные, химические и хирургические.

Барьерные

«К барьерным относится, конечно, презерватив, — рассказывает Карен Гагикович Мкртчан. — Этот метод является самым распространенным, и он единственный позволяет не только предотвратить зачатие, но и оберегает от инфекций, передающихся половым путем. Но презерватив не является 100% гарантией того, что беременность не наступит».

«Процент гарантии рассчитать с точностью невозможно, — добавляет Эльман Джамалович Казимзаде, — так как это зависит от многих причин: качества презерватива, правильности его надевания, использования лубрикантов, наличия инфекции у партнерши».

К этой же барьерной категории можно отнести и прерванный половой акт. Не удивляйтесь, это действительно так. Кстати, гинекологи при первичном осмотре женщины всегда спрашивают, какими методами она предохраняется от нежелательной беременности, это очень важно для правильной постановки диагноза. Далеко не каждая пациентка, которая практикует с мужем такой секс, знает, что прерывание полового акта — тоже метод контрацепции. И об этом необходимо сообщить своему гинекологу.

Но доктор Мкртчан предупреждает: «Такой метод, к сожалению, не дает 100% гарантии, так как не всегда удается прервать акт вовремя, а кроме того, во время полового контакта у мужчины выделяется смазка, в которой уже содержится единичное количество сперматозоидов, а это значит, что теоретически зачатие возможно».

У них это тоже случается: половые инфекции у подростков

Любовь с предохранением

Под этими методами обычно понимают прием специальных таблеток и подкожные ампулы. Описания этих способов контрацепции можно встретить на сайтах в Интернете. Но на самом деле мужчинам нужно остерегаться таких подходов. Вот что говорят наши эксперты.

Эльман Джамалович Казимзаде: «Подкожные гормональные ампулы и препараты для орального применения я бы даже не стал называть контрацептивами, поскольку ни один профессиональный врач не назначит их в качестве метода предохранения. Их действие заключается в подавлении сперматогенеза путем воздействия на организм ударной дозой гормонов. Гормональная терапия используется в андрологии — но исключительно по медицинским показаниям, а никак не в качестве способа контрацепции. Снижение или потеря фертильности (способности к оплодотворению) при этом рассматривается как осложнение и побочный эффект приема таких препаратов. Кроме того, прием гормонов в таких дозировках нарушает гормональный фон мужчины, что может привести к очень серьезным последствиям — от ухудшения половой функции до развития рака простаты».

Карен Гагикович Мкртчан: «Таблетки и уколы в качестве мужской контрацепции не получают широкого распространения из-за серьезных побочных эффектов (снижение выраженного либидо, облысение) и в настоящее время не используются. В этой области проводятся исследования, но до сих пор препаратов с низкими побочными эффектами и высокой активностью, которые бы, как у женщин, давали 100% эффект, нет».

3 проблемы кожи лица после родов

Планирование беременности: каких врачей нужно пройти

К этим методам мужской контрацепции относятся вазорезекция и вазэктомия.

Эльман Джамалович Казимзаде: «Вазорезекция и вазэктомия — по сути, один и тот же хирургический метод. Разница — в технике выполнения. Первый представляет собой перевязывание семявыносящего протока, второй — удаление его небольшой части.

Выбирая невозвратные методы контрацепции, каковыми являются эти операции, мужчина должен понимать, что он принимает решение, определяющее его дальнейшую жизнь. Другими словами, это не временная мера, и для восстановления плодовитости потребуется снова оперативное вмешательство. Конечно, возможности современной медицины огромны, но не безграничны: операции по восстановлению репродуктивной функции после вазорезекции и вазэктомии проводятся, но процент их успешности недостаточно высок. Кроме того, восстановление проходимости — более трудоемкий и дорогой процесс. Причем вазэктомия оставляет пациенту даже меньше шансов «вернуть все назад», чем вазорезекция.

В нашей стране такие методы контрацепции пока не нашли широкого распространения, в моей практике — а я в медицине уже более 15 лет — встречались единичные подобные случаи. За границей, напротив, они пользуются большим успехом. По данным Европейской Ассоциации Урологов, процент мужчин, обращающихся в клиники за вазорезекцией или вазэктомией, постоянно растет. На мой взгляд, это объясняется постепенным снижением роли семьи в жизни европейцев. В России же мужчины еще пока не готовы к столь радикальным мерам — даже ради неприкосновенности своей личной жизни и свободы выбора.

Своим пациентам я рекомендую выбирать способы предохранения с более обратимыми последствиями — например, барьерные, очевидное преимущество которых еще и в том, что они защищают не только от нежелательной беременности, но и от большинства урогенитальных инфекций.

Конечно, многое зависит от таких факторов, как возраст мужчины и наличие у него детей: если мы говорим о человеке за 40 или около того, у которого есть дети, то оперативные методы контрацепции ему подойдут. Но молодым людям, не имеющим семьи, я бы посоветовал серьезно обдумать такое решение. Кроме того, вазорезекция не гарантирует немедленную защиту от возможного отцовства. Полная стерилизация происходит только через 2-3 месяца после проведенной операции».

Карен Гагикович Мкртчан: «Хирургическое вмешательство делается под местной анестезией, занимает около 15 минут в стационаре одного дня, не требует госпитализации. Эффективность метода — 99%. Через три месяца мужчине нужно сделать спермограмму, чтобы подтвердить аспермию (в данном случае — отсутствие сперматозоидов). Плюс метода в том, что он не влияет на потенцию и не имеет общих побочных эффектов, не затрагивает гормональную функцию яичек и гормональный фон мужского организма вообще. У пациента при оргазме так же вырабатывается сперма».

Мужчина, который не может иметь детей, подарил жене положительный тест на беременность

Хочу все знать: как отвечать ребенку на вопросы про секс

В этом году дата будет отмечаться в мире уже десятый раз. Всемирный день контрацепции был задуман различными международными организациями, чтобы просвещать людей, особенно подростков, в вопросах контрацепции и научить их правильно предохраняться, чтобы девушкам не приходилось делать аборты и каждая беременность была осознанной и желанной.

Читайте также: Раздельное обучение мальчиков и девочек: за и противКосметика, которая помогает расслабитьсяЛичный опыт: я прошла через развод и выжила

Семейный гороскоп