Кесарево сечение как тренд

Если есть «кесарево», то зачем рожать самостоятельно? Именно таким постулатом можно обрисовать современную мировую тенденцию по увеличению числа детей, рожденных при хирургическом вмешательстве врачей.

За последние двадцать лет количество операций кесарева сечения по всему миру, включая Россию, увеличилось более чем в два раза. Неужели женщины просто разучились рожать самостоятельно или это просто новое модное течение?

Рожать это вам не резать!

В Америке и большинстве стран Европы почти каждый третий ребенок появляется на свет при помощи кесарева, лидерами по кесареву сечению среди европейцев являются немцы, где в отдельных городах каждая вторая роженица ложится под скальпель. В России ежегодной официальной статистики до сих пор не существует, но по недавнему заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2012 году 23% всех родов завершились «кесаревым» и всего лишь 37% родоразрешений можно оценивать как «нормальные физиологические роды». При этом «рекомендованная» доля родов путем операционного вмешательства по расчетам Всемирной организации здравоохранения не должна превышать 15% от их общего числа. Именно такой процент (независимо от страны и уровня медицинского обслуживания) является медицински обоснованным. То есть решение о проведении операции кесарева сечения должно приниматься лишь по медицинскими показателями, т. е. при наличии угрозы жизни и здоровью матери или ребенка. К таким относятся слишком крупный плод (более 4 500 гр.), несоответствие размера головы плода и ширины таза роженицы, неправильное положение ребенка, наличие некоторых серьезных заболеваний у будущей матери и еще около десятка факторов. Статистически именно эти причины и составляют те самые 15% ВОЗа.

Почему же количество родов с оперативным вмешательством постоянно растет? Одной из причин ученые называют распространение в обществе мнения, что «кесарево по желанию» ничем не опаснее, чем естественное родоразрешение. При этом о последствиях для матери и ребенка после кесарева сечения роженицы или не полностью информированы, или просто недооценивают их серьезность, и поэтому зачастую склоняются к оперативному вмешательству как альтернативе многочасовой болезненной процедуре, известной как нормальные роды.

Огромное значение в формировании такой позиции сыграли достижения современной хирургии. Сегодняшнее «кесарево» во многом отличается от той операции, которая проводилась несколько десятков лет назад. Во-первых, разрез брюшной полости обычно не превышает 10-12 сантиметров (что позволяет практически полностью избавиться от некрасивого рубца через какое-то время), остальную работу врач проводит «вручную», раскрывая и растягивая стенки брюшной полости до необходимого размера. Во-вторых подавляющее большинство плановых операций проводят не под общим, а под местным наркозом, что позволяет матери сразу увидеть ребенка и положить его на грудь. Тем самым реализовать считающийся обязательным сегодня «бондинг» - установление связи между матерью и ребенком в первые минуты жизни. И, в-третьих, операция длится максимум час, при том что естественные роды (особенно первые) могут продолжаться до 18 часов. Неудивительно, что при наличии возможности выбирать между «быстро и безболезненно» и «долго, больше, да и вероятность оперативного кесарева все равно остается» многие современные женщины склоняются именно к первому варианту.

1 из 3

ПредыдущаяЩадящее кесарево как желанный вид родов
Семейный гороскоп