Какие тесты расскажут, что у подростка есть наркотическая зависимость

Читайте о том, каким образом можно понять, что у подростка наркотическая зависимость.

Наркоманов в мире становится с каждым днем все больше. Проблема усугубляется еще и тем, что зависимыми оказываются дети подросткового возраста. Чем раньше выявите наркотическую зависимость, тем больше шансов помочь ребенку излечиться от нее.

Психолог и врач клинической лаборатории рассказали «Летидору», по каким признакам можно выявить наркомана и какие тесты покажут, когда и какие именно наркотики он употреблял.

Екатерина Вашукова, психолог, сертифицированный гештальт-терапевт

Отличие подростковой наркомании

Во все времена моей психологической и клинической практики, а это уже почти 20 лет, мне приходилось иметь дело с подростками-наркоманами. Один из таких пациентов, принудительно попав в реабилитационную программу, сказал фразу: «Мне как будто подрезали крылья». Это высказывание хорошо определяет отличие наркомана-подростка от биологически зрелого пациента.

Зависимый подросток, как правило, не имеет мотивации прекращать употребление.

В то же время на фоне неоформленной личности зависимость овладевает им сильнее. У подростка еще не сформирована ответственность, система ценностей, паттерны (шаблоны) реагирования, и его психика легко становится благодатной почвой для развития зависимости.

Факты, указывающие на наличие зависимости, — это систематическое употребление ПАВ (психоактивные вещества — прим. ред.), неконтролируемые последствия (у подростков это могут быть социальные проблемы в школе, с успеваемостью, приводы в милицию, мелкие кражи дома и у знакомых, физические травмы), употребление тогда, когда не хотел этого делать, вопреки данным обещаниям, сформированное патологическое влечение к психоактивным веществам.

Если формулировать совсем коротко: когда подросток употребляет вещества, его проблемы в связи с этим возрастают.

Почему подростки это делают

Наркомания, как и депрессия, — болезнь, в которой участвуют три сферы: биологическая, социальная и психологическая. Чем больше предпосылок в одной из сфер, тем меньше нужно двух других, чтобы болезнь сформировалась.

К биологическим предпосылкам относится генетическая предрасположенность, нейромедиаторные нарушения. Последнее означает особенности дофаминово-серотонинового, эндорфинового обмена. При недостатке и некоторых особенностях этого обмена у человека формируется синдром дефицита удовлетворенности.

Ребенку с синдромом дефицита удовлетворенности нужно больше стимулов, чтобы почувствовать себя счастливым.

То есть если обычному ребенку достаточно один раз покататься на карусели, чтобы чувствовать себя радостным, то ребенку с дефицитом удовлетворенности требуется, к примеру, пять. Обычному достаточно одной конфеты, а ребенок с нарушениями нейромедиаторного обмена может объесться сладким, съесть полкоробки конфет и еще мороженое.

Психологические предвестники наркомании чаще всего заключаются в заниженной самооценке, невротизированности, личностной незрелости, психологических травмах.

Наиболее распространенные социальные — нахождение в среде, где одобряется и приветствуется употребление, воспитание в дисфункциональной семье.

Что делать родителям, когда они узнали правду

Первое и самое важное — обратиться за помощью к специалисту. Не совершать поступки, руководствуясь чувством вины, и не пытаться сразу исправить все ошибки, которые, как вы теперь (в состоянии стресса) считаете, были допущены. Строго следовать рекомендациям специалиста.

Не стоит сравнивать вашего подростка с другими, более успешными одноклассниками.

Помните о том, что только контролирующими мерами в отношении подростка (а ваш контроль рано или поздно ослабеет) проблему не решить. Скорее, подросток будет стремиться уйти от контроля и будет становиться хитрее и изворотливее.

Контролирующее поведение, как правило, ведет к негативным последствиям — к отчуждению между контролирующими (строгими) родителями и подростками. Оно мешает чувствовать, видеть реальность, приводит к напряжению во взаимоотношениях, блокирует доверие, обмен теплыми чувствами, любовью.

Какая помощь потребуется

Важно при помощи специалиста определить наличие зависимости от психоактивных веществ. Если это просто эпизоды употребления на фоне социальных и личностных проблем у подростка, то в этой ситуации достаточно будет ограничиться индивидуальной психотерапией для подростка и семейной терапией. Потому что часто именно на фоне семейных проблем подросток прибегает к использованию ПАВ.

По возможности изолируйте вашего ребенка от группы, где употребляют наркотики.

Если подросток испытывает физическую «ломку», находится в состоянии интоксикации, то без медицинской помощи в этой ситуации не обойтись.

После этого необходимо, чтобы он прошел не менее чем 28-дневный курс психологической реабилитации. Желательно выбрать клинику, специализирующуюся на подростках. Это должен быть стационар закрытого типа, где проводится групповая и индивидуальная терапия зависимостей и также имеются семейные программы. После выписки важной составляющей поддержания ремиссии будет соблюдение рекомендаций специалистов, которых немного, но которые достаточно конкретные.

Самая важная, на мой взгляд, рекомендация — нахождение в системе поддержки трезвости (посещение специализированных групп, психолога).

Могут ли быть наркотики легкими

Есть наркотики, употребляя которые, зависимость формируется быстрее. Большинство наркоманов начинало с употребления алкоголя и марихуаны. На эту тему много споров, но вышесказанное говорит само за себя.

Ольга Малиновская, медицинский директор KDL, врач клинической лабораторной диагностики

Наркотические средства были введены в употребление для борьбы с болью. А потом оказалось, что многие соединения естественного или синтетического происхождения при повторном употреблении вызывают психическую или физическую зависимость. При подозрении на употребление кем-то из близких психоактивных веществ можно воспользоваться лабораторными тестами.

Нужно помнить, что результаты такого анализа не могут использоваться как доказательство в суде, а предлагаются только в качестве информационного теста.

Тест-система на наличие наркотиков

Самый простой и недорогой способ — воспользоваться тестом, который по моче позволяет определить группу веществ. Этот тест является ориентировочным и не может точно показать, какое именно вещество было применено, но определяет группу. Результат теста выглядит так: обнаружены каннабиоиды, опиаты или барбитураты. Тест иммунохроматографический, то есть это результат в формате «обнаружено» или «не обнаружено».

Данный тест лучше всего использовать в течение 2-3 суток после эпизода употребления веществ, в более позднем периоде «вредные» компоненты могут быть не выявлены. Тест-система достаточно чувствительна: выявляет опиаты с концентрации 300 мг/мл, а каннабиоиды — с концентрации 25 нг/мл.

Оценивая показатели теста, важно помнить, что на его результат может повлиять прием лекарственных препаратов.

Например, прием средств от кашля, содержащих кодеин, или комбинированного обезболивающего препарата «Солпадеин» может привести к положительному результату по группе опиатов. Для тест-системы нет разницы: она и морфин, и героин, и кодеин идентифицирует как опиаты. А, например, 2-3 таблетки «Пенталгина» в сутки могут дать положительный результат по группе барбитуратов, так как этот препарат содержит небольшое количество фенобарбитала.

Метод ГХ-МС

Есть тесты, основанные на другом методе исследования (ГХ-МС — газовая хроматография и масс-спектрометрия). Этот метод является более чувствительным и избирательным, чем предварительное определение, так как позволяет распознать не группу, а конкретное вещество (то есть этот анализ может отличить героин от кодеина).

Для анализа методом ГХ-МС можно использовать волосы или ногти.

Мы знаем, что волосы растут со скоростью 1–1,5 см в месяц. И если срезать прядь волос длиной 3-4 см от корней, то можно получить картину контакта с психоактивными веществами на протяжении трех предшествующих месяцев. Известно, что многие химически устойчивые вещества накапливаются в волосах (например, микроэлементы и тяжелые металлы тоже можно определять в волосах). В отличие от крови и мочи, где концентрация любого чужеродного организму вещества быстро падает после контакта с ним, волосы сохраняют любое контактировавшее с ними вещество, причем как попавшее с током крови, так и из внешней среды. Например, при пассивном вдыхании дыма марихуаны концентрация в крови и моче, скорее всего, будет недостаточной для выявления, а волосы могут сохранить и «законсервировать» это вещество, особенно если контакт с ним в течение последних месяцев был неоднократным.

Для анализа необходим пучок волос толщиной в 2 спички и, желательно, срезанный у корня.

Ногти тоже можно использовать в качестве материала для анализа. Но, учитывая, что полная смена ногтевой пластины на руках занимает 3-4 месяца, нужно понимать, что, срезав ногти для исследования сегодня, мы получим результат примерно трехмесячной давности.

Если эпизод употребления наркотических или психоактивных веществ был единичным (допустим, однократное случайное употребление за последние 2-3 месяца), то его можно уловить только по анализу мочи, взятому в первые 2-3 суток после эпизода. Для накопления вещества в волосах или ногтях этого недостаточно.

Таким образом, выявление наркотиков в волосах и ногтях — это знак наличия регулярного употребления.

Что делать со спайсами

Сегодня достаточно широко распространены синтетические курительные смеси, так называемые спайсы. При приеме спайса не всегда можно определить «вредное» вещество. Синтетические каннабиоиды, используемые производителями смесей, не имеют постоянной структуры, и поэтому не всегда могут быть уловлены имеющимися методами анализа. В случае подозрения на употребление спайса лабораторного теста для установления факта употребления может быть недостаточно и нужна обязательная консультация врача-нарколога.

Семейный гороскоп