Как защититься от полиомиелита

Полиомиелит невозможно вылечить, его можно только предотвратить. Самое эффективное профилактическое мероприятие – вакцинация. И тут начинается самое интересное.

С полиомиелитом человечество знакомо давно. На древнеегипетских обелисках 18-й династии (1403-1365 г до н.э.) встречаются изображения людей на костылях с характерными «высушенными» ногами. Современная история инфекции начинается с 1789 года, с первого подробного описания клинических проявлений британским врачом Майклом Андервудом.

Три кита инфекции

Современной медицине о полиомиелите известно если не всё, то очень многое. Возбудитель инфекции – представитель семейства энтеровирусов, существующий в природе в виде трёх независимых серотипов. Полиовирус чрезвычайно устойчив во внешней среде: так, в воде он может жить до 100 суток, а в фекалиях – до полугода. С другой стороны, он практически моментально погибает при кипячении, под влиянием солнечных лучей или при высушивании. Именно эти его свойства позволяют останавливать до сих пор встречающиеся вспышки инфекции.

Полиомиелит высококонтагиозен, то есть при контакте с вирусом заболевание развивается практически в 100% случаев. При условии, конечно, что к данному серотипу нет иммунитета. Инфекция неизлечима. Основная группа риска – дети до 5 лет. Примерно в 1 случае из 200 полиовирус проникает в нервную систему и вызывает необратимый паралич мышц, в основном – нижних конечностей. Еще в 1 случае из каждых таких 200 развивается паралич дыхательной мускулатуры и наступает смерть.

Полиомиелит сходит на нет буквально на наших глазах: в 1988 году было зарегистрировано 350 тысяч случаев заболевания в 125 странах, в 2013 году – лишь 406 случаев в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Правда, надеяться на то, что инфекция эта исчезнет с лица Земли, как планирует ВОЗ, не приходится. Повторить фокус с натуральной оспой не получится, в названных странах прививочные кампании, мягко говоря, не приветствуются, случалось, что медиков просто расстреливали. А так как ситуация в том же Афганистане остается стабильно нестабильной, с опасностью возникновения новой эпидемии (или даже пандемии, если «дикий» вирус мутирует) приходится считаться.

В современной России случаи полиомиелита – только завозные, транзитом через Таджикистан. Поэтому актуальность профилактических мероприятий, то есть вакцинации, высока как никогда.

Создание полиовакцины – детективная история, достойная отдельной статьи. Ведущую роль в создании препарата сыграли американские учёные Джонас Солк и Альберт Сэйбин, в создании советского варианта – М.П.Чумаков и А.А.Смородинцев. Первый вариант вакцины появился в 1953 году, она вводилась инъекционно и содержала убитый полиовирус. В 1954 году в США началось масштабное клиническое исследование, в которое было вовлечено около 2 миллионов детей. В 1955 году появились чрезвычайно обнадеживающие результаты, позволявшие говорить о том, что щит от полиомиелита всё-таки удалось создать.

В настоящее время существует 2 вида полиовакцин: ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина), розовая жидкость, которую капают в рот ребенку из шприца-дозатора. Содержит ослабленный, но всё-таки живой вирус. Есть также ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина), в состав которой входит убитый возбудитель, ее вводят парентерально (инъекцией). Обе вакцины содержат все 3 типа полиовирусов, так что обеспечивают полноценную защиту. При естественном, «природном» течении процесса переболеть можно всеми тремя серотипами по очереди.

В России зарегистрированы и разрешены к использованию оба вида вакцин. Однако живая ОПВ – это всё-таки настоящий, «боевой» вирус. И на фоне вакцинации теоретически может развиться поствакцинационный полиомиелит со всеми вытекающими последствиями. Частота вакциноассоциированного вялого паралича, по данным наблюдений, 1 на 750 тысяч доз при первой вакцинации и 1 на 2,5 млн доз при второй, причем страдают в основном взрослые, не привитые в детстве. Аналогичное осложнение при «натуральной» инфекции - 1 на 40 тысяч случаев, основной удар при этом приходится на детей.

ОПВ использовали для обеспечения массовости охвата: фактически, ребенок некоторое время «засевал» пространство вокруг себя ослабленным вакцинационным штаммом, передавая его другим и проводя своеобразную добавочную вакцинацию. В наше время минусы такого подхода перевешивают плюсы. Поэтому в новом Национальном календаре профилактических прививок, утвержденном приказом Минздрава №125н от 21.03.2014, прямо прописано: 1 и 2 вакцинации, проводимые в возрасте 3 и 4,5 месяцев, делаются с применением ИПВ. Третья вакцинация (6 месяцев), а также ревакцинации в 18, 20 месяцев и 14 лет, может проводиться и ОПВ, и ИПВ. 

После проведения двух первых вакцинаций, начиная уже с третьей, развитие неврологических осложнений невозможно даже теоретически, однако есть другая опасность. Связана она с детьми антипрививочников и с теми, кого не прививали по медицинским показаниям. Распространяя ослабленный, но живой вакцинационный штамм, привитой ОПВ ребенок может заразить непривитого. И риски первой вакцинации живой вакциной перейдут на него. Именно поэтому непривитых детей в садике обычно сажают на домашний карантин, если в группе появляется ребенок, привитый ОПВ.

Впрочем, никто не запрещает попросить сделать третью вакцинацию и ревакцинации ИПВ. Для этого достаточно обратиться к своему педиатру или к врачу прививочного кабинета. Еще раз: никто не может запретить вам выбирать между ОПВ и ИПВ, для этого нет и не может быть никаких законодательных оснований.

Как и любые вакцины, ОПВ и ИПВ не дают 100%-й защиты, тем не менее, эффективность трех вакцинаций и как минимум двух ревакцинаций (то есть получение 5 доз препарата) оценивается в 98%. Как и у любых профилактических иммунопрепаратов, у ОПВ и ИПВ есть свои противопоказания. Например, ими нельзя прививать в остром периоде любых заболеваний, особенно инфекций, сопровождающихся подъемом температуры, диареей или рвотой. Живую вакцину нельзя вводить ребенку с иммунодефицитными состояниями, а также тем, кто проходит терапию иммуносупрессантами. Инактивированная вакцина противопоказана при наличии аллергии к ее компонентам. В любом случае обязанность педиатра – объяснить вам нюансы, связанные конкретно с вашим ребенком, подобрать правильные сроки и соответствующие препараты. А ваша – если вы действительно дорожите здоровьем дочери или сына – не отказываться от прививок без очень веских на то причин. Личные амбиции и «нехотелки» к таковым не относятся.

Семейный гороскоп